steinkrauz - Сокровища музеев России

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

November 11th, 2018


Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
12:38 am - Сокровища музеев России


В Манеже идёт хорошая выставка. Кто живёт в Москве или планирует в это время быть в городе, тем крайне советую её посетить. Главное достоинство выставки в том, что большая часть картин там приехала из региональных музеев: Псков, Волгоград, Ханты-Мансийск, Пермь, Архангельск, Астрахань, Ярославль, Киров, Калининград, Иркутск и так далее. То бишь чтобы то, что там висит увидеть вживую в обычной жизни надо крайне постараться. Ещё одно немаловажное преимущество — её бесплатность. Минусов, конечно, тоже куча, но они не столь существенны. Кому интересны подробности — под кат, но лучше в Манеж.


Снимки получились не лучшим образом, ибо народу много и сложно встать неподвижно и с хорошим ракурсом, так что в этом посте будет просто две картины, почти что альфа и омега.

Неизвестный художник. Мальчик с собакой. 1840-е.

Такой вот миленький, чистейший, неразбавленный академизм. Академизма вообще там много, один из больших залов, что вкупе с небольшим размером картин его удельный вес заметно увеличивает.

И с другой стороны:

Василий Купцов. Портрет текстильщицы. Начало 1930-х.
Авангард, футуризм, и мы на гребне искусства наконец, а не в догоняющих.

О плохом. Выставка происходит в рамках какого-то церковно-общественного мероприятия, так что отдельный кусок захапан иконой для облобызания. Мало того, вместо экскурсоводов там выступают какие-то молоденькие попики. Они, понятное дело, в искусство не в зуб ногой, потому пытаются цитировать какую-то методичку, корнями явно ещё из советских времён. Методичнку они тоже не понимают, потому для них античность, Возрождение, классицизм и академизм абсолютно едины, чем они и удивляют своих слушателей. (Не то, чтобы слушатели хоть что-то в этом понимали, так что эту дичь они молча проглатывают). Попики также глубоко невежественны, так что показывая на «Витязя на распутье» Васнецова этот «экскурсовод» называет его однофамильцем Апполинария Васнецова, чью картину он показывал раньше. По мнению другого попа Ленин, стоящий на броневике в 1917 году, окружён не кем иным, как красноармейцами. И это только то, что запомнилось, я уж под конец старался от экскурсий отходить, потому что они них регулярно хотелось то ржать, то материться.

На аудиогиды я бы тоже не особо расчитывал. Где-то в районе их выдачи виднелся логотипа Российского Военно-исторического общества, а эти гондоны гадят вокруг себя ничуть не хуже АО РПЦ.

Теперь о самой выставке в целом. Подборка работ в целом могла бы быть и лучше. Начинается всё с зала иконописи, что в общем и понятно: до XVIII века другой живописи у нас и не было. Что удивляет, так это полное отсутствие икон времён расцвета иконописи, Рублёвым и Дионисием даже и не пахнет. Ничего свежее XVII века там не висит, а иконы XVII века это очень грустное с точки зрения искусства зрелище, ибо упадок и откат на три-четыре века назад. Из хорошего — приличная коллекция парсун, которые если и не имеют художественной ценности, имеют огромную ценность историческую.

Искусство XVIII века представлено в основном разного рода портретами, к счастью зачастую не самыми известными, так что посмотреть с интересом будет что. Некоторые портреты неизменно вызывают смех и улыбки у зрителей. Ну плохо тогда у нас было с портретистами, плохо, обходились как могли.

Первая половина XIX века это безраздельный академизм. Конечно, тот же Торопов и всё равно прекрасен и интересен, но в целом что-то интересного в целом зале можно по пальцам пересчитать. Хотя для понимания причин бунта передвижников и импрессионизмов будет достаточно, несмотря на некоторую живость отобранных работ.

Зал второй половины XIX века уже гораздо интереснее. Хотя тут подборка и удивляет — то ли не хотели показывать «острых» картин, то ли просто давали место региональным собраниям, в которых ничего такого не было. Кстати, при входе в зал висит картина Петра Верещагина «Рынок в Нижнем Новгороде». Если постоять с ней рядом, непременно получится услышать, как зрители путают художника с его братом. Помимо прочего там замечательные картины Левитана, Ге, Маковского и «Курсистка» Ярошенко.

Искусство рубежа XIX-XX веков представлено на мой взгляд слабовато. Но по крайней мере есть два чудесных плафона Врубеля, неплохие полотна Коровина и Серебряковой. Неожиданно встретилась картина Билибина, но всего одна, всё таки такого характерного автора могли бы дать и больше. У Серова несколько портретов и один пейзажик из Домотканово, могли бы и больше расщедриться. Бакст вообще только портретами представлен. Кстати о портретах — не забыли повесить ростовой портрет Царскосельского Суслика Никки, хоть ни автором, ни стилем он в остальные картины не вписывается, только датой. Лучше б там была «Солдатушки бравы ребятушки» того же Серова.

Зал «Новейшие течения начала XX века» это почти полный обосрамс. И название корявое, новейшие течения в прошлом это сильно, ведь есть же устовяшийся термин «авангард». И подборка совершенно беззубая — от авангарда там только техника. Да, ранний Фальк или Розанова неплохи, но в общем это та же фигуративная живопись, что и в предыдущих залах, только чуть иными средствами. Только одна картина со слабенькой заявкой на кубизм, а всего остального русского авангарда как будто и не было, ни вам Ларионова, ни Малевича, ни Кандинского.

Зато следующий зал, 20е-50е годы XX века это настоящее удовольствие. Авангардные Лабас и Дейнека, импрессионизм Кончаловского, основательный соцреализм Пименова, и совершенно восхитительное «Письмо с фронта» Лактионова. Короче, это зал, где стоит провести больше всего времени.

Последний зал, 60е-70е годы тоже весьма досточин внимания. Хотя весьма удивляет, что для него не нашлось ни одной картины Салахова, Коржева или Нисского, но всё равно посмотреть есть на что, и подавляющее большинство картин там на весьма достойном уровне.

Все предыдущие залы идут вокруг одного центрального, где тоже по периметру висят полотна, но уже просто подобранные для красоты. Там есть очень хороший Поленов и довольно необычный Айвазовский. В дальшем конце зала на потолке сделан купол, в котором транслируются какие-то анимированные коллажи из картин и звучит тема из Чайковского. Задумка неплохая, но тему взяли только одну и коротенькую, и просто за время обхода зала она успевает навязнуть в зубах.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:[info]sadkov
Date:November 10th, 2018 - 11:04 pm

Degenerate Art

(Link)
Russian galleries can be safely burned to the ground. Humanity will lose nothing.


> Go to Top
LJ.Rossia.org