Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-02-12 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересное мнение
... по поводу перспектив и вариантов дальнейшего развития ситуации в России дано в заметке Дмитрия Естафьева на РБК.

«   »

Опасное двоевластие

Русским придется выбрать – мобилизация или застой
Все эксперты согласны, что речь президента России Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета можно назвать как угодно, но только не «прощальной». Речь рассматривается как некая повестка дня, по которой президент собирается действовать в дальнейшем, находясь на несколько другой должности. Наверное, это справедливо, тем более что Владимир Путин, очевидно, нарисовал в своем послании некую парадигму развития страны на обозримые даже не четыре или восемь, а двенадцать лет. Такое за всю постсоветскую историю лидер государства сделал впервые, если не считать популистских заявлений начала 1990-х годов.

Однако в выступлении, которое дружно было поддержано всем политическим классом, оказалось несколько скрытых сигналов, которые политический класс не услышал или не захотел услышать, но которые, вероятно, являются ключевыми для понимания того, что такое «парадигма Путина», и как она соотносится с настроениями российской элиты.

К примеру, мало кто из экспертов выделил появление в речи президента почти забытую с социалистических времен формулу «повышение производительности труда», которое становится критерием успешности экономического развития. И это не просто принципиальный отход от ранее озвучивавшихся концепций, увязывавших укрепление страны с ростом ВВП, то есть ситуации, когда мерилом развития становились абстрактные макроэкономические показатели. Это – указание на ключевую проблему в развитии экономики и государства в целом. И проблема эта называется социально-экономическая апатия и низкий уровень дисциплины – и исполнительской, и производственной, и технологической (результатом чего стала цепь техногенных катастроф и аварий даже в космической отрасли).

Другой ключевой аспект выступления Владимира Путина – подчеркивание необходимости планирования и проектирования будущего собственной страны, а не пассивного следования в фарватере мировых тенденций. Странно, что элита предпочла не услышать этот сигнал именно сейчас, когда финансовые рынки переживают откровенный кризис, а будущее мировой экономики покрыто туманом. Рискнем предположить, что именно создание системы планирования среднесрочного развития страны и, как следствие, управления среднесрочным развитием страны и является той функцией, опираясь на которую Владимир Путин собирается обеспечить себе прежний уровень влияния на политические и экономические процессы. И не исключено, что создание подобной системы и связанных с ней институтов власти может оказаться тем самым «оргпроектом», вокруг которого и будет собрана команда, следующая вполне четко поставленной задаче формирования той России, чьей образ крупными мазками нарисовал в своем послании президент.

И это возвращает нас к вопросу о механизме преемственности власти и о той тактике, которую Кремль выбрал для его реализации. Ведь парадигмы, которые обозначили публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев, как это ни странно, существенно отличаются друг от друга. Парадигма Дмитрия Медведева крайне проста и описывается формулой «либерального застоя». И это отражает настроения элиты. Ведь именно «застоя» после восьми лет путинского «рывка» жаждут и подернувшаяся жиром номенклатура, и бизнес, и региональные бароны. То есть Россию ждет некоторая политическая оттепель, кадровая стабильность почище брежневской, сопровождаемая отсутствием четких экономических ориентиров и тем более среднесрочного экономического планирования. Для подобной политической линии оно просто не нужно – достаточно будет тактических успехов и рапортов о неуклонном увеличении золотовалютных запасов, которые будет исправно поставлять Минфин, а также отсутствия крупных кризисов на рынке сырья.

Парадигма Владимира Путина – и это стало отчетливо понятно после его выступления на Госсовете – скорее описывается формулой, известной со времен императора Александра III: «Вперед на легком тормозе». Это парадигма не просто продолжения рывка, но экономической модернизации и слома существующей системы приоритетов в экономике. Это парадигма – по крайней мере на словах – прекращения проедания доходов от углеводородов. А главное, она неизбежно предполагает определенную степень мобилизации общества и рывка в экономике и в том числе – «укрепление трудовой дисциплины», что в российских реалиях будет включать и борьбу с коррупцией. И это явно не понравится подавляющему числу тех, кто, сидя в зале, подобострастно «внимал» президенту. Наверное, именно поэтому они предпочли не услышать этого неприятного тезиса.

Согласитесь, что это сильно разные подходы, которые предусматривают в том числе различные организационные формы своего обеспечения и различные идейное наполнение. И рано или поздно эти две парадигмы войдут в очевидное и вполне ощутимое противоречие.

И в данном случае нелишне вспомнить два важных урока российской истории. Во-первых, двоевластие в России существовать может, но недолго, и заканчивается это кризисом. В российской истории последних двухсот лет можно насчитать только пять случаев двоевластия: соправление Петра I и его умственно отсталого брата Ивана; сосуществование Верховного Тайного Совета и императрицы Анны Иоановны, которое закончилось казнями «верховников»; борьба Временного правительства и Советов весной 1917 года, закончившаяся погромом партии большевиков; двоевластие в КПСС Хрущева и Маленкова после убийства Берии в 1953 году, и, наконец, завершившееся расстрелом здания российского парламента противостояние Верховного Совета и Бориса Ельцина. Ситуация двоевластия в России описывается передаваемой как легенда формулой Иосифа Сталина: «двух солнц не бывает».

Во-вторых, Россия при всей природной анархичности и неуважении к закону – страна формальная. И то, что написано на бумаге, рано или поздно становится реальностью. И если на бумаге будет написано, что Дмитрий Медведев является президентом России, то рано или поздно – понятно, что это произойдет не 2008 году, – он им станет. Как стал выбранный в генсеки по причине «слабости» и «управляемости» Леонид Брежнев, отправивший большую часть тех, кто его делал генсеком, «на другие работы». Хорошо, что не на исправительные.

Так что, оценивая сегодняшнюю ситуацию, надо понимать, что ровно эти же закономерности будут действовать и применительно к тому механизму преемственности, который с большим трудом и не без колебаний определил для себя Владимир Путин. И к взаимодействию тех парадигм развития, которые сейчас присутствуют в российских верхах, поэтому остается главный вопрос: если премьер-министр Владимир Путин собирается выполнять план президента Владимира Путина, то чем же тогда будет заниматься президент Дмитрий Медведев?

Вновь становится интересно жить. Только придется опять учиться читать между строк.

ДМИТРИЙ ЕСТАФЬЕВ, МНЕНИЕ


Вопрос к российским френдам: насколько высказанное мнение адекватно описывает ситуацию и перспективы?
Маленькая просьба к сторонникам и противникам президента Путина: между собой ругаться не здесь!
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-02-12 13:47 (ссылка)
Даже при глобальном кризисе нефть будет нужна. Так что нефтедобывающие страны он затронет в меньшей мере. И очень хорошо, что в меньшей. На волне кризисов иной раз такие крокодилы всплывают, вроде всем хорошо знакомых Адольфа Алоизовича Г. и Льва Давидовича Т., что лучше уж пусть политики тихо сидят, сопят и пилят гири (ибо они золотые).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-12 13:57 (ссылка)
Беда в том, что время уходит. Происходит целая пачка разных интересных вещей вокруг, и если законсервировать ситуацию - ненадолго - в одной стране вполне реально, то мир-то на месте стоять не будет. Фактически, чем раньше грянет кризис - тем быстрее начнутся подвижки. А если сидеть и ждать - то Китай укрепится так, что мама не горюй, ислам станет религией половины москвичей, Белоруссия войдет в НАТО, Америка уйдёт в технологический прорыв совсем уж далеко... Ну и так далее... Я вижу только, наверное, один потенциально позитивный момент в доооолгом выжидании - народу в стране убавится так сильно, что Россия просто физически не сможет никому угрожать, да. Мы будем карликовым безобидным государством, ориентированным на туризм. Бельгия v2.0

