Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-08-13 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful
Музыка:"Гром победы раздавайся"
Entry tags:Россия, политика

Выношу из комментариев
После того, как российско-грузинский конфликт завершился с однозначным результатом, настало время оценок. И, как ни парадоксально, я пришёл к выводу о том, что от того, что Россия под руководством Медведева и Путина решительно заявила о своих интересах и добилась соблюдения их по факту, выиграли все (кроме, разве что, Грузии). В том числе и Запад.

Эта победа русского оружия и русской дипломатии знаменует конец "версальской" эпохи после поражения СССР в Холодной войне, и крайне важно, что конец этот был положен руководителями-прагматиками, а не чёрным романтиком-социопатом, как это произошло в Германии в 30-е годы прошлого века. Такое мнение я изложил в комментарии к посту Максима Кудринского, но считаю важным довести эту точку зрения до широкой аудитории:


«   »

То, что произошло, является следствием грубых ошибок Буша-отца и Клинтона, неправильно поведших курс политики Запада в отношении России после поражения СССР в Холодной войне. В 90-е годы Запад открыто игнорировал побежденных, как будто их не существует на карте.

Любое правительство 2000-х, которое хочет удержаться у власти, должно продемонстрировать собственному населению, что оно действует в направлении повышения статуса России в международжных отношениях и не позволяет всем и каждому вытирать о страну ноги. В отдельных случаях и таким методом, как раскатывания в тонкий корж зарвавшегося соседа.

Если это не сделает нормальное цивилизованное правительство, то рано или поздно его сменит аналог Гитлера.

После ВМВ Запад учёл уроки ПМВ и не стал по-дурному обращаться с побеждённой Германией. Но исторические уроки забылись, и победив в Холодной войне, Запад повторил ошибки Версальской системы в отношении побеждённых.

Физические размеры, военный, культурный и экономический потенциал России не оставляют сомнений в том, что рано или поздно она поднимется с колен после любого, самого страшного поражения и потрясения. Это произошло и после Смутного Времени 17-го века, и после разрухи 20-х гг., это произойдёт и сейчас. И важно, чтобы это произошло под началом вменяемых и ответственных руководителей-прагматиков, вроде тех же Путина и Медведева, а не психически неуравновешенного романтика, как это произошло в Германии 30-х.



Иными словами, постепенно возвращается биполярный мир, в котором нет места авантюристам, и в котором противника не загоняют в угол, чтобы не произошло непоправимого. А это пойдёт на пользу всем. В том числе и другому геополитическому лагерю, противостоящему России.

Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]e_mir@lj
2008-08-13 04:03 (ссылка)
Помните крушение двуполярного мира?Проиграли не в сфере военной - тут все было очень и очень, а в экономике с идеологией. Особенно в экономике.

Сейчас экономика России далеко не так сильна, как американская, так что при попытке игры на том же поле - очень велика вероятность еще раз надорваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 04:06 (ссылка)
Экономика России не так сильна, как американская, но сейчас отсутствуют причины сдерживания её развития в виде Госплана. К тому же, Россия самодостаточна в плане природных ресурсов. Я не могу назвать ни одно полезное ископаемое, которого там нет. Вся таблица Менделеева в наличии. Поэтому Россия может себе позволить не сворачиваться под угрозой санкций, как это приходится постоянно делать Израилю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_mir@lj
2008-08-13 04:08 (ссылка)
Люди. Вот то полезное ископаемое - которого все меньшн и меньше в России. Особенно людей дельных. Только не надо меня обвинять в русофобстве, у нас на Украине - та же ситуация только в профиль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 04:13 (ссылка)
Сокращение населения — явление временное. Всерьёз взяться за здравоохранение, вернуть его хотя бы на советский уровень, чтобы прекратилось вымирание мужчин (а проблема, как мне кажется, именно в этом, а не в малодетности) — и вопрос будет решён. А это, ИМХО, вполне по силам и Путину, и Медведеву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_mir@lj
2008-08-13 04:15 (ссылка)
Я не про сокращение населения - этот процесс уже идет во многих странах. Я про ухудшение КАЧЕСТВА. Очень серьезный отток рабочей силы из регионов в столицы - а потом и в заграницу. Огромный кадровый голод. При чиновничьем засилье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:24 (ссылка)
Главная ценность современного мира - организация. Связи между людьми, логистика, обязательность. Американцы могут быть грубоватыми в этикете, ограниченными в общих знаниях, тупыми в искусстве итп, но нельзя не признать, что их организованность - лучшая в мире. Затем японцы, западноевропейцы, за ними тянутся Южная Европа, Восточная, "тигры" всякие... Вот это и дает возможность жить хорошо. И у России другого пути нет. Если там разного рода "кидалово" будет нормой жизни - ничего не поможет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_mir@lj
2008-08-13 04:36 (ссылка)
Ну да, и это тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]provorov@lj
2008-08-13 04:42 (ссылка)
Это отдельный долгий разговор. Смертность уже на уровне центральной африки, во многом благодаря алкоголизму, здравохранению, отсутствию массового спорта и некоторым другим причинам. Кроме смертности, в ближайшие 10 лет рождаемость будет заметно ниже, потому что к детородному возрасту подходят дети 90х, а тогда был провал. Да и экономическая ситуация такая, что детей многие считают роскошью - или работать по 10-12 часов как папа карло, но тогда не до детей, либо не обеспечишь семью, и тогда тоже не до детей.

И про "дельных" людей справедливо. Образование деградировало, промышленность растеряла свою школу и приемственность опыта из поколения в поколение, сейчас реально наступает дефицит кадров как высокой квалификации, так и простых рабочих (слесарей, токарей и т.п.).

Вот такая нездоровая фигня. А если ещё и нефте-газовая сфера рухнет, то будет совсем не до жиру, поскольку основное жизнеспособное направление сейчас это добыча и экспорт разнообразных полезных ископаемых :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 04:59 (ссылка)
"Если бы Путиным был я"... То в первую очередь занялся бы демографией не со стороны рождаемости, а со стороны смертности — подъём здравоохранения, восстановление ГТО и ДОСААФ и борьба (тут уже потруднее) с пьянством. Если Кубе по карману приличная медицина, то России — тем паче. Ну, и восстановление системы профтехобразования, включая поднятие престижа квалифицированных рабочих (вплоть до стажировки в ФРГ на казённый счёт отличников ПТУ и техникумов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-13 05:04 (ссылка)
У нашего дракона другой подход. Например одна из последних новостей: "Правительство предлагает губернаторам развивать у себя производство алкоголя и готово перечислять в бюджеты таких регионов дополнительно 20% доходов от алкогольного акциза".

Т.е. "скрипач не нужен". В стране востребовано 2 миллиона населения: один добывает и транспортирует полезные ископаемые, второй делает оружие и охраняет границу от посягательств. Остальных немного кормят, чтобы не бросались на окружающих, алкоголизируют и гонят пропаганду по сми. Здоровье, медицина, или наличие мозга - это роскошь.

Извините, я сегодня в плохом настроении :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 05:09 (ссылка)
Всё идёт постепенно. По сравнению с "пацанократией" 90-х достигнут значительный прогресс. Дай Бог, постепенно дойдут руки и до цивилизованной экономики и социалки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-13 05:21 (ссылка)
видимый какой-то прогресс. вместо хаотичного беспредела "пацанов" пришёл централизованный беспредел чинушей, причём намного более жёсткий, и затрагивающий практически всех, в отличие от внутрипацанских разборок. С экономикой тоже - "не надо кошмарить бизнес" :) Выход - пойти по жёсткому пути борьбы с коррупцией, но для этого правитель должен быть мужественным и не бояться что волна может захлестнуть и его самого.

В социалке выбиты кадры напрочь, например в 200 тысячном городе осталось два анестезиолога, один в роддоме, второй в городской больнице. Одному из них в этом году исполнилось 60 лет, второму 62. Да, в Москве и Питере ещё хоть как-то всё держится, за счёт крутящихся денег, а в дотационных провинциях (которых большинство) всё на очень хрупкой грани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 05:25 (ссылка)
А я почему-то верю в Россию. В 1613 году, на момент избрания первого Романова на царство, ситуация была намного хуже. В 1921 году в руинах находилось 85% промышленного потенциала времён 1913 года. Однако и мировой державой стали, и в космос полетели раньше американцев, и паритета по стратегическому оружию достигли в 70-е.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-13 05:29 (ссылка)
Не, ну в таких временных масштабах и я верю :)
Просто хочется успеть пожить в нормальном государстве, и в принципе плевать на стратегическое оружие. Страны лидирующие по уровню жизни совсем не обязательно должны быть ядерным пугалом (собственно, штаты пожалуй единственное исключение, но ведь не они первые по уровню жизни) :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 05:33 (ссылка)
Почему пугалом? Скорее, ассоциироваться не с медведем-шатуном, а с медведем в берлоге. Он сидит там и никого не трогает. Но если кто раскопает берлогу и тронет его, то мало не покажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-13 05:41 (ссылка)
Почему-то есть более гармоничные варианты: Канада, Австралия, Норвегия, Финляндия... Нормально живут и работают, не тряся оружием. Слушал одно время ABC для наработки восприятия английской речи на слух, так у них там новости о проишествиях в стране, уровня: "сегодня возле паба разняли дерущихся мужа и жену", или "разрабатываются меры по ограждению дорог от выбегающих кенгуру". Т.е. мягко говоря, вообще ничего не происходит по нашим меркам :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 05:48 (ссылка)
Они уже своё оттрясли. Кроме, может, Австралии, там колонизация прошла довольно мирно. А в Канаде в своё время утрясали не без применения насилия и использования продажных осетринов индейских вождей, разграничения между сферами влияния Франции и Британии, да и США, бывало, вмешивались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-08-14 11:41 (ссылка)
Численность аборигенов, оцениваемая в 350 тыс. к началу колонизации, резко снижалась последующие 150 лет, в основном из-за инфекционных заболеваний и принудительного переселения (Вики).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirlir@lj
2008-08-17 21:02 (ссылка)
был в жопе жоп.. глубинка тверской губернии..
д. Дурулино .. (родина моя в какомто смысле)
мужики (в возрастах что уже не поздняк) бросили пить. невероятно.
хотя депресняк конечно. сельхоз загибается

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-18 03:25 (ссылка)
Если мужики бросили пить, то это хорошо. Займутся делом. А сельхоз в нечерноземье убыточен, кроме льна. Урожайность низкая. Имеет смысл повысить урбанизацию, не только переехав в город, но и превращая сельские населённые пункты в мини-городки с промышленными предприятиями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 06:35 (ссылка)
Cкажу цинично, но вымирает не лучшая часть населения, а социальная обуза. Постоянно растет иммиграция

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-13 06:37 (ссылка)
Цинично отвечу, что имигрируют к нам тоже не high-skilled исполины духа и корифеи...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 06:54 (ссылка)
А нация держится не на корифеях, а на обывателях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-13 06:56 (ссылка)
из среднего иммигранта обыватель тоже неважный.
пожить на стройке нелегалом и свалить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 07:06 (ссылка)
Это только таджики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]provorov@lj
2008-08-13 07:28 (ссылка)
Ну поработать дворником, продать фрукты и т.д.
Иммигрантов-программистов, инженеров, врачей почему-то не наблюдается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 07:45 (ссылка)
Очень даже наблюдаем, с Украины и Белоруссии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 08:36 (ссылка)
Не только. Как-то читал, что где-то в провинции в сельской местности и в райцентрах обосновались врачи-таджики (с советским образованием). Зарплаты там маленькие, русские идут неохотно, а таджики рады и этому: у них дома врач получает в 5-6 раз меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 08:47 (ссылка)
О таких не слышал, но допускаю что есть. Не могут же все поголовно торговать героином. В целом не считаю что демографическая ситуация в РФ это кошмар в степени ужас. Да, славян стало меньше, но мы стали злее и приспособленнее к жизни среди волков. А "Женя" и "Надя" из известного фильма Рязанова- вымирающий тип. Много ли от них было толку, если честно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 08:57 (ссылка)
Женя и Надя — это врач из поликлиники и школьная учительница русского языка. Так что толк от них был. Но вымирают от водки не они. Женя напивался всё же раз в год, в бане, а не каждый день к обеденному перерыву. Но если человек квасит в таком количестве, что намного сокращает собственную жизнь, то да, польза от него не то что нации, а даже себе самому невелика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 09:05 (ссылка)
Сейчас и они тоже, и детки у них частенько того-с. Каток 90-х накрыл большинство таких Укропов Помидорычей, а ведь они во многом его и вызвали. Нет, профессиональная польза от них имелась, я имею в виду другое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rositsa@lj
2008-08-14 11:29 (ссылка)
Каждый день участковый врач с непроизносимым для русского человека именем Шафохуджан Ардаевич Бобошеров обходит своих больных. Доктор Шафохуджан - врач от Бога. Свою большую семью перевез из Таджикистана