Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-06-23 11:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:нефть

Пересадить народ на микролитражки
В комментарии к одному из моих постов [info]platov@lj сообщил интересную вещь. Привожу её целиком:



«   »

Лет примерно 35 назад и в Европе и в Штатах проводились исследования на тему "наиболее экономичной мощности" для авто городского цикла. Т.е., понятно, что примерно любая тачка на движение равной массы с установившейся скоростью расходует примерно равное количество топлива. Основной расход идёт на разгонах и торможении двигателем. В целом пришли к необходимой мощности для города с учётом частых светофоров/пробок в 50-55 л.с. для 900-1,000 кг снаряженной массы авто (по тогдашним меркам - это 3-4 человека в тележке).

На тогдашнем техническом уровне (бензиновый карбюраторный четырехцилиндровый мотор) такая мощность снималась без особых напрягов с движка объёмом 1,100-1,300 кубов. Либо с атмосферного дизеля 2,000 кубов. Собственно, если посмотреть на хиты продаж 70-х - в них как раз все тачки именно с таким объёмом.

Сейчас такая мощность адекватно снимается с 900 кубов инжекторной бензинки или 1,300 кубов турбодизеля. При этом средний расход на 100 км пробега снизился с 7-8 литров до 5-5.5 литров (летом). Большая часть снижения расхода легла на системы управления расходом топлива (электроника всякая). Однако, есть подвижки и в конструировании моторов.



Нередко, переводя рекламу автомобилей, я сталкиваюсь с тем, что ниже 1,600 кубов (бензиновый двигатель) практически ничего не предлагается, что на 78% выше оптимума. Соответственно, на дешёвые понты расходуется намного больше горючего, чем надо.

Поскольку запасы нефти небезграничны, по моему глубокому ИМХО, тут не обойтись без государственного регулирования. А именно, государства могут установить огромный (процентов 400-500 или не менее 50,000 долларов (в национальных валютах) в абсолютных цифрах) акциз на легковые автомобили с объёмом двигателя выше оптимального, снизив при этом налог на покупку на автомобили с микролитражным (те же 900 см3 для бензинового и 1,300 см3 для турбодизельного двигателей) или гибридным двигателями. Это существенно бы снизило расход топлива в масштабах таких стран, а соответственно, спрос на углеводороды, и помогло бы проколоть нефтяной пузырь, из-за которого дорожает всё и вся.

Хотелось бы услышать мнение специалистов, главным образом, экономистов.

Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]e_mir@lj
2008-06-23 06:43 (ссылка)
Последняя фраза очень странная. Представим себе что дорогущий джип сжег сто литров бензина в неделю, и что пневмомалолитражка опосредовано сожгла за ту же неделю десять литров потенциального бензина. Это и есть КПД.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-06-23 06:51 (ссылка)
КПД считается в процентах, а не в литрах. То есть, сколько джоулей энергии топлива были преобразованы в полезную работу в том и другом случае относительно общего числа джоулей, заключённых в топливе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_mir@lj
2008-06-23 06:56 (ссылка)
Вы уж извините, но если мы говорим о физической задачке - то да, проценты. Но в том и дело, что когда человек приезжает на заправку, он оперирует не джоулями, а литрами, ценой за литр, и расстоянием, на которое он сможет их растянуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-06-23 07:09 (ссылка)
ОК. Пойдём от литров.

Допустим, Федя заправил свой автомобиль бензином и проехал 450 км на 100 л.
Вася заправил пневматическую бурбухайку сжатым воздухом и проехал на ней те же 450 км, формально не спалив и кубического миллиметра бензина.

Вопрос: сколько топлива пришлось сжечь электростанции, чтобы обеспечить заправку васиной машины? Если федины разъезды оказались более энергопотребляющими, чем васины, то производство и внедрение пневматических бурбухаек оправдано. Если в обоих случаях количество затраченного (неважно где именно) топлива оказалось одинаковым, то овчинка не стоит выделки. Если же на васину поездку пришлось потратить больше горючего (от того, что его спалили на ГРЭС, а не в васином моторе, ничего не изменилось в динамике спроса), то в гробу я видел такие бурбухайки.

Я веду речь именно о глобальном спросе на энергоносители, который надо снижать за счёт отказа от излишеств, а не о качестве воздуха в городе.

А я ведь ещё и не начал учитывать расход энергии на производство той и другой бурбухайки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_mir@lj
2008-06-23 07:16 (ссылка)
Не нужно так подробно пояснять мне проблемы, я не блондинка, и понимаю что несмотря на то что пневмо-кар не жжет топливо сам он жрет его опосредовано, потребляя электричество.

Судя по первым данным (их мало, посколько мало и самих пневмо-машинок) езда на них обходится примерно в три раза дешевле. Так как я сомневаюсь что производители электроэнергии такие уж альтруисты, я полагаю что это означает что и в мазутном отображении такие машины в несколько раз дешевле безнзиновых. Плюс, как я уже сказал - они легче и проще чем бензиновые собратья - то есть меньше паразитного веса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-06-23 07:18 (ссылка)
Это уже другой разговор. Если выходит по деньгам дешевле и уменьшается паразитный вес, то есть, о чём говорить. А блондинкой я Вас не считал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kspshnik@lj
2008-06-23 08:16 (ссылка)
Глобальный спрос на энергоносители можно снизить либо за счет появления новых технологий (как со стороны энергосбережения, так и в генерации), либо ценой снижения реального ВВП, и, как следствие, падения благосостояния граждан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-06-23 08:19 (ссылка)
Падения благосостояния? Смотря в каком виде потребления. Если престижного, то и буй с ним. Главное — не ограничивать базовые потребности: еда, крыша над головой, одежда (обычная), лечение при болезнях, безопасность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ на ваш комментарий
[info]kspshnik@lj
2008-06-23 08:58 (ссылка)
ОК. Снижение ВВП = рост дефицита счета текущих операций = ослабление реального обменного курса = рост безработицы = рост реальной процентной ставки.

Буй с ним?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ответ на ваш комментарий
[info]kspshnik@lj
2008-06-23 09:03 (ссылка)
Во ВСЕХ видах. В виде медицинского обеспечения. В виде пенсионного обеспечения. В виде падения покупательной способности национальной валюты. В виде роста номинальных ставок по кредитам.


Представьте себе, что Вам стали платить в полтора-два раза меньше. Вот так в реальном выражении и будет :) Плюс будет рост безработицы и сопутствующая социальная напряженность.


Макроэкономические законы не умеют работать избирательно. Уж извените.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ на ваш комментарий
[info]steissd@lj
2008-06-23 09:16 (ссылка)
Подождите. Вы, кажется поняли так, что я хочу полностью вывести легковые автомобили из игры. Но это не так. Просто сделать расточительные модели не по карману среднему классу. Так рыночная ниша заполнится сверхэкономичными микролитражками. Снизится комфортность поездок, но автопром не накроется медным тазом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ на ваш комментарий
[info]kspshnik@lj
2008-06-23 15:11 (ссылка)
Меньше комфорта => меньше продажи => меньше производство => меньше реальный ВВП => меньше уровень жизни граждан.

Мне на самом деле лень рисовать графики и анализировать полный эффект от таких запретов на открытой экономике. Но такая химия будет иметь макроэкономические последствия, в первую очередь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответ на ваш комментарий
[info]steissd@lj
2008-06-23 15:26 (ссылка)
Ну, использованный Вами метод, если применить к другому естественному процессу, позволит доказать, что любое ранение пальца неизбежно приведёт к сепсису и смерти (не буду в подробностях, но там такие механизмы положительной обратной связи включаются, что о-го-го). Тем не менее, даже в отсутствие лечения и грамотной обработки раны в большинстве случаев это не приводит к столь печальным последствиям.

В данном случае мы обедняем потребительную стоимость автомобиля всего лишь на один компонент — делаем недоступной функцию "павлиньего хвоста". Это приведёт не к полному исчезновению спроса, а лишь к незначительному его снижению, поскольку остальные функции автомобиля остаются на месте. То есть, он не перестаёт быть средством передвижения.

Это приведёт не к снижению производства, а к изменению его структуры: вместо больших красавцев начнут клепать маленьких, экономичных и функциональных "уродцев". Но они выполняют функцию доставки владельца из пункта А в пункт В, так что спрос на них будет. А чтобы обеспечить сбыт, можно прибегнуть к старой как мир тактике: ни не обязаны быть вечными, через 5 лет по всякому придётся покупать новое авто, а старое пойдёт в утиль. Не по соображениям моды или престижа, а просто в силу амортизации. Так что с ВВП ничего не случится. И с занятостью тоже. Такая крупная отрасль, как автопром, не коллапсирует. Ну, разве что несколько тысяч дизайнеров останутся без работы по специальности, но в мировых масштабах это — невеликая потеря.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -