Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-07-21 11:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ВМВ, дуракизм

Идиотское решение
В Интернете сообщают, что



«   »

"Комиссия по искам" (Claims Conference) пришла к соглашению с правительством Германии, согласно которому евреи (выделено здесь и далее мной — [info]steissd@lj), пережившие блокаду Ленинграда, будут приравнены к жертвам Холокоста, и получат одноразовую выплату в размере 2,556 евро.

Право на компенсацию получат евреи, проживающие в Израиле и странах Запада, находившиеся в Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, или были эвакуированы из города после начала блокады.




Решение неправильно в том смысле, что в отличие от Варшавы или Киева, Ленинград никогда не был оккупирован, специфических антиеврейских акций на его территории не проводилось, и от блокады страдали в равной мере все жители города, большинство которых, по понятным причинам, русские (что касается жертв преследований с территории оккупированной Ленобласти, то они, в принципе, ничем не отличаются от тех, кого подвергли преследованиям в том же Киеве и в выделении в отдельную группу не нуждаются). Гибель и страдания любого из ленинградских евреев в 1941-44 гг. связана не с окончательным решением или Ванзейской конференцией, а с блокадой, которая проводилась в отношении всего города, а не только части его населения по этническому признаку.

Удивление вызывает также и то, что компенсации подобным евреям положены только в случае, если они живут в Израиле или на Западе. Ну, а если некий блокадник Рабинович никогда не уезжал из Ленинграда или переехал в Кострому вместо Лос-Анжелеса, то выходит, что он страдал от тягот блокады меньше, чем эмигрант?

Как всегда, за идиотским решением стоит небезызвестная лавочка Claims Conference, которая умудряется в большей степени вызывать непонятки между евреями и всеми остальными, чем все неонацистские группки вместе взятые.

Резюмируя, скажу: идея о компенсации ленинградским блокадникам оправдана. Они на самом деле являются жертвами военного преступления, совершенного руководством гитлеровской Германии. Но всем блокадникам без исключения, независимо от национальности и места жительства.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kapabas@lj
2008-07-21 07:21 (ссылка)
да конечно это так.
но в разрушении дрездена не было военной необходимости. недавно прочитал, что союзники таким образом запугивали ссср. был план, что после победы над гитлером, союзники нападут на ссср. этот план активно продвигал черчиль. рузвельт сопротивлялся. вроде британия недавно какие то там архивы открыла. не знаю утка ли. где то в жж читал.. может сохранил даже в мемориз не знаю. надо глянуть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-21 07:27 (ссылка)
90% за то, что утка. Антизападничество сейчас усиленно проталкивается. И воскрешается тезис "англичанка гадит".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filonov@lj
2008-07-21 07:54 (ссылка)
Операция "Unthinkable" - ни разу не утка. Другое дело, что после сопоставления сил союзников с советской армией 1945-го года - дальше планов дело не пошло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-21 07:58 (ссылка)
Или же проходила по разряду штабных игр англо-американцев. Без малейшего намерения реализовать это на деле. Просто сценарий из серии: "Что делать, если отношения между союзниками в последний момент испортятся?".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filonov@lj
2008-07-21 08:39 (ссылка)
Это не штабная игра. Это аналитика из серии "как бы нам навязать русским свою волю", с итоговым заключением "достигнуть быстрого и ограниченного успеха вне наших возможностей".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-21 08:40 (ссылка)
ОК. Всё в рамках аналитики, а не реальной попытки взять Москву штурмом или осадой. Ограничься Гитлер аналитикой, умер бы своей смертью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filonov@lj
2008-07-21 08:42 (ссылка)
дык Гитлер из своей аналитики сделал неправильные выводы. А Черчиль - правильные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-07-21 08:57 (ссылка)
Потому Черчилль и умер в своей постели в весьма пожилом возрасте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]filonov@lj
2008-07-21 09:02 (ссылка)
У него был чит в виде Гитлера.

(Ответить) (Уровень выше)

вполне достоверная операция Unthinkable
[info]gregory91@lj
2008-07-21 09:04 (ссылка)
Да нет, и то и другое - совершенно достоверная информация из самих английских архивов.

Действительно проект внезапного начала военных действий против СССР соединёнными англо-американо-германскими силами, прорабатывался, как реальный. Было сочтено, что быстрого разгрома СССР при таком раскладе не получится, и подготовка была свёрнута.

(Ответить) (Уровень выше)

операция "Немыслимое" ("Unthinkable")
[info]sekirin@lj
2008-07-21 09:05 (ссылка)
Ссылка:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B5%C2%BB
- Операция «Немыслимое»; см. тж. комментарий Фалина -
http://www.russia-today.ru/2005/no_09/09_topic_3.htm :
— Лондон долго отрицал существование такого плана, но несколько лет назад англичане рассекретили часть своих архивов, и среди документов оказались бумаги, касающиеся плана “Немыслимое”. Тут уж отмежеваться некуда...
...
Если бы не штурм Берлина, Третья мировая война могла и начаться в обозначенный Черчиллем срок. Сталин настоял на проведении Берлинской операции. Он хотел показать союзникам силу Советской Армии. Кстати, это был также и ответ на их далеко не дружественные действия. В Ялте стороны договорились о линиях разграничения, зонах своих действий: куда должны заходить войска той или иной страны, а куда нет. Конференция закончилась 11 февраля, а в ночь с 12 на 13 февраля союзники в пух и прах разбомбили Дрезден, который входил в зону наших действий. Хотели показать Советскому Союзу мощь своей бомбардировочной авиации. Американцы уничтожили три моста через Эльбу, чтобы сдержать продвижение наших войск, разбомбили, чтобы нам не достались, крупные промышленные мощности в Чехии, Словакии, других регионах. Кстати, когда в 41-м мы предлагали англичанам и американцам разбомбить, используя крымские аэродромы, нефтепромыслы в Плоешти, они не стали этого делать, а в 44-м, когда к главной “бензоколонке” Германии приблизились наши войска, ударили по ней.
...
— Сегодня Сталина обвиняют, что взятие Берлина достигнуто большой кровью, называют цифру потерь чуть ли не в полмиллиона...
— Меня тоже, не скрою, занимал вопрос: стоила ли Берлинская операция (конечно же не 500 тысяч, как утверждают некоторые) ста двадцати тысяч солдат и офицеров? Оправданы ли были столь высокие жертвы ради взятия Берлина? После того как в полном объеме довелось прочитать британские документы (они были рассекречены 5—6 лет назад) и сопоставить содержащиеся в них сведения с данными, с которыми по долгу службы приходилось знакомиться еще в 50-х годах, многое стало на свои места и часть сомнений отпала.
За решимостью советской стороны взять Берлин и выйти на линии разграничения, как они были обозначены в Ялте, стояла архиважная задача — предотвратить авантюру британского лидера с осуществлением плана “Немыслимое”, то есть перерастание Второй мировой войны в Третью. Случись это — жертв было бы в тысячи и тысячи раз больше!

(Ответить) (Уровень выше)

более подробно
[info]sekirin@lj
2008-07-21 09:31 (ссылка)
Более подробно:
http://www.rusproject.org/pages/history/history_10/betrayofallies.html
- с любопытными деталями - о подготовке британцами нерасформированных немецких дивизий к войне против СССР, о подписании капитуляции в Реймсе как о сепаратной сделке и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: более подробно
[info]steissd@lj
2008-07-21 09:47 (ссылка)
Мне всё это кажется сомнительным и вот почему: Япония не была на тот момент разгромлена. Её Квантунскую армию предстояло, согласно договорённостям, долбать военным из РККА.

Ядерная бомба ещё не была испытана, вполне могло оказаться, что проект "Манхеттен" закончится пшиком (по крайней мере, политики не знали физику на том уровне, чтобы понять, срастётся или нет). Насчёт боевых качеств собственных сухопутных сил по сравнению с силами СССР, Германии или Японии Черчилль и Рузвельт не заблуждались. И вдруг устроить самим себе второй фронт против 12-миллионной на тот момент Красной Армии (а Сталин в подобном случае мог вдруг стать союзником Японской империи по принципу враг моего врага)?

Трудно сказать, м***к ли Черчилль, но не дурак — это точно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -