steinkrauz - July 1st, 2007

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

July 1st, 2007


09:40 pm - Поворчу немного

Сегодня по "Культуре" показали оперу "Отелло". Постановка, можно сказать, хрестоматийно современная. Голая сцена с минимальными и весьма абстрактными декорациями, одежда главного героя с чудными геометрическими узорами и без "чернокожего" грима. Всё это, в принципе, можно было бы и простить, поскольку от действия не отвлекает (в отличие, скажем, от бардака на сцене в "Детях Розенталя"), но вот остальное простить никак нельзя. Оркестр замедлен настолько, что местами бывает непонятно, какой марш они играют: приветственный или похоронный. Поверьте, это не образный оборот и не гипербола, в третьем акте именно так всё и было. Более того, в отдельных местах они умудрялись настолько проваливать некоторые ноты, что они буквально выпадали из мелодии.

Об исполнителях тоже мало хорошего. Вместо драматического тенора Отелло пел явный лирик. Который к тому же совершенно не умел передавать в пении эмоции и пытался их изображать действиями. Это, впрочем, у него также получалось не очень хорошо. Дикция — где-то на троечку: слова можно было большей частью разобрать, но на чёткое произношение, и уж тем более на отработку интонаций нечего было и надеяться. Особенно ужасно он "въезжал" в имя Яго, у него это звучало "Иииааго". Яго пел вполне прилично, но у него тоже был недостаток: маленький голос. Поэтому в особо драматические моменты, где надо было дать голос, он попросту начинал орать. По этой же причине у него фактически не было ни одного дуэта с Отелло. Хотя в этом случае надо скорее всего накакать в руки звукорежиссёру. Ну и Дездемоне удружили, дали эту роль очень зрелой сопрано с жирным вибрирующим голосом, который на нижних нотах вообще приобретал хороший такой стенобитный тембр, каким хорошо валькирий на лету сбивать, а не петь это нежное комнатное созданьице.

При всех недостатках исполнения, это всё-таки была одна из лучших опер лучшего оперного композитора, так что не стоит удивляться, что я досмотрел её до конца. За это время у меня не раз возник вопрос: неужели в запасниках "Культуры" не нашлось записи поприличней? Титры дали мне ответ на этот вопрос. Оказывается, кроме фестиваля "Флорентийский май" в постановке участвовал ГАБТ. Проще говоря, две провинциальных труппы собрались и сделали "новую постановку старой оперы", дабы показать, что они не просто так живут, а находятся на самом краешке мировой музыкальной мысли. "Культура", понятно, при выборе руководствовалась не качеством постановки, а тем, что это аж Большой, да ещё и с иностранцами.

Вывод? Да никаких новых выводов тут не сделаешь, всё уже давно было ясно и понятно. Разве что если привлекать кого-то к культуре, то надо не советовать для просмотра "Культуру", а не лениться и нарезать диск-другой время от времени.

(12 comments | Leave a comment)


Previous Day [Archive] Next Day

> Go to Top
LJ.Rossia.org