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-12 14:11 (ссылка)
А почему бы не стать сразу большой Бельгией (но с ракетами, чтобы нефть и газ никто не полез отбирать)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-12 14:31 (ссылка)
Ээээээ..... Если "стать Белигией" в том смысле, чтобы быть нейтральным, демократическим и правовым государством - то я только за. Но в данном случае речь идет об уменьшении территории, вымирании населения и безобидности через вырывание всех имеющихся зубов - и вот это не есть гуд. Россия, уж какая есть - это страна с имперским мышлением. Я бы даже сказал - со здоровое претензией на мессианство :) Гмм.... Если вы смотрели/читали "Полет над гнездом кукушки"... там был такой здоровый активный псих, который после лоботомии сразу стал спокойным и расслабленным. Очень не хочется, чтобы мою страну постигла такая судьба... Пусть уж, черт побери, будет такой эээ.. немного дикой и пугающей :) Но только немного - иначе тут самому стремно будет жить :)
В общем, я хочу, чтобы моя Россия стала чем-то наподобие Дикого Запада - территорией буйной, но веселой, с активным жадным до денег и трудолюбивым населением.... Сейчас тут царит апатия и пофигизм. Может, хороший кризис даст пинка туземцам и заставит их много работать, а также пробудит здоровый интерес к политике?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-12 14:37 (ссылка)
Хорошо, не Бельгией, Канадой. У неё территория — вторая по величине в мире. А имперских амбиций — ноль целых фиг десятых. И качество жизни высокое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-12 14:44 (ссылка)
Или Австралией, ага. У меня есть несколько знакомых, которые иногда начинают размышлять, куда бы они свалили, если бы местные игры в "нашизм" стали бы принимать недетский размах - ну так вот эти 2 страны и называются. Канада и Австралия.
Да, было бы клево, если бы Россия стала похожа на Канаду. Но если это и получится - то нескоро и только после могучего пинка. Как Германия утратила свою тягу к всему военному после 2й мировой, так Россию сейчас может встряхнуть что-то глобальное. Будем надеяться, что в этот раз в ходе очередного глобального события Россия обойдется без особых потерь... А то населения и так немного осталось, после предыдущих разных событий...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-12 14:46 (ссылка)
Немецкий путь к пацификации тем плох, что за него пришлось заплатить 10 миллионами жизней своих и 40 миллионами — чужих (включая советские).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-12 14:57 (ссылка)
В общем, и я о том же. Беда в том, что как показала последующая - современная история - ни фига никто не научился. И никто не желает учиться.
Интересно, а как вообще можно позитивно влиять на общество? Как внедрять в мозги населению правильные ориентиры - быть честными, быть патриотами, быть трудолюбивыми, уметь отличать факты от вымыслов?
Блин, если уж в Израиле появляются сайты, посвященные уклонению от армии! В Израиле! С шикарной героической историей, которая даже ещё не успела остыть! В стране, в которой в принципе нужный градус патриотизма, имхо, поддерживается автоматически и всегда!
А в России я периодически вижу свастики на заборах. В стране, потерявшей столько народу! В стране, в которой нацистов не должно быть в принципе!
Ну вот что можно тут сделать? Как можно вылечить население от идиотизма? Только больно отшлепав его, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-12 16:16 (ссылка)
Да, пожалуй. Нужен кто-то вроде Ататюрка. Но не турок по национальности, разумеется, а великоросс. Хотел написать Петра, но тот слишком уж пофигистически относился к собственному населению, погубил его не меньше, чем это сделали шведы, бывшие заведомым противником.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-12 16:32 (ссылка)
Эх, вот если бы Шарон не умер - вот бы его к нам.... Крепкий мужик был...
ЗЫ А вообще, в 20 веке, наверное, самые крутые национальные лидеры были в Израиле...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-12 16:40 (ссылка)
Шарон начала 2000-х и Шарон 80-х — это 2 разных Шарона. К концу жизни он стал коррупционером, блатмейстером и бабкопилом. В 20-м веке хватало крутых лидеров и за пределами Израиля: Рузвельт и Рейган в Штатах, Черчилль и Тэтчер в Британии, Ататюрк в Турции, Салазар в Португалии, Иэн Смит в Родезии и т.п. А если прихватить девятнадцатый век — то там просто созвездие. Один только фюрст Отто Бисмарк уделает всех нынешних одним мизинцем левой руки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-12 16:59 (ссылка)
Эээ... я про Шарона знаю только про 80х... Современная политическая история Израиля мне не очень знакома - но в те годы он был точно крут :)

А перечисленные Вами политики.... Рузвельт - да, пожалуй... Рейган? Не уверен... Черчиль меня не впечатляет, а Тэтчер, хоть и выправила экономическое положение - но население, рабочие всякие, от нее особо не фанатели... Ататюрк - да, молодец был...
Ну, в общем - хочется политика, который бы воспринимал свою страну и свой народ не как способ надоить бабок и сбежать - а как свою миссию и свою работу... А его нет и не предвидится :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-12 17:22 (ссылка)
Рейган одержал победу в холодной войне. Конечно, Россия от этого проиграла, но он президент американский, а не российский, работал, естественно, в интересах США.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]upperlook@lj
2008-02-12 17:32 (ссылка)
Я, в общем, не уверен, что это Рейган одержал победу. Я даже не уверен, что вообще кто-то ОДЕРЖАЛ победу. Победа в "холодной войне" - из числа тех побед, что засчитываются за неявку соперника :)
СССР сгубила коррупция :))) Она - рулит :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-02-12 17:36 (ссылка)
Рейган закрутил такой виток гонки вооружений, что экономика СССР просто не выдержала и поплыла. А Штаты на этом только наварились: немалое число технологий попали потом и в гражданский сектор и принесли нетухлую прибыль.

(Ответить) (Уровень выше)

ХРЕНА ДВА!
[info]alex_nik@lj
2008-02-12 15:51 (ссылка)
смотрим на соседей Канады или Австралии и на соседей России и все становится на места, либо мы крутой качок и нас всех шугаются, либо нас бьют и едят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ХРЕНА ДВА!
[info]steissd@lj
2008-02-12 16:26 (ссылка)
Соседями Канады являются, кстати, те самые "ужасные" США, которыми нынче в бывшем СССР пугают детей. Захотят, схарчат Канаду на счёт раз и не подавятся. Однако же не харчат почему-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ХРЕНА ДВА!
[info]alex_nik@lj
2008-02-12 16:48 (ссылка)
а чего харчить если по всем нужным вопросам они вполне себе работают вместе, Канаду самостоятельной ну никак не назовешь, это как у у акулы есть рыбки-прилипалы, их она не ест, а всех остальных вполне.
с нашими соседями все совсем иначе, нет такой страны что на нас не нападала бы или не имела бы претензий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ХРЕНА ДВА!
[info]steissd@lj
2008-02-12 17:18 (ссылка)
И когда на Россию нападали Молдавия, Казахстан, Белоруссия или Украина? Единственный серьёзный потенциальный противник из числа соседей — это КНР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ХРЕНА ДВА!
[info]alex_nik@lj
2008-02-12 17:39 (ссылка)
КНР, Финляндия, Прибалтика, Япония, Германия (на Калининград) имеют территориальные претензии (хотя словесно пока не всегда говорится, но факт что делается). В Арктике пошли напряги за полюс и шельф.
Казахстан, Белоруссия и Украина самостоятельными ни в коей мере не являются, в ближайшие годы или они возвращаются обратно, или будут съедены и превращены либо в части, либо полуколонии: Казахстан Китаем, Белоруссия и Украина ЕС, в обоих случаях напряги для нас будут уже ОЧЕНЬ большие.
ЕС же на нас нападал неоднократно, начиная с псов-рыцарей.
Плюс Юг России, там исламисты и сепаратисты.
Так что с Канадой не сравнить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2008-02-12 14:41 (ссылка)
Что до дикого запада — в ту эпоху не существовало ядерного оружия.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -