Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-01-29 12:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:русский характер

Вопрос по национальному характеру
С выражением "чтобы служба мёдом не показалась" мне приходилось сталкиваться только в Советской Армии, но, насколько я понял, подобный подход сохранился и в постсоветской. Означало создание тягот и лишений, дополнительных к тем, которые предусмотрены собственно сутью военной службы. В израильской армии, например, есть свои заморочки, есть и свои дубы укрепляющие, сообразно пословице, оборону, но искусственное создание проблем и трудностей практикуется лишь на курсе молодого бойца в силу его специфики.
Но проблема не только и не столько в армии. Прожив в Союзе 27 лет, я заметил, что начальство в России (неважно какое, коммунистическое или иное) порой сознательно создаёт трудности своим подчинённым, полагая, что это послужит их же благу.

«   »

уже во второй половине XVIII века Ломоносов отмечает, что «буквы е и ять в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет и требует <…> в е дебелости, в ять тонкости». Веком спустя Грот напрямую констатирует в «Русском правописании» 1885 года: «в их произношении нет ни малейшей разницы». В некоторых областных диалектах, впрочем, до сих пор сохраняется специфический оттенок звука «е» в подударных слогах, в прошлом писавшихся через «ять».

Уже Тредьяковский в XVIII веке ратует за упразднение ятя. Сохранилось предание, что поздне́е Николай I обдумывал, не стоит ли выпустить соответствующий указ, но отказался от идеи, когда ему подсказали, что по ятю различают грамотея от неучи. Проект реформы орфографии 1911 года, выработанный Императорской Академией наук, был законсервирован высочайшим повелением Николая II. Буква «ять» осталась на время кошмаром русских школьников: от трудности усвоения длинного списка слов, несмотря на запоминание мнемонических стихов, очевидно и появилась поговорка «выучить на ять».


Из заключённого под кат отрывка следует, что буква "ять", утратившая фонетическое значение к концу 18-го века, сохранялась в составе алфавита высочайшими распоряжениями исключительно для того, чтобы ... сделать обучение грамоте родного языка более трудным делом (насчёт аргумента с неучем я несогласен, тот вовсе не умеет писать, с ятем или без оного).
И таких примеров сознательного создания самим себе излишних трудностей можно привести массу.
Так уж вышло (извините, не рассчитал), что я сам нерусский. И вот этот элемент русского менталитета всегда оставался для меня загадкой. Почему принято считать результат, достигнутый малым усилием (за счёт создания удобного и рационального способа его достижения) русские нередко ценят меньше, чем тот же результат, достигнутый ценой перенесения различных тягот и лишений, совершенно не связанных с сутью поставленной задачи?
Хотелось бы услышать соображения тех, кто знаком с этой чертой национальной ментальности изнутри, по факту принадлежности к русскому народу.
Примечание: прошу не принимать этот пост за русофобию. Я, напротив, восхищаюсь способностью русских людей переносить любые тяготы ради поставленной цели. Но почему в спокойное время они порой готовы создавать неудобства и затруднения умышленно, если не самим себе, то, скажем, детям или подчинённым, причём не из вредности: напротив, полагая, что для их же блага?
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oct_ober@lj
2008-01-29 11:22 (ссылка)
Сами мы в основном русские... Мне кажется, ключевое слово здесь - надёжность.
Результат, достигнутый малым усилием, внушает подозрение: а смогу ли я достигнуть того же результата, если условия чуть-чуть изменятся в неблагоприятную сторону? Сосчитать без калькулятора? Развести костёр без бензина? Добраться домой из чужого города без денег и документов? Человек, осваивавший навык среди тягот и лишений, определённо сможет, а учившийся только применять малое усилие в стандартных ситуациях - пожалуй, сдохнет.

> по ятю различают грамотея от неучи...

Правильно различают. Здесь неучЬ - лица, освоившие только грамоту, а грамотей - не только. Навык уверенно ставить ять в нужное место был побочным эффектом прочтения огромной массы текстов с ятем, то есть образования много выше начального.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-29 11:54 (ссылка)
Ну, есть люди, которые по роду работы могут столкнуться с экстремальными ситуациями (и их меньшинство), а большинству это и на фиг не нужно. Как говорил, кажется, Наполеон, правильно организованной армии ни к чему герои.
А людей с разной степенью образованности можно выявить в ходе общения: по эрудиции (или её отсутствию) и умению/неумению оперировать информацией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starush@lj
2008-01-29 12:10 (ссылка)
а посмотри на сюжеты фильмов, сказок разных народов, былин и т.д. о ком они? о героях (т.е. о тех, которые прежде всего что-то преодолели, столкнувшись с трудностями). стало быть, вопрос гораздо шире русского национального характера, который в этом ничем особо не выделяется среди большинства прочих. (бывают и исключения, где победы достигаются обманом воровством или предстельством, но этого все же, сильно меньше).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oct_ober@lj
2008-01-29 12:41 (ссылка)
1. В странах, где возможна правильно организованная армия, и не сформировался элемент менталитета, о котором Вы рассуждаете. В России неприятности непредсказуемого размера подстерегают обывателя не по роду работы, а по месту жизни. Капризы климата и особенно капризы властей очень мешают планированию усилий, так что выгоднее получается делать с запасом, чем делать оптимально.

2. В том-то и дело, что сложная грамматика с множеством исключений из правил позволяет выявить наличие эрудиции (например, у отправителя письма) быстрее и дешевле, чем сеанс общения. Потому что неверно, что для овладения ятем
надо запомнить чисто механически сотни слов с ятем, при этом в современном языке эти слова не объединяет никакая закономерность. На самом деле нужно читать, читать и читать. В результате и эрудиция наберётся, и все возможные случаи употребления ятя культурными людьми на сетчатке отпечатаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-01-29 12:52 (ссылка)
Помимо того, что надо много читать, надо ещё иметь хорошую зрительную память.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oct_ober@lj
2008-01-29 13:02 (ссылка)
Если вынести за скобки медицинские случаи, то зрительная память на тексты тренируется тем же чтением.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n0mad0@lj
2008-01-29 17:24 (ссылка)
>Потому что неверно, что для овладения ятем надо запомнить чисто механически сотни слов с ятем, при этом в современном языке эти слова не объединяет никакая закономерность. На самом деле нужно читать, читать и читать.

Время и усилия, затраченные на усвоение дурацких правил, можно с большим КПД затратить на что-то более стоящее. На то же чтение, например. Если следовать такой логике, то следовало бы отказаться от введения арабской системы счисления и оставить римскую: вот уж где даже банальное умножение требует незаурядной изобретательности.

Как тут не процитировать великого Лейбница: "Худая голова, обладая преимуществом хорошего вспомогательного метода, может перещеголять добрую, подобно тому как ребенок, имея линейку, проведет прямую линию лучше, чем величайший мастер от руки."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2008-01-29 12:50 (ссылка)
"Гусар, который в 30 лет не погиб или не стал генералом - не гусар, а дерьмо".
Кто из наполеоновских маршалов этого говорил?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starush@lj
2008-01-29 22:28 (ссылка)
+1
что наша жизнь? — игра!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -