Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-02-05 10:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мифы, эпос, этика

Мысли в сторону
Евреям сильно не повезло в том, что национальный эпос совпал со Священным Писанием, да еще признанным десятками других народов (для сравнения, скажем, возьмём киргизов: Св. Писание — Коран, Св. Предание — хадисы, а национальный эпос — "Манас", и с первыми двумя источниками он не пересекается).
А в чём невезение? В том, что цитировать Св. Писание можно только так, как оно написано, ничуть не искажая, иначе получается святотатство. А при этом цитируется без искажений и национальный эпос, написанный задолго до эпохи гуманизма и толерантности, более того, в рамках этики древнего Востока. И всё это в неизменном виде дошло до наших дней (переписчики Пятикнижия даже особо гордятся тем, что воспроизводят один к одному не только текст, но даже начертание букв).
Возьмём, например, условный эпос какого-нибудь вымышленного народа, назовём его бурбухайцами.

«   »
"И сошлись в чистом поле Бурбухай-батыр с Ограш-нойоном, и одолел Бурбухай Ограша и отрубил его поганую голову. После чего пришёл Бурбухай со своими нукерами в становище племени ограшей и выволок за волосы из юрты любимую жену побеждённого, обесчестил её на глазах у всех, а потом перерезал ей горло и скормил её тело псам. А нукеры поступили таким же образом со всеми остальными жёнами проклятого Ограша. А их грязное отродье порубили острыми саблями на мелкие кусочки и тоже скормили псам.
Затем отобрали самых сильных юношей из племени ограшей и обратили их в рабство, предварительно прилюдно обесчестив, а остальных мужчин и мальчиков зарезали; а женщин взяли в свои гаремы, и перестали ограшанки рожать подлых ограшей, а родили благородных бурбухайцев".
Для какого-нибудь V века вполне реальная картинка и вполне вероятный текст мифа. Но в таком виде его будут знать только профессионалы: историки и специалисты по древним текстам. В общедоступной версии будет написано лишь то, что Бурбухай-батыр освободил свой народ от гнёта племени ограшей, одолев их предводителя в честном бою. Что, в общем-то правда, но не вся. А подробности, не укладывающиеся в современные представления о добре, зле, хороших манерах и прочие Гаагские и Женевские конвенции, окажутся деликатно опущенными.
А вот еврейский эпос, возникший 2.5-4 тыс. лет назад, когда этические нормы существенно отличались в деталях от современных, стал всеобщим достоянием в полной версии, без купюр. И по сей день является источником цитат для многочисленных м***ков и сволоты, пеняющим библейскому Мордехаю за негуманное обращение с персами и попрекающих современных евреев всевозможными эпизодами из их же собственного эпоса, которые, по причине особого статуса Св. Писания, невозможно переписать в более соответствующей современным представлениям о хорошем тоне и изяществе манер форме...
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-06 11:43 (ссылка)
Кстати, приведу примерчик из русского сочинительства. Александр Невский.
Ну, про фильм Эйзенштейна все ясно. У Ключевского картина достовернее, но это тоже официоз. А вот из новгородской летописи (дело касается пленных после Ледового побоища, по памяти:
"... иных князь Александр повесил, иных на колья посадил, а иных и отпустил, ибо был безмерно милостив"
Из немецких источников следует, что иных отпущенных было аж 3 человека
100%, что так оно и было-наемников никто и никогда не жаловал. Сейчас про колья забыли, про отпустил осталось.
А если иначе? То есть, не "немцы" с наемной чухной, а Александр вторгся бы в Чухляндию и там всех, кто выше тележного колеса, того-с. И коров тоже.
И о том сочинили бы летопись, а Ключевский с Эйзенштейном подтвердили, бы, что таки да.
И 800 лет русский народ плясал бы на костях и радовался, как мы замочили чухонских недочеловеков.
Это был бы уже другой народ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-06 11:53 (ссылка)
Замечу, что о том, что Невский посадил пленных на колья, я впервые слышу от Вас. Нет, я понимаю, что конвенций ещё не было и т.п., но: этот факт если не скрывали, то и не выпячивали. И правильно делали, ругателей-русофобов хватает, подмахивать им незачем.
Надо заметить, что неприятные моменты из св. Писания не выпячивают и евреи. Даже профессиональные (насчёт пресловутой книги Эсфири: сколько ни перечитывал, не нашёл там ничего особенного, суть сюжета — контринтрига с превентивным ударом по тому, кто сделал первым недружественный ход и по его клану, вся мораль — "не рой другому яму, сам туда и попадёшь"). А вот профессиональные антисемиты любят их не просто предать огласке (пользуясь тем, что источник совершенно общедоступен и не подлежит редактированию), а ещё и посмаковать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-08 03:57 (ссылка)
Конвенция о пленных не распространяется на наемников, а на колья попали именно они. Рыцарей вообще было немного- всего несколько десятков, и они погибли в бою. Кого именно отпустил Невский, точно не знаю, но это были немцы, а не чухна.

Книги Эсфири не читал, комментировать не могу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-02-06 11:58 (ссылка)
Кстати, о торжестве по поводу того, что разорили противника. Цитата: "Их сёла и нивы за буйный набег обрёк он мечам и пожарам". Автора указывать излишне. Сёла и нивы на военный объект не тянут, так что, говоря современным языком — это репрессии против мирного населения. Пожгли урожай, порубили колхозников.
И ничего не вижу в этом дурного с учётом того, что это произошло в IX веке: прославляется князь, одержавший победу над врагом и поступивший с оным сообразно традициям того времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-08 03:48 (ссылка)
Есть один нюанс- за буйный набег, он и оправдывает князя, хотя жечь урожаи и рубать колхозников нехорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-08 05:24 (ссылка)
Ну, так, разве я осуждаю князя? В то время это было общепринятой практикой. Даже если бы князь воевал не с хазарами, а с другими русскими, причём сам бы и был агрессором, то его воинство вело бы себя точно так же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-02-08 05:40 (ссылка)
Если со своими, это не агрессия, а "наведение конституционного порядка" в сепаратистском регионе, с отдельными перегибами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-08 05:46 (ссылка)
При условии, что регион управляется его вассалом, а не равным по званию другим русским князем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -