Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-05-14 16:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ближний Восток, история

Соплежуям на заметку
Запад на днях слил Ливан. Не Насралле, а Ахмадинеджаду, ливанский шейх не более, чем proxy тегеранского режима. Даже не аятолл, те уже начали осторожно его критиковать. И их ждёт судьба фельдмаршала Гинденбурга — им дадут умереть с почётом, чтобы потом избавиться от влияния маразматических старичков в старомодных халатах и тюрбанах.

Я даже не уверен в том, что Ахмадинеджад — фанатичный мусульманин, скорее, иранский ультранационалист-имперец, пользующийся исламской фразеологией, облегчающий доступ к ментальности жителей региона, воспитанных в мусульманских традициях.

Буш пытался что-то там высказаться по теме, но его уже мало кто принимает всерьёз: срок его президентства истекает, а шансы стать премьер-министром даже в случае победы однопартийца МакКейна равны нулю (хотя бы потому, что в США подобная должность отсутствует в принципе).

С чем можно сравнить Ливан — с Австрией или Чехословакией? Трудно сказать, всякая аналогия хромает.

Но почему-то Запад продолжает гулять по граблям и через 70 лет после первой попытки подобного рода. Специально для либеральных соплежуев привожу цитату из мемуаров человека, которому доводилось лично общаться с предшественником тегеранского фюрера — генералоберста Хайнца Вильгельма Гудериана:

«   »
Значительно труднее было действовать Гитлеру при освобождении судетских немцев, воспитывавшихся более двадцати лет в духе чешского национализма. Кроме того, чешское государство было связано договорными обязательствами с Французской республикой. Установленные в 1918 г. в нарушение права самоопределения народов границы этого государства отрицались Германией, что вело к расторжению союза с Францией, а возможно даже и. к войне. Гитлер оценивал государственных деятелей западных держав, руководствуясь своими впечатлениями. Сильно развитый политический инстинкт позволил ему определить, что большинство французского народа и все более или менее умеренно настроенные государственные деятели Франции не будут считать урегулирование этой когда-то несправедливо разрешенной проблемы поводом для войны. Так же внимательно следил Гитлер и за настроениями английского народа, с которым он хотел жить в мире. И он не ошибся. Вместе с другом Гитлера Муссолини в Мюнхен прибыли английский премьер-министр Чемберлен и французский премьер-министр Даладье, которые заключили с Гитлером соглашение, легализирующее политику Германии в отношении Чехословакии. Гитлер руководствовался при этом теми заключениями, которые были сделаны дальновидным политическим экспертом, английским наблюдателем лордом Рансиманом. Это соглашение сохранило мир, но одновременно усилило у Гитлера чувство собственного достоинства и сознание своего могущества перед западными державами. Может быть, эти государственные деятели Запада были достойными представителями своих стран, но в глазах Гитлера их полная готовность идти на компромисс была обесценена тем, что она проявилась сразу под давлением его личности. (выделение частей текста моё — [info]steissd@lj)


Sapienti, что называется, sat.
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Недоверчиво:
[info]steissd@lj
2008-05-14 12:42 (ссылка)
Тут немного иное. Сунниты боятся, что с ними поступят так же, как и они сами поступили с шиитами в Ливане при создании государства — определят им место у параши. И при этом ещё и физически проредят элиты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Недоверчиво:
[info]lugovsa@lj
2008-05-14 12:49 (ссылка)
Правильно! Но давайте уж выберем что-то одно: либо все арабы - одна сплошная умма без разделения на религии и страны, либо попробуем учитывать их многообразие. А то получается шатание из стороны в сторону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Недоверчиво:
[info]steissd@lj
2008-05-14 12:58 (ссылка)
Так поэтому им и не удаётся объединиться и противостоять единым фронтом хоть Ирану, хоть Израилю, из-за того, что этот вопрос они сами для себя не решили. Исламисты отвергают светский панарабизм Насера-Саддама и гражданский национализм Мубарака или Каддафи, нефтяники не хотят объединяться с нищебродами, светские диктаторы насаждают национализм государства как антитезу исламизму и панарабизму и т.п. А есть ещё и марионетки внешних сил, вроде Асада-младшего. Папаша использовал Иран в своих целях, он же сдал Сирию персюкам в аренду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Недоверчиво:
[info]lugovsa@lj
2008-05-14 13:04 (ссылка)
"А вот с этого я как раз и хотел начать свое выступление!"
(из очень старого анекдота)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -