Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-08-05 19:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дуракизм

Казалось бы, при чём тут Ганс Селье?
Я, конечно, не полагаю, что профессор нейрохирургии из Калифорнийского университета Роберт Саполски является плагиатором. Вернее, я не в курсе: может, какие-то мелочи у коллег он когда-либо и тырил, но то, что приписали ему журналюги из ИТАР-ТАСС, аналогично заявлению гипотетического дворника Андрея Степановича Пышкина 1985 года рождения о том, что "Евгения Онегина" написал он, а не Александр Сергеевич Пушкин. А заодно и сочинил вместо Чайковского музыку к одноимённой опере.



«   »
Биохимический механизм стресса был раскрыт профессором нейрохирургии расположенного в Калифорнии Стэнфордского университета Робертом Саполски. Ученый установил, что во время повышенной опасности организм млекопитающих вырабатывает особые гормоны – глюкокортикоиды. Они активизируют работу головного мозга и всего организма, помогая преодолевать опасности, пишет ИТАР-ТАСС.

Image


Для тех, кто не в курсе: тот факт, что при стрессе усиливается выработка глюкокортикоидов, является не менее хрестоматийным, чем утверждение о том, что квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов, или что молекула воды состоит из атомов водорода и кислорода, или что Токио является в данный момент столицей Японии (а не, скажем, Гвинеи-Бисау), и он установлен вынесенным в заголовок австро-канадским исследователем Гансом Селье ещё в 30-е годы прошлого века. Переоткрывать его заново в 21-м веке нет никакой необходимости.

Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2010-08-05 13:37 (ссылка)
И потом, в научных статьях, помимо разделов "Материалы и методы" и "Результаты", есть ещё и обсуждение (Discussion). А там и говорится, что, типа, мы обнаружили, что если принимать касторовое масло во время Великого Поста, то оно вместо послабляющего эффекта приобретает ноотропный. Из этой фразы можно сделать вывод, что общепринятое мнение о касторке - то, что она является слабительным, а мы открыли, что её приём при определённых условиях наделяет её дополнительным эффектом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -