Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-08-31 22:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О варварстве
Для тех, кто с интересом читал мой очерк в пяти частях по истории медицины.
Интересный, довольно правдоподобный, хотя и не бесспорный материал: "Средневековая Европа. Штрихи к портрету"
Я долго думал, прежде чем рекомендовать это своим френдам к прочтению: смущал сильный антихристианский пафос авторов. Но по мере чтения понял, что с авторами произошло то же, что и с языческим пророком Валаамом, который, как свидетельствует Ветхий Завет Святой Библии, благословил, имея намерение проклясть. Авторы думали, что обличают христианство, на самом деле обличению подверглись его искажения, вызванные наложением варварских суеверий на учение Спасителя. Ведь хотим мы этого или не хотим, но средневековые европейцы — это потомки тех самых варваров и вандалов, которые разрушили Рим. Соответственно, и обычаи у них были варварскими, и они исказили христианское учение в полном соответствии со своим пониманием.
Конец варварству пришёл в эпоху Просвещения, но к этому моменту варвары успели в такой степени скомпрометировать христианство, что лозунги духовных отцов Просвещения были отнюдь не только антиклерикальными, но нередко атеистическими: вместе с водой сторонники прогресса норовили выплеснуть и ребёнка...
Материал может быть интересен как людям интересующимся историей, так и авторам фэнтези для придания правдоподобия своим произведениям, для избежания "стремительных домкратов", вроде туалета со сливным бачком или кондиционера во дворце злого герцога времён какого-нибудь Луя Благочестивого или Карлы Плешивого. Ну, и тем кто вздыхает о потерянном Золотом Веке, когда-де жили доблестные рыцари айвенги и прекрасные тётки дамы, тоже ст́оит почитать. Хотя бы для того, чтобы больше ценить наши дни, в которые есть не только Интернет и коронарное шунтирование, но и "мыло душистое и полотенце пушистое" — всего этого в эпоху трёх и более мушкетёров, не говоря уже о более отдалённом прошлом, не было...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-09-13 12:32 (ссылка)
Картины были. И красивые соборы строили. Тем не менее, жили в грязном вонючем пространстве, и умирали от чепухи, за которую в наше время дают не более 3 дней бюллетеня. Например, от панариция или остеомиелита челюсти, возникшего вследствие незалеченного кариеса (а лечить его не умели). Аппендицит был равносилен смертному приговору, смертность от пневмонии составляла 50-60%.
А если бы народ не был блохастым, то эпидемия чумы просто не состоялась бы. А она уничтожила в 14-м веке около половины населения Европы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzeso@lj
2007-09-13 12:52 (ссылка)
Да о чем речь не понимаю, если честно? А Африка сейчас в большей части не так живет? Или Индия? Или не северная Америка? В общем не золотой миллиард? Кто по лучше, кто по хуже, но в целом так же. Уровень жизни - ниже, но при чем тут вонь средневековья? Сколько тех городских жителей было по сравнению с деревенскими? А чем житье деревенских отличается, от житья теперешних селян по гигиене?
Да и на счет чумы той - сложно мне судить. Но как-то не верится, что дело тут сугубо в гигиене. Иначе оно бы случалось регулярно, а подить-ты раз - великая, а остальное - по мелочам. Думается есть еще какие-то факторы... А так, спид - тоже считается пидоры с наркоманами разносят, но причина все же глобализации :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-09-13 13:15 (ссылка)
После великой чумы существенно упала плотность населения, оттого невольно улучшилась эпидемиологическая обстановка. Но до идей асептики оставалось 600 с хвостиком лет. Кстати, по мелочи всяких эпидемий было очень много: натуральной оспы, сыпного тифа, холеры, дизентерии, сифилиса, той же чумы. Без всякой глобализации (хотя международная торговля уже была).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -