Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-15 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о рациональном питании, попытка парадоксального подхода
На правах гипотезы
Рациональное и сбалансированное питание нынче шибко модно. В любом глянце или издании для широкой публике, посвящённом вопросам здоровья, ему уделяют немало страниц. Но если исключить его влияние на внешность человека (что тоже очень сомнительно, внешний вид "выдающихся" манекенщиц связан не только с тем, что они живут на одной капусте, но и с достижениями фармакологии, косметики и пластической хирургии), то утверждение о том, что регулярное и сбалансированное питание соответствует физиологическим запросам организма человека, кажется несколько, м-м-м, преувеличенным.
Дело в том, что эти потребности формировались в процессе эволюции, в порядке адаптации к реально существовавшим условиям питания. А оно приобрело признаки упорядоченности лишь с возникновением земледелия и скотоводства (то есть, не более 10,000 лет назад), а упорядоченное питание широких масс — это вообще достижение ХХ века. Предшествовавший этому миллион лет люди и их предки питались весьма нерегулярно (а именно, исключительно тогда, когда удавалось разжиться едой) и ели что попало (в самом прямом смысле, то есть, то, чем удалось разжиться). Едва ли они могли компенсировать себя каким-нибудь БАДом, если рацион последних недель был беден, скажем, витамином В12 или цинком, не говоря уже о чём посерьезнее, вроде полноценных белков или жирных кислот. И если бы их организм не был адаптирован к дефицитам тех или иных компонентов пищи с внезапным массированным их восполнением в размере ударной дозы (когда удалось разжиться добычей и наесться от пуза), то мы бы просто не появились на свет: наши предки вымерли бы подобно мамонтам или махайродам.
То есть, то, что называют рациональным питанием, это — не физиологическая потребность организма. А что же это? По всей видимости, попытка справиться с болячками, единственной причиной которых является то, что люди живут больше, чем должны. 25-30 лет средней продолжительности жизни — это то, что было заложено природой в ходе эволюции с учётом условий среды существования. А как же быть с тем, что некоторые исследователи утверждают, что человек, напротив, не использует заложенного в нём потенциала, и мог бы жить, согласно разным мнениям, от 150 чуть ли не до 500 лет?
Тут, как мне кажется, они просто учитывают в качестве "жизненного потенциала" выработанный в ходе эволюции запас прочности, устойчивости к неблагоприятным факторам среды, не будь которого, люди и их предки не жили бы и по 25-30 лет и неизбежно вымерли бы. Он формировался совершенно в иных условиях, отличных от тех, в которых мы живём в наши дни.
Итак, люди по факту живут в 3 раза дольше, чем положено, что называется, от Бога. Естественно, вылезают болячки, которых не было у троглодитов. Например, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, остеоартроз,
эпителиальные опухоли (раки) и т.п. Причём, все эти напасти считаются "полиэтиологичными", иными словами, никто толком не знает, отчего именно они возникают. А возникают они, ИМХО, в результате воздействия двух факторов:
1. Старения организма сверх отпущенных ему пределов (троглодиты вполне могли и вовсе не болеть диабетом второго типа, они просто до него не доживали).
2. Работой древних механизмов поддержания жизнеспособности индивида. Они были рассчитаны на иные условия существования. Нашей цивилизации всего несколько тысяч лет, срок явно недостаточный для коренного изменения физиологии. Так что эти механизмы, спасшие нас от вымирания, сейчас всё же норовят спасти нас и от бессмертия...
Рациональное питание — всего лишь попытка противостоять действию этих механизмов. Но, поскольку биохимические процессы, стоящие за перечисленными выше патологиями (я бы их назвал "эволюционными"), изучены не до конца и не полностью, то это напоминает попытку отремонтировать наручные часы при помощи отбойного молотка. Призывы же экстремистов-натуралистов, призывающих опроститься до упора и вернуться к образу жизни и рациону (вкупе с режимом) питания далёких предков, должны заинтересовать лишь тех, кто готов пожертвовать 50 годами жизни ради того, чтобы никогда не иметь атеросклероза. Проще и безболезненнее, ИМХО, убить себя об стену в ходе празднования 30-го дня рождения (использовав алкоголь в качестве общей анестезии).
Возможно, когда-нибудь, биохимия процессов "эволюционных напастей" будет расшифрована полностью, и мы научимся вмешиваться в них вполне осознанно и целенаправленно, к эрлиховской "золотой пуле" в арсенале фармакологии прибавится "золотая ремонтная бригада". Возможно, что для этого придётся вмешаться в самый генотип человека, и в результате тот же атеросклероз вкупе с диабетом присоединится к чёрной оспе в списке полностью искоренённых заболеваний. Вопрос только, будет ли полученное болезнеустойчивое существо человеком, или же вполне жизнеспособным и обладающим интеллектом организмом, подходящим под определение "ультрафиолетовый семиухий трёхчлен, имеющий форму гипоциклоиды"?
А что же правильное питание? Боюсь, что во многом — это просто маркетинговый ход, обеспечивающий диетологов работой, а фабрикантов БАДов и диетических продуктов — прибылями. Организм нередко сам умеет информировать мозг о том, что ему нужно: недаром у беременных женщин, испытывающих дефицит кальция, пробуждается аппетит на несъедобный в отсутствии беременности мел...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vero_croco@lj
2007-08-15 18:16 (ссылка)
Спору нет, даже сам процесс жевания и хрустения немало способствует мыслительной активности. Моя мудрая учительница предлагала всем студентам на лекциях хрустеть любой едой, какой нам заблагорассудится. НО! количество толстяков и декларирование проблемы ожирения на государственном уровне свидетельствуют все-таки не об увеличении мыслительных актов на душу населения. А вот опыт духовных практик, к примеру, предполагает пищевое ограничение, а то и вовсе отказ от еды. И ведь как-то справляются. Исключения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-16 12:27 (ссылка)
О том, что духовные практики улучшают качество жизни в чисто материалистическом понимании, слышать не приходилось. В Древней Индии народ не жил по 80 лет, как, скажем, в современной бездуховной Швейцарии.
Кстати, о духовных практиках. Нередко за ними скрывается обычная пропагандистская самозащита потмоственных элит от завистливых подданных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vero_croco@lj
2007-08-17 05:02 (ссылка)
Прямо все индусы прямиком должны отправляться в нирвану? Как вы правильно заметили, это эзотерическая практика. Но факт такой имеет место быть.
А долгожительство европейцев можно объяснить многими другими факторами, помимо пищевого поведения, из которых главными мне представляются - расслабленность и отсутсвие стрессов. Не напрягаются они! Они уже в "нирване". Но насколько продуктивен мозг в таком состоянии и нуждается ли он в таком усиленном питании???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-17 05:46 (ссылка)
Всё это не согласуется с долголетием японцев. У них стрессов очень много: они очень тяжело работают. Тем не менее, продолжительность жизни — одна из наиболее высоких в мире. И то, что они едят сравнительно мало мяса, тут не в теме: вьетнамцы тоже больше на рыбу налегают, и вообще едят меньше, а живут намного меньшее количество лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vero_croco@lj
2007-08-17 06:51 (ссылка)
О, какой разброс в географии, это разные этносы, культуры, менталитет, психология, нельзя сравнивать по одной шкале. То что мы считаем стрессом для них комфорт и расслабуха.
Я сейчас в машине слушаю аудиокнижку - японские воинские трактаты, сдуру купила, повелась на название "Менеджер Якудзы", а оказалась всякие самурайские наставления. Так что поменялось за эти века? Посели сейчас японца в каком-нибудь европейском оазисе культуры, он без своего "стресса" даже на рисе с рыбой долго не протянет. Вот по поводу вьетнамцев не знаю что сказать :) Наверное, жизнь у них очень тяжелая :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-08-17 06:53 (ссылка)
Это свидетельствует лишь о широкой норме реакции. У себя в Японии он даже на Макдоналдсе неплохо живёт.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -