Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-02-05 10:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мифы, эпос, этика

Мысли в сторону
Евреям сильно не повезло в том, что национальный эпос совпал со Священным Писанием, да еще признанным десятками других народов (для сравнения, скажем, возьмём киргизов: Св. Писание — Коран, Св. Предание — хадисы, а национальный эпос — "Манас", и с первыми двумя источниками он не пересекается).
А в чём невезение? В том, что цитировать Св. Писание можно только так, как оно написано, ничуть не искажая, иначе получается святотатство. А при этом цитируется без искажений и национальный эпос, написанный задолго до эпохи гуманизма и толерантности, более того, в рамках этики древнего Востока. И всё это в неизменном виде дошло до наших дней (переписчики Пятикнижия даже особо гордятся тем, что воспроизводят один к одному не только текст, но даже начертание букв).
Возьмём, например, условный эпос какого-нибудь вымышленного народа, назовём его бурбухайцами.

«   »
"И сошлись в чистом поле Бурбухай-батыр с Ограш-нойоном, и одолел Бурбухай Ограша и отрубил его поганую голову. После чего пришёл Бурбухай со своими нукерами в становище племени ограшей и выволок за волосы из юрты любимую жену побеждённого, обесчестил её на глазах у всех, а потом перерезал ей горло и скормил её тело псам. А нукеры поступили таким же образом со всеми остальными жёнами проклятого Ограша. А их грязное отродье порубили острыми саблями на мелкие кусочки и тоже скормили псам.
Затем отобрали самых сильных юношей из племени ограшей и обратили их в рабство, предварительно прилюдно обесчестив, а остальных мужчин и мальчиков зарезали; а женщин взяли в свои гаремы, и перестали ограшанки рожать подлых ограшей, а родили благородных бурбухайцев".
Для какого-нибудь V века вполне реальная картинка и вполне вероятный текст мифа. Но в таком виде его будут знать только профессионалы: историки и специалисты по древним текстам. В общедоступной версии будет написано лишь то, что Бурбухай-батыр освободил свой народ от гнёта племени ограшей, одолев их предводителя в честном бою. Что, в общем-то правда, но не вся. А подробности, не укладывающиеся в современные представления о добре, зле, хороших манерах и прочие Гаагские и Женевские конвенции, окажутся деликатно опущенными.
А вот еврейский эпос, возникший 2.5-4 тыс. лет назад, когда этические нормы существенно отличались в деталях от современных, стал всеобщим достоянием в полной версии, без купюр. И по сей день является источником цитат для многочисленных м***ков и сволоты, пеняющим библейскому Мордехаю за негуманное обращение с персами и попрекающих современных евреев всевозможными эпизодами из их же собственного эпоса, которые, по причине особого статуса Св. Писания, невозможно переписать в более соответствующей современным представлениям о хорошем тоне и изяществе манер форме...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]eden10@lj
2008-02-05 13:05 (ссылка)
В греческих мифах часто сюжеты сами по себе жуткие, даже без подробностей. Как раз тот случай, когда из песни слова не выкинешь. Как можно адаптировать сюжет об Эдипе, например?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-05 13:17 (ссылка)
Да, убил собственного папашу, женился на своей же мамаше. Весёлого мало, сплошная чернуха с порнухой. Но её же разогнали в "высокую трагедию". А древнеперсидскую интригу некоего вельможи Амана (кстати, в Библии нигде не сказано, что он этнический перс, так сказать, представитель титульного населения; а Персия, хоть древняя, хоть нынешняя — империя весьма полиэтничная) и контринтригу другого царедворца — Мордехая, исключительно в качестве политического детектива с элементами "военных преступлений и преступлений против человечности" (хотя по сюжету речь идёт лишь о превентивном ударе и вся мораль книги Эсфири — "не рой другому яму, сам в неё и попадёшь").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eden10@lj
2008-02-05 13:45 (ссылка)
Гендель на этот сюжет вообще-то ораторию написал, так же, как и на многие другие библейские сюжеты. Ещё в его же оратории "Израиль в Египте" есть обалденно красивый хор, где поётся о том, что Бог поразил всех первенцев Египта - открытым текстом. Хотя, конечно, 18-й век - тоже не слишком политкорректное время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-05 13:52 (ссылка)
Не просто не слишком политкорректное, а абсолютно неполиткорректное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eden10@lj
2008-02-05 14:49 (ссылка)
То есть, ещё вполне просвещённые англичане первой половины 18-го века были тем же самым мирром мазаны.

Да и вообще, ведь христианство и популяризовало кровавые библейские сюжеты, у евреев миссионерство не так распространено. А многие ли сейчас знают, что изрядная часть еврейского эпоса была позаимствована у окружающих народов? Так не лицемерие ли - брать то, что любишь сам, и на основании этого объявлять людоедом кого-то другого, между тем, как этот другой не прилагал к распространению своих легенд никаких усилий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-05 16:49 (ссылка)
Ну, эти вопросы не ко мне, а к профессиональным жыдоедам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -