Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-06-09 20:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:дуракизм

Отучить от фаст-фуда или заменить один фаст-фуд другим?
Прочитал новость из Москвы:


«   »
Власти Москвы намерены отучать детей от фаст-фудов, создавая сети детских, молодёжных и семейных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга.

Соответствующий проект концепции развития сети общепита на 2008-2010 годы одобрили во вторник депутаты Мосгордумы на заседании комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям.

"Целью создания подобных кафе является развитие предприятий общественного питания средней ценовой доступности. Кроме того, специализированные предприятия питания, предоставляя разнообразный ассортимент блюд, приготовленных в соответствии с требованиями медицинской науки, способствуют оздоровлению населения города, начиная с первых лет жизни", - сказала заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева.

"Мы должны уйти таким образом от фаст-фудов", - добавила она. По данным Варфоломеевой, по состоянию на 1 апреля в Москве функционировало лишь 112 детских кафе на 9.3 тысячи мест и 509 молодежных кафе на 42.8 тысячи мест.

Концепция предполагает создание новых кафе и реорганизацию существующих предприятий общественного питания. В частности, планируется открыть сеть тематических "Сервис кафе-клубов" при образовательных учреждениях, в библиотеках, учреждениях клубного типа, дополнительного образования детей, многофункциональных культурных центрах.

Многофункциональные предприятия семейного досуга планируется размещать в объектах потребительского рынка и услуг шаговой доступности, спортивных комплексах, стадионах. Также специализированные кафе появятся при реконструкции территорий парковых зон, музеев-заповедников и зон отдыха. Конкретную схему размещения сети специализированных кафе разработает Москомархитектура во втором квартале 2009 года.



Но чем будут кормить в этих кафе, предлагаемых в качестве альтернативы "МакДоналдсу"? Неужели шедеврами высокой авторской кулинарии? В таком случае, цены там будут просто заоблачными. Если сплошь "здоровая пища": маложирная, с низким содержанием легкоусвояемых углеводов, с большой долей овощей и т.п., одним словом, диетическая, то пострадает вкус блюд, и кафешки вылетят в трубу быстрее собственного визга.

Видимо, другим фаст-фудом, который не принято называть этим термином, потому что он существовал и в советское время: бутербродами, пирожками и т.п. По степени полезности или вредоносности он ничуть не хуже и не лучше "Биг-Мака". Так стоило ли огород городить?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blades_of_grass@lj
2008-06-09 17:26 (ссылка)
Нет, дело в ингредиентах и методах приготовления. В том же молочном коктейле полно всяких загустителей, искусственных ароматизаторов и т.п. В чипсах много соли, а жарка в многократно использованном масле - это плохо. Ну и так далее. Конечно, съесть мало бяки лучше, чем много, но это все равно бяка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-06-09 17:49 (ссылка)
Ну, этого добра хватает во всех продуктах низкой и средней ценовой категории. Абсолютно натуральное жутко дорого. И не факт, что безвредно.

Те же "органические овощи", которые удобряли исключительно коровьими какашками, содержат кучу эстрогенов. Корова массой 500 кг в течение года выделяет через кишечник их избытки в количестве сотен граммов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blades_of_grass@lj
2008-06-09 18:21 (ссылка)
Возможно. С другой стороны, наши организмы за сотни тысяч лет как-то приспособились это компенсировать. Возможно, именно его отсутствие приведет к неприятным последствиям.

Насчет дороговизны - это вы за прибыль рестораторов радеете или все же за здоровье посетителей? А насчет того, что все натуральное жутко дорого, то, по-моему, это несколько преувеличено. Его дорого продавать в магазинах: хранение, все дела. В общепите, если использовать зарновые, свежие овощи и фрукты в сезон, замороженные овощи и фрукты вне сезона и дешевые белки: молоко, яйца, бобовые, немного мяса (а их как раз надо не так много) - вполне можно уложиться с ценами и питаться полезными продуктами. Именно блинчики и пирожки с разнообразными намазками и начинками замечательно сюда подходят. МакДональдс имитирует _дорогую_ еду - чтобы гамбургер был вкусным, он должен быть не просто из мяса, а из довольно дорогого отруба - и делает ее дешевой. Ну и что можно ожидать? А надо готовить то вкусное, что можно на имеющиеся деньги.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -