Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-12-13 17:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дилемма, шпионское ПО

Шпион из КГБ — за и против (не политика)
Image
В последнее время я пристрастился к просмотру разнообразного софта, предлагаемого в Сети, один из сайтов, который на него выводит, я даже рекламировал как-то в прошлом. Помимо него, есть и другие сайты,рассказывающие о различном ПО, платном и бесплатном, я поместил ссылки на такие сайты, обозревающие Интернет, в закладки Firefox'a и просматриваю новинки время от времени. Чаще всего интересуюсь расширениями для Firefox'a, но сталкиваюсь и с другими программами, часть из которых лично мне не нужна (скажем, всевозможными редакторами для видеофильмов, я себя кинематографистом не считаю, даже любителем).
Но вот сайт KGB Spy, несмотря на то, что лично мне предлагаемое им ПО ни к чему, вызвал интерес, могущий стать поводом для дискуссии. Он предлагает программу мониторинга домашнего компьютера и предназначен для шпионажа за теми, кто им пользуется. ПО, как пишут владельцы сайта, незаметно следит за работой компьютера: записывает вводимую с клавиатуры информацию, данные из буфера обмена, проводит мониторинг посещенных сайтов. Если речь идёт о наблюдении, которое работодатель ведёт за работниками, то тут не вижу этической проблемы: в конце концов, защищаться от промышленного шпионажа и внедрённых кротов предприниматель вправе, как с юридической, так и с моральной точки зрения. Он предоставляет сотрудникам компьютеры для работы и вправе ожидать, что купленные на его деньги инструменты не будут использоваться ему же во вред.
Но сайт предлагает аналогичную программу также и для шпионажа на дому, за собственными октябрятами. Так и пишут: "Специально для родителей. Отличная версия для использования на домашнем компьютере", не оставляя сомнений в том, для чего именно предлагают людям вывалить полтысячи рублей.
И тут-то возникает дилемма. С одной стороны, подрастающий ребёнок нуждается в личном пространстве, куда не лезет никто: ни мамаша, ни учителя и не райком ВЛКСМ, или как это там сейчас называется.
С другой — в Интернете действительно хватает опасностей, и педофилы и порнографы, как выяснилось — не самая большая из них. Года три назад некий израильский 15-летний октябрёнок переписывался с какой-то девицей и на определённом этапе решил с ней встретиться, тем более, что она делала намёки на то, что общение может носить не только словесный характер. И они встретились в Иерусалиме. Девица действительно оказалась девицей, а не старым толстым гомосексуальным педофилом. Но только она была арабкой, сотрудничавшей с террористическими организациями и умеющей говорить на иврите без акцента, и она обманом заманила несостоявшегося хахаля на территории, где её сообщники его и пристрелили (или зарезали, подробностей не помню). Как сами понимаете, после смерти ему не слишком нужно то личное пространство, которое любезно предоставили ему продвинутые родители.
Хотелось бы узнать, что думают френды по поводу такого скрытого наблюдения родителей за октябрёнком (неважно, российским или израильским, опасности есть повсеместно), и где проходит грань между естественным желанием защитить потомство от реальной опасности и желанием контролировать, командовать, подавлять и самореализовываться за счёт слабого.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:41 (ссылка)
Но задумываться могут начать и заранее, особенно если родитель озабочен вопросом. Опять же, если с 6,5 лет в школу пойти - то как раз к окончанию 9 класса и будет 14,5 лет. Как раз - первые (или одни из первых) экзамены...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:43 (ссылка)
Первые экзамены сдаются в конце 4-го класса: диктант и математика...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:47 (ссылка)
А вот этого не помню. Видимо, потому, что 4-й класс перескакивали :)
А вот какую истерику закатила моя матушка по поводу экзаменов в 9-м классе - помню отлично. Там как раз песни про "выбор жизненного пути" были...
Но я была неправильным подростком, и на примеры не гожусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:49 (ссылка)
Как перескакивали? Вам что, за успеваемость 4-й класс зачли автоматом и перевели сразу в 5-й?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 18:53 (ссылка)
У нас четвертого класс вшколе просто не было, вообще. Была такая практика в девяностые: детки из третьего сразу в пятый переходили.
Так что экзамены мы сдавали в конце третьего, наверное. Но мне почему-то кажется, что экзамены там были - так, для галочки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-12-14 18:55 (ссылка)
Ну, я учился в СССР. Там экзамены были настоящие. Даже двойки ставили (не мне) и на второй год могли оставить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likanta@lj
2007-12-14 19:01 (ссылка)
Да, школы у нас были явно разные :) У нас тоже оставляли на второй год, было дело... но больше этим "оставлением" пугали, в "воспитательных" целях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -