Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-10-02 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лытдыбр о либертариях и фарисеях
По-моему, понял, чем упёртые мизесо- и хайекопоклонники отличаются от тех, кто выступает за разумное вмешательство государства в экономику в социально-значимых целях. Примерно тем же, чем фарисеи от Христа. Спаситель полагал, что суббота для человека, фарисеи — что человек для субботы. Поменяйте слово "суббота" на словосочетание "свободный рынок" (произносить следует с заглавных букв и с придыханием), и всё встанет на свои места.
Мысль вынесена из комментариев отсюда.
Тема флеймоопасная, посему комментарии скринятся.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-10-02 11:52 (ссылка)
Но ведь как-то функционируют социально-рыночные государства Западной Европы с большой долей госвмешательства и высокими налогами. И кто-то определяет оптимальные ставки налогообложения. Конечно, не всё там абсолютно шоколадно, но идеален только Господь Бог. Или сферический конь в вакууме, в реальной жизни встречаются овраги, преодолевать которые приходится в рабочем порядке. И если эти государства не свалились в глубочайшую разруху, а напротив, вполне функциональны, значит, метод работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filynn@lj
2007-10-02 11:59 (ссылка)
Не очень-то и функционируют. Во Франции, например, около 20% населения являются госчиновниками. И денюжка у них, кстати, заканчивается. Поэтому теперь у власти правый Саркози.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-02 12:04 (ссылка)
Но Саркози не намерен превращать Францию в Америку времён Томаса Джефферсона. Просто малость подморозит, устранит последствия некоторых перегибов, допущенных левыми правительствами, но едва ли он собирается ликвидировать социальное государство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filynn@lj
2007-10-02 12:18 (ссылка)
Я думаю, даже Буш не собирается превращать Штаты в "Америку времён Томаса Джефферсона" :)
Для того и целая наука экономика, чтобы хоть как-то разумно этим всем управлять, а не делать из рынка джунгли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir000@lj
2007-10-02 12:20 (ссылка)
"Как-то" - безусловно. Я же не говорю, что государство можно в любую секунду убрать без провала в тартарары, за этим - к оппонентам по ссылке:)

Если говорить по существу, то надо, во-первых, принять во внимание что даже в "Старой Европе" есть как минимум 4 крупных принципиально разных типа экономик - английская, "континентальная" (франко-гермнская, в первую очередь), южноевропейская и скандинавская, причем я говорю не о "товарно-денежных" связях, а именно о разных "социальных договорах", что ли, между населением, государством и бизнесами разного размера.

Во-вторых,надо аккуратно смотреть, на что именно приходится госвмешательство (которого много). Опять-таки очень навскидку оно приходится в основном на две вещи: ручное управление крупнейшими корпорациями и на поддержание единого пространства игры, что ли, социального, правового, экономического.

В-третьих, высокие индивидульные налоги (в том числе скрытые) идут, как я вижу и представляю, на поддержку вещей, если так можно выразиться, индивидуального же потребления, то есть "мы платим высокие социальные выплаты - но зато имеем большое пособие по безработице пропорциональное моей зарплате", подоходный налог уравновешивается малой оплатой медицины и обучения и т.д. Собственно, 90% из этого всего легко может быть переведено как индивидульные/корпоративные страховки, и процесс такого перевода, собственно, идет (что не быстро - так машина большая, резких движений не любит).

Это, конечно, утрированная картина, но тем не менее.

А проблема с оврагами, ИМНО, в том и состоит что вы, условно говоря, предлагаете поддерживать и расширять генштаб, который о них должен думать и заботиться, при том что практика показывает что как раз об оврагах он моментально начинает думать в последнюю очередь, после освоения всех денег и подсидок Иван Иваныча Иван Никитычем:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-02 14:31 (ссылка)
Всё верно. Но субсидированные социальные блага (кроме пособия по безработице, которое зависит от величины зарплаты) распределяются равномерно среди нуждающихся. То есть, например, аппендэктомия или катетерная ангиопластика в равной мере бесплатны для миллиардера (если он решит оперироваться в государственной больнице) и для нищего. Уравниловка не в труде, разный труд оплачивается по-разному. А в беде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir000@lj
2007-10-02 15:29 (ссылка)
Ну как же? Есть очередь социальная, есть очередь "частная" (и покрываемая разными видами страховки по разному). Тут даже не в деньгах разница, а в сроках оказания несрочной медициснской помощи. ИЧСХ, никто за исключением самых маргиналов не видит беды непосредственно в этом, а только в отдельных нюансах дела (как например оценивать чисто частного врача, работающего на оборудовании, субсидированном государством?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-02 15:31 (ссылка)
Очень просто. Часть частников в Израиле, например, работает по договору с больничными кассами. Принимает больных, а счёт выставляет (помимо личного участия) кассе. Тарифы, естественно, соглаосованы в рамках договора с кассой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir000@lj
2007-10-02 15:35 (ссылка)
А вот в социально-ориентированной Ирландии есть две очереди как минимум. Почему оно так получается - не знаю, реформируют что-то уже лет 10, но все бес толку, по крайней мере на вид.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-10-02 15:59 (ссылка)
В Израиле тоже две. Например, ожидание плановой операции по новой методике по поводу туннельного синдрома по субсидированной схеме надо полгода, а при самостоятельной оплате, в частной клинике — пару недель. Но сама операция — одна и та же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-10-02 15:36 (ссылка)
Кстати, об очередях. Действительно, очередь на некоторые процедуры (неэкстренные) в субсидированной системе длиннее, чем в частной. И это я не осуждаю. Повторяю, я не коммунист, а правый социал-демократ, не призываю к тому, чтобы всё отнять и поделить поровну. Но считаю, что должен быть некоторый пакет социальных услуг, доступный всем гражданам страны без изъятия, независимо от их уровня дохода. Но только гражданам страны. Игры в пролетарский интернационализм оставляю тт. Ленину, Зиновьеву и Троцкому, а в мультикультурность и заботу о третьем мире — п***растам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -