steinkrauz - Красногорск-70

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

September 5th, 2010


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
04:06 am - Красногорск-70

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. А пребывание на свежем воздухе всяко лучше, чем сидение в квартире, хотя при наличии источников знаний последнее может случиться и полезнее. Но как бы там ни было, эту субботу я решил провести на воздухе. На воздухе, кроме осточертевшей уже Москвы были глобальные праздненства местного значения в Красногорске. На них я и поехал.

Город, или, как сегодня все старательно подчёркивали, городское поселение, невольно становится жалко. Общественный транспорт там не то, что не планировали, он явно самозарождался, как мыши из кучи грязного белья. К счастью, сердобольная девушка, тоже похожая на серенькую хозяйственную мышку, очень чётко рассказала, где выходить и куда идти, чтобы добраться до места празднования. Хочется сказать ей спасибо и пожелать много зерна и уютной норки.

Праздник меня не разочаровал. На площади перед бетонной громадой заводского ДК стояла сцена с мегаватными динамиками, а по периметру змеились палатки с целофановыми париками, весёлыми шляпами, шашлыком и пивом. Молодёжь подтанцовывала под ощущаемые всем телом звуки, за столиками расплышвегося вида женщины потягивали пиво из банок, остальной народ изображал движение им. тов. Броуна.

Большие децибеллы действуют на меня как лай большой собаки на кошку. Хочется то ли шипеть и царапаться, то ли прижать уши и дать дёру куда подальше. С первым вариантом меня бы вряд ли поняли, поэтому я поспешил укрыться в ближайшем лесном массиве. Судя по встретившимся подновляемым строениям первой половины позапрошлого века, этот массив оказался бывшим усадебным парком. И как минимум одна сосна, если смотреть по толщине ствола и ветвистости, растёт там ещё с тех времен.

Зелёные деревья и нахальные синицы побелили и распушили моё настроение весьма вовремя, потому что я вышел к очередному куску празднества. Тут должен уважительно поклониться организаторам мероприятия: наличия мероприятия для белых людей я не ожидал. Истинное удовольствие я получил и от дополнительного фильтра нежелательных персон. В качестве фоновой музыки, скрашивающей ожидание перед началом концерта, звучали произведения Штрауса-сына. Я ловил кайф и размахивал выданным мне там же флажком «70 лет Красногорску» в качестве дирижёрской палочки. А вот краснорожие любители пивасика вместе со своими обвисшими подругами как-то кисли и выдвигались в сторону более присущих им мелодий и ритмов. Зато были сухонькие старушки в аккуратных беретиках, дамы с парикмахерской укладкой, яркая молодёжь и красивые дети.

Увы, музыка закончилась и начался праздник. Визуально это было вполне прилично, и даже пошлые гирлянды надувных цветов, украшавшие сцену, как-то терялись и не портили собой общий вид. Зато временами то, что звучало с сцены заставляло мысленно закричать: «сделайте мне расслышать это.» Особенно было грустно, когда на сцену вышел местный глава, ссутулился, и начал озвучивать по бумажке целые шматки штампов про промышленность, великую войну и созидательный труд красногорцев. К счастью, больше так никто не позорился, и остальные порции штамповки произносились без шпаргалок.

Ещё хорошо то, что я не имел ни малейшего представления о профессиональной деятельности всей этой чиновничей братии, и смотрел на них с чисто эстетической точки зрения. Хотя даже и так, за одну любовь к постоянному употреблению словосочетания «городское поселение» хотелось бы их отправить на курсы глубого изучения русского языка и литературы. Впрочем, они же хорошо разбавляли скучную пафосность мероприятий одним своим видом. Регулярная реприза некруглого Кругликова, резко выпрыгивающего из куртки и бегущего на сцену, а потом также быстро стремящегося вернуться в тёплую одежду, постоянно вызывала у меня улыбку.

И опять поклонюсь организаторам: протокольные мероприятия они перемежали концертными номерами, причём большинство из них я бы оценил как «недурно». Хотя, конечно, провинция есть провинция, даже если она всего в нескольких километрах от МКАД: на сцене у них был как бы оркестр. Я не поленился и записал полное название: Государственный Академический Русский Концертный оркестр «Боян». Русскость, по-видимому, заключалась в том, что в окестре присутствовало два пухлощёких балалаечника, а академичность в том, что даже балалаечники носили фраки. Нет, музыкантам по отдельности мало что можно предъявить, разве что духовые слабы, ну так первая скрипка хорош. Но вот дирижёр всей своей широкой, свисающей над ремнём душой, занимается чем угодно, но не управлением оркестром.

Хорошо, что повезло с исполнителями: по большей части они не давали обращать внимания на оркестровые ляпы. Приятно спел бас из Большого Валентий (а вот в «Детях Розенталя» он, помнится, не тянул.) Певица Ирина Крутова порадовала костюмом «клубника со сливками» и репертуаром в стилистике 30-х годов, сейчас такое редкость. Пожалуй, посмотрю её на ТыТрубе, и если понравится, схожу ещё посмотреть живьём.

Итальянские песни на языке оригинала исполнял солист Норвежской Национальной оперы, народный артист Казахстана Нурлан Бекмухамбетов. Сочетание норвежского казаха, поющего по-итальянски, меня улыбало и мешало слушать, и зря, поскольку тенор он всё-таки неплохой. Улыбаться я продолжил и на танцах ансамбля «Русская сторонка». Не знаю, насколько она у них русская, но большую часть выступления они плясали под ирландскую джигу с лёгкой примесью кантри. Зато получилось энергичненько.

А потом случилось ужасное: эти изверги выпустили на сцену учеников ДМШ. Я не спорю, бывают и там таланты, но не столько, чтобы собрать из них ансамбль. И в этом случае он явно не собрался. Мой тонкий слух не выдержал издевательств, и всё выступление » кошачьего вокализа» я старательно затыкал уши руками.

Неудивительно, что даже последовавшее за этим номером длительное вручение ценных призов и поздравительных писем воспринималось даже с каким-то интересом. Кстати о вручениях: почему-то самым популярным подарком на юбилей города (ой, простите, городского поселения, конечно) явилась ваза. Причём как минимум две вазы напоминали по форме увеличенные бокалы. Интересно, это намёк или предложение?

Свежую струю внёс ансамбль барабанщиков. Мотивчик, правда, у них был несколько однообразный, что искупалось различными кунштюками при исполнении. А вот уход со сцены у них получился как-то скомканный: смолкли на полпути. Впрочем, приятственность основной части вполне это искупает.

Ещё с удивлением узнал, что у городского поселения оказывается чуть ли не штук десять городов-побратимов, правда, большей частью с просторов бывшего СССР, особенно с Украины. Один из украинских представителей порадовал почти точным воспроизведением говора Леонида Ильича. Порадовали обращения иностранцев. Болгарин по привычке всех поименовал товарищами. Немец, если верить переводчице, обратился к меру «дорогой Виктор». Но если верить словарю, то он сказал «любимый Виктор». Так что, господа красногорцы, выражение «мэр — пидор» может оказаться не ругательством, а констатацией факта.

Пока очередной танцевальный ансамбль красочно изображал на сцене побитие украинкой седоуского казака, я осознал, что замёрз. Главное упущение организаторов: отсутствие хоть какого-то горячего питания рядом с местом торжеств. Впрочем, если уж они не додумались, что мэр будет мёрзнуть на сцене в одном пиджаке, то до людей руки и подавно не дошли.

Окончательно околев, я отряс на них пыль со своих ног, и двинулся назад. На площади перед ДК творился трэш и угар, содомия если и была, то я не заметил. Плитка уже начала скрываться по слоем мусора. Каждый второй выдыхал табачный дым, а кто-то, судя по некоторым личностям, и не только табачный. Мангалы работали как конвейры, и повара, не имея возможности добежать до далёкого туалета, мочились прямо в чаны с маринадом для шашлыка. На сцене потным чёртиком скакал какой-то мужик, в котором я больше по косвенным признакам, чем в лицо, опознал Влада Топалова. Блин, а ведь я его помню ещё молоденьким гладким парнишкой. Чёрт, не люблю напоминания, что я гораздо старше, чем хочется.

Оттого я плюю на дразнящий запах горелого жира, маняшие формы пластиковых стаканчиков и завлекающе машущих этикетками пакетиков чая. Я залезаю в маршрутку, чтобы скорее вернуться в дом.


(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:[info]zarikus@lj
Date:September 5th, 2010 - 01:34 am
(Link)
(бьет себя по щекам, стараясь выгнать из головы страшную картину мочащегося в чан с маринадом шашлычника)
[User Picture]
From:[info]steinkrauz@lj
Date:September 5th, 2010 - 05:07 pm
(Link)
Just get used to!
From:[info]tilia_tomentosa@lj
Date:September 5th, 2010 - 03:45 pm
(Link)
Живописно. :)
[User Picture]
From:[info]steinkrauz@lj
Date:September 5th, 2010 - 05:07 pm
(Link)
Я старался!

> Go to Top
LJ.Rossia.org