Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-02 23:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Израиль

Штрих к портрету Израиля (для иностранцев, израильтяне и так в курсе)
Был у меня недавно пост о том, что граждане иных стран нередко имеют фантастические представления об Израиле.

Одним из фантастических допущений является мнение о том, что Государство Израиль является чуть ли не теократией. И бывает очень трудно в ЖЖ-шных спорах доказать противоположное, ибо нередко оппоненты просто не читают, что написано, а упорно пытаются привести аргументацию из писанины "Изи Шамира" и т.п. "достоверных" источников.

И вот сегодня я был свидетелем эпизода, который лучше любых мудрствований показывает достаточно высокий уровень пофигизма к религии, граничащий с полным невежеством (чего в теократическом государстве не может быть в принципе, в силу постоянной религиозной пропаганды).

На местном ТВ есть викторина "1 против 100". Соискатель играет против 100 человек в зале, отобранных достаточно случайным образом. Каждый вопрос имеет цену, и если соискатель дал правильный ответ, на его счёт начисляется эта цена, умноженная на число соперников из этой сотни, давших неверные ответы. В каждом туре те, кто дал неверный ответ, выбывают, и если соискателю удастся вышибить всех, он получит 1 млн. шекелей (около 7 млн. руб.), независимо от того, сколько он накопил. Если он ошибётся, его накопленный выигрыш делится между теми, кто к данному туру не выбыл. В любой момент можно выйти до оглашения вопроса и забрать накопленную сумму. Вопросы от тура к туру становятся всё сложнее и дороже.

Итак, некоему человеку задали вопрос, кто приходился родным братом праотца Иакова (это — персонаж из того самого ветхозаветного Пятикнижия, которое в иудаизме называется Торой и считается центральным первоисточником религии). Варианты — Исав, Исмаил и Исаак. Вопрос самой дешёвой категории — 100 шек. Он-то ответил правильно, но 25 человек из ста вылетели сразу. В государстве, в котором религия играет хоть какую-нибудь роль в жизни населения, такого произойти не могло.

Отмечу, что судя по именам, мордам лица и акценту, вылетевшие были отнюдь не свежими иммигрантами из СССР, а самыми что ни на есть аборигенами...

Этот эпизод говорит о степени религиозности основной массы здешнего населения больше, чем десяток заумных публикаций журналистов.

Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

хихикает
[info]dimmel@lj
2008-08-03 04:55 (ссылка)
Кстати, да. Аналогия с болельщиками неоднократно приходила мне в голову. Особенно, когда наблюдаешь за разговорами в среде "киппи"... 8-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хихикает
[info]steissd@lj
2008-08-03 05:08 (ссылка)
Ну, носители вязаных еромолок как раз в религии разбираются и действительно являются ортодоксами, ибо соблюдают правила религии довольно чётко. Только современного типа, в Штатах такие называются modern Orthodoxes. К их числу принадлежит, например, нобелевский лауреат проф. Ауманн. В 15-18 лет они делают финт ушами: пробуют разные запретные вещи, вроде внебрачного секса, некошерной еды (не столько свинины, сколько морских гадов, тайком едут в Тель-Авив и едят в некошерных заведениях), мелкие нарушения субботы, вроде курения сигарет или травки и т.п. Но после армии возвращаются к умеренно-религиозному образу жизни.

Пофигисты-"болельщики" — это скорее, провинциальные марокканцы, выборочно соблюдающие традиции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dimmel@lj
2008-08-03 05:25 (ссылка)
Ну, скажем так, вязаные кипы носят не только вышеописанные персонажи... 8-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-03 05:28 (ссылка)
Ну, у меня мнение сложилось из общения с поселенческими октябрятами 16-18 лет во время сборов. Они часто посещают гарнизоны: приносят хавчик от родителей и проводят там время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

кивает
[info]dimmel@lj
2008-08-03 05:29 (ссылка)
А у меня немало коллег в ВК. В частности, кое-кто из русско-язычных...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кивает
[info]steissd@lj
2008-08-03 07:35 (ссылка)
Русскоязычные не очень показательны. Как всякие неофиты, они пытаются быть большими евреями, чем Иаков, Моисей и Иисус Навин.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -