Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-08-03 19:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:здоровье, экономика

Оправдана ли возрастная дискриминация?
Во многих местах возраст старше 40 является серьёзным препятствием к трудоустройству. С одной стороны, пенсионный возраст в развитых странах постоянно повышается по объективным причинам (доля пенсионеров в населении растёт и не хватает бабла на их содержание), с другой - людей, которым до пенсии остаётся очень много лет, усиленно выдавливают с рынка труда.

Работодатели объясняют эту политику имеющим якобы место снижением интеллекта после 30-35 лет. Но новые исследования американских учёных ставят под сомнение эту гнилую отмазку... И это относится не только к уникальным индивидам, сохранявшим ясность ума до мафусаилова возраста, вроде Тициана, академика И.П.Павлова или израильского президента Переса, а к широким массам людей старшего возраста.



«   »
Американские ученые сделали подлинный переворот в понимании современной наукой функционирования головного мозга, когда открыли, что с годами его интеллектуальная мощь возрастает.

По данным ученых, пик мозговой активности приходится на 50-70 лет.

Традиционный взгляд состоял в том, что с возрастом умственная деятельность человека снижается в связи с прогрессирующей гибелью – до 30 проц – клеток головного мозга – нейронов. Однако новейшие углубленные исследования мозга опровергли эту точку зрения, цитирует ИТАР-ТАСС лондонскую газету «Дейли мейл», публикующею новейшую работу известной исследовательницы Барбары Стоуч.

Все дело в том, что нейроны не умирают с годами, хотя имеющиеся между ними связи могут быть потеряны в случае, если человек ими не пользуется.

Но что более важно, так это то, что с возрастом в головном мозге увеличивается количество миелина, способствующего более быстрому прохождению сигналов между нейронами, что повышает общую интеллектуальную мощь мозга до 3 тыс процентов по сравнению со средним показателем.

При этом пик в активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и выше.

Image

ИМХО, политика дискриминации людей старшего возраста связана не с действительным снижением ценности работников в возрасте за 40, а с давлением молодых и наглых, которые хотят получить всё и сразу: не расти постепенно к вершинам материального благосостояния снизу, по дороге съедая неизбежную тонну дерьма, как это делало старшее поколение, а просто освободить для себя тёплые местечки, выкинув людей постарше на улицу. При этом, они же громче всех кричат о неприемлемости социальных гарантий со стороны государства для тех, кто остался без работы, мол, не фиг кормить "бездельников". Может, с их стороны было бы честнее и гуманнее потребовать отправить в газовую камеру людей старшего (но допенсионного) возраста: исход один и тот же, зато меньше мучений по дороге в могилу?

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]platov@lj
2010-08-04 01:36 (ссылка)
Да, есть такое дело. Но, похоже, у вас оно накладывается на особенности маленькой страны с относительно небольшим населением.

В России у профи в большинстве областей к 35-40 годам накапливается не только опыт, но и клиентская база. И если в 40 он не может начать _своего_ дела (хотя бы консультантом по направлению) - то он даже грузить вагоны непригоден.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ssart@lj
2010-08-04 02:36 (ссылка)
В России у профи в большинстве областей к 35-40 годам накапливается не только опыт, но и клиентская база

Особенно это актуально для тех, кто именно головой работает, ага. Для физиков, биологов, математиков и так далее. «У меня такая клиентская база к 40 годам сложилась, целых 1012 адронов». 8))

И если в 40 он не может начать _своего_ дела (хотя бы консультантом по направлению) - то он даже грузить вагоны непригоден

А это точно всем интересно — начинать своё дело или быть «консультантом по направлению»?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platov@lj
2010-08-04 02:51 (ссылка)
Как-то бОльшая часть знакомых мне научников в целом на отсутствие работы не жалуется. Впрочем, если иметь ввиду "вечных мнсов" такое вполне возможно. А клиентская база в данном случае - связи в научно-административной среде разных государств. Лично знаю людей, которые ведут исследования по интересной им тематике в Питере, плюс читают лекции в университетах Хельсинки и Стокгольма.

Консультант (в смысле индепенденс контрактор) и есть свое дело. Ниши с разумным выхлопом в баппках есть всегда, крупные корпорации не могут сожрать всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ssart@lj
2010-08-04 03:13 (ссылка)
Как-то бОльшая часть знакомых мне научников в целом на отсутствие работы не жалуется. Впрочем, если иметь ввиду "вечных мнсов" такое вполне возможно

Сейчас начинается тенденция «омоложения кадров» в НИИ, т.е. всех старше определённого возраста просто выгоняют на пенсию (где они собираются им на замену мОлодежь™ искать — яхз).

Консультант (в смысле индепенденс контрактор) и есть свое дело. Ниши с разумным выхлопом в баппках есть всегда, крупные корпорации не могут сожрать всё

Так я и говорю — Вы уверены, что это всем интересно? Для этого нужен определённый набор качеств, которые, во-первых, никак не связаны с основной областью деятельности, во-вторых, не обязаны быть у всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platov@lj
2010-08-04 03:30 (ссылка)
Довольно плотно работаю с парой лабораторий в несвязанных др с др академических НИИ - ничего об этом не слышал. Как бы гранты выдают не только под тему, но и под конкретных разработчиков - в этих условиях никто не будет рубить сук. Другой вопрос, что наука нынче индустриальна. И есть много заменимых рядовых бойцов - тех самых "вечных мнсов" - дык кому они интересны, в области уборщиц и сисадминов (в плохом смысле) конкуренции нету.

Речь идет не об "интересе", а про обеспечение достойных человека условий жизни. Заметная часть должностных обязанностей при работе по найму (в любой области) человеку также эээ... не очень интересна. И да, я таки про основную\смежные области деятельности - поскольку в других человек как правило ни черта не смыслит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ssart@lj
2010-08-04 03:55 (ссылка)
Довольно плотно работаю с парой лабораторий в несвязанных др с др академических НИИ - ничего об этом не слышал

Тем не менее. Возможно, это самодеятельность руководства одного конкретного НИИ, а возможно — в нём просто раньше начали.

Как бы гранты выдают не только под тему, но и под конкретных разработчиков - в этих условиях никто не будет рубить сук

Вот как будто у нас в госконторах всё делается исключительно целесообразно... Партия сказала «надо омолаживать науку» — будем омолаживать науку. Как? Разгоним пенсионеров. А потом? А потом и посмотрим.

Другой вопрос, что наука нынче индустриальна. И есть много заменимых рядовых бойцов - тех самых "вечных мнсов" - дык кому они интересны, в области уборщиц и сисадминов (в плохом смысле) конкуренции нету

Про МНСов я ни слова не говорил, или мне кажется?

Речь идет не об "интересе", а про обеспечение достойных человека условий жизни

Buzzword. «Достойные человека условия жизни» — понятие сугубо субъективное.

Заметная часть должностных обязанностей при работе по найму (в любой области) человеку также эээ... не очень интересна

Значит, надо менять работу. В мои должностные обязанности входит только работа по профилю. Если мне неинтересна моя профессия — значит, пора её менять, вот и всё.

И вот это я как раз бы и считал признаком полной профессиональной несостоятельности — работать на условиях, значительная часть которых «эээ... не очень интересна».

Каким образом нежелание заниматься «своим делом» говорит о «непригодности даже вагоны грузить» — так до сих пор осталось для меня загадкой.

Заниматься своим делом не всем интересно, так как организационная фигня будет отбирать львиную долю времени от любимой работы.

Я ещё раз повторяю — «вольное плавание» предполагает набор неких качеств, которые никак не связаны с основным направлением деятельности (для абсолютного большинства профессий). Вообще никак. Утверждать, что человек без этих качеств и человеком-то не является — это уже даже не снобизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platov@lj
2010-08-04 04:36 (ссылка)
Ну, мы достаточно далеко ушли от темы. Но попробую систематизировать.

Мой пойнт по первоначальному вопросу.
Человек, являющийся профессионалом в той или иной области с течением времени набирает опыт в своей профессии. Далее речь только о них. Если опыт не набирается - человек не является профессионалом. Этот опыт есть конкурентное преимущество.

Кроме опыта человек набирает массу связей, как в профессиональной среде, так и за ее пределами. К определенному возрасту это связи на уровне начальников отделов/подразделений, контакты с редакторами направлений профильных изданий и т.п. Эти связи есть второе конкурентное преимущество.

Если такой человек тем или иным образом остался без работы по найму (причины могут быть разные - от прекращения существования компании-работодателя до "неинтересности" предлагаемых условий), то он должен обеспечить себе и своей семье (если есть) достойные условия жизни (с тз этого конкретного человека, да).

Если он "не желает" этим заниматься, то он просто мусор, действительно ни на что не пригодный. Дело не в снобизме. Дело в предельной инфантильности этого человека.

Разговоры об "организационной фигне", отнимающей "львиную долю времени" - ерунда. Нужно просто использовать к своей пользе ресурсы крупных корпораций ака упомянутое выше конкурентное преимущество два - у любой конторы есть клиенты, заниматься которыми крупной структуре невыгодно - и они с радостью сдадут их тебе. Для начала покатит. С течением времени, если будет необходимо, можно будет нанять специально обученного человека. Вопросы обеспечения в технических областях решаются за неделю работы с бухом и юристом - составлением грамотных типовых договоров. В научной области не специалист, но по отзывам знакомых порядок времени "организационной фигни" примерно тот же. Добавить примерно час работы с перепиской в день при плотной занятости (несколько проектов). Все, однако.

Вопрос о несвязанности "основного направления деятельности" с качествами необходимыми для обычной жизни - оставим на совести оппонента. Человек не только работает, но и живет, вообще-то. На самом деле требуется одно-единственное качество, которое по факту необходимо везде - коммуникативная компетентность. Если к определенному возрасту оно не наработано... мои соболезнования.

Таким образом в применении практики вытеснения профессионалов-середняков из корпоративной области по возрасту я не вижу ничего страшного для них.

Вопрос о возрастном вытеснении обслуживающего персонала должен решаться законодательно, к примеру запретом требовать сведения о возрасте при приему на работу или вообще обезличенным наймом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ssart@lj
2010-08-04 04:46 (ссылка)
Если он "не желает" этим заниматься, то он просто мусор, действительно ни на что не пригодный. Дело не в снобизме. Дело в предельной инфантильности этого человека

Так не берут его на работу. Да, кругом идиоты — но не берут, возраст им не тот. Дальше что?

Вопрос о несвязанности "основного направления деятельности" с качествами необходимыми для обычной жизни - оставим на совести оппонента

«Качества, необходимые для обычной жизни» Вы опять выдумали на ровном месте, равно как и МНСов в предыдущем и пред-предыдущем комментарии. «Качества, необходимые для успешного ведения собственного дела» не являются необходимыми в обычной жизни. Вы в очередной уже раз пытаетесь подменить понятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platov@lj
2010-08-04 04:52 (ссылка)
Мда. Слив засчитан )

Пошло по второму кругу.
Дело не в том, что я "пытаюсь подменить понятия", дело в том, что Вы, судя по всему, вообще не понимаете, о чем идет речь. Более не буду беспокоить )))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ssart@lj
2010-08-04 04:55 (ссылка)
Аплодирую стоя, снимаю шляпу и так далее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -