Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-02 23:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Израиль

Штрих к портрету Израиля (для иностранцев, израильтяне и так в курсе)
Был у меня недавно пост о том, что граждане иных стран нередко имеют фантастические представления об Израиле.

Одним из фантастических допущений является мнение о том, что Государство Израиль является чуть ли не теократией. И бывает очень трудно в ЖЖ-шных спорах доказать противоположное, ибо нередко оппоненты просто не читают, что написано, а упорно пытаются привести аргументацию из писанины "Изи Шамира" и т.п. "достоверных" источников.

И вот сегодня я был свидетелем эпизода, который лучше любых мудрствований показывает достаточно высокий уровень пофигизма к религии, граничащий с полным невежеством (чего в теократическом государстве не может быть в принципе, в силу постоянной религиозной пропаганды).

На местном ТВ есть викторина "1 против 100". Соискатель играет против 100 человек в зале, отобранных достаточно случайным образом. Каждый вопрос имеет цену, и если соискатель дал правильный ответ, на его счёт начисляется эта цена, умноженная на число соперников из этой сотни, давших неверные ответы. В каждом туре те, кто дал неверный ответ, выбывают, и если соискателю удастся вышибить всех, он получит 1 млн. шекелей (около 7 млн. руб.), независимо от того, сколько он накопил. Если он ошибётся, его накопленный выигрыш делится между теми, кто к данному туру не выбыл. В любой момент можно выйти до оглашения вопроса и забрать накопленную сумму. Вопросы от тура к туру становятся всё сложнее и дороже.

Итак, некоему человеку задали вопрос, кто приходился родным братом праотца Иакова (это — персонаж из того самого ветхозаветного Пятикнижия, которое в иудаизме называется Торой и считается центральным первоисточником религии). Варианты — Исав, Исмаил и Исаак. Вопрос самой дешёвой категории — 100 шек. Он-то ответил правильно, но 25 человек из ста вылетели сразу. В государстве, в котором религия играет хоть какую-нибудь роль в жизни населения, такого произойти не могло.

Отмечу, что судя по именам, мордам лица и акценту, вылетевшие были отнюдь не свежими иммигрантами из СССР, а самыми что ни на есть аборигенами...

Этот эпизод говорит о степени религиозности основной массы здешнего населения больше, чем десяток заумных публикаций журналистов.

Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]konrad_green@lj
2008-08-02 18:06 (ссылка)
У одного знакомого моих знакомых возникла проблема репатриации в связи со сменой вероисповедания с иудаизма на православие.

Правда, что в Израиле есть ограничение права на репатриацию для лица, изменившего религию?

Какое отношение в обществе к таким евреям? Не знаю, как это по-еврейски называется, а по-русски вроде бы евреев христиан называют выкрест.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-02 18:14 (ссылка)
Это — довольно старая заморочка, начала 50-х, когда формулировали закон о возвращении как антипод Нюрнбергских законов Германии. Возникла проблема с формулировкой термина "еврей". И из-за коалиционного расклада религиозным удалось протащить ограничение на иммиграцию лиц, добровольно поменявших вероисповедание (не только на православие, а на любую другую религию, кроме атеизма). Закон из серии основных, изменить его очень трудно, требуется квалифицированное большинство. А за всю историю ни одной партии не удавалось набрать абсолютное большинство мандатов. Посему этот архаизм актуален.

В обществе религиозной принадлежностью не заморачиваются, просто никто ни у кого не спрашивает, во что тот верит (или не верит). Есть меньшинство, составляющее 5% от населения — это пейсюки (ультраортодоксы). Их мало, но они шумные и г**нистые. Для них это имеет значение, всем остальным довольно-таки по фиг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goblin_17@lj
2008-08-03 08:43 (ссылка)
Ну ну. Месяц назад знакомая с парнем разбежались- парень из марроканской семьи, родители были сильно против девушки-нееврейки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 08:46 (ссылка)
Марокканцы старшего поколения могли бы быть и против 200%-ной еврейки из европейских общин. Они к ним относятся примерно так же, как ЛКНы к блондинкам в Москве — считают слабыми на передок, развязными в общении и плохими жёнами (заражены феминизмом, не считают целью в жизни ублажать мужа всеми возможными способами — от кулинарных до постельных). Обычные заморочки между смуглыми и белыми (совсем уж чёрными мароккоидов я бы не назвал — те же йеменцы, не говоря уже об эфиопах, потемнее).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goblin_17@lj
2008-08-03 08:51 (ссылка)
Могут. Но в данном случае были согласны на "гиюр и все довольны".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 08:58 (ссылка)
Я знавал немало молодых марокканцев (солдат, особенно из центра страны), которые были настроены воинственно-просветски. Идёт смена поколений, ещё лет 10 и будет трудно отличить марокканцев по ментальности от белых. А в силу биологического скрещивания — по морде лица тоже. Возобладает усреднённый европейско-средиземноморский тип внешности и поведения, вытеснив как левантизм, так и "йеккизм".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goblin_17@lj
2008-08-03 09:03 (ссылка)
И таких встречал. Возможно, все так и будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 09:15 (ссылка)
Такие в последнее время преобладают. Года 4 назад я был на сборах в Цеэлиме. Познакомился с прапором из оружейки. Он житель Офакима, самой дырявой дырки в Негеве, по сравнению с которой Сдерот покажется Нью-Йорком. Он рассказывал о значительной европеизации своих ровесников (ему тогда было 22 года). В синагогу не ходят (кроме больших праздников, и то, чтобы ублажить родителей и дедов-бабок), по субботам катаются на пляж Ашкелона, охотно экспериментируют с креветками. Вплоть до того, что в городе объявился даже открытый голубой (он живёт там, а работает в Беэр-Шеве дамским парикмахером). И никто его не чмыряет. Лет 10-15 назад ему пришлось бы бежать из Офакима, и не факт, что ближе ул. Шенкин в Тель-Авиве он смог бы обосноваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goblin_17@lj
2008-08-03 09:20 (ссылка)
Возможно. А с другой стороны, постоянно езжу в автобусе с болельшиками "Бейтара", так по разговорам большинство вполне считает себя искренне верующими. И разговоров о вере от них слышно больше чем от пингвинов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 10:05 (ссылка)
Ну, эти чудаки — местный вариант бонхедов. Болельщики того же "Маккаби" куда как более вменяемые.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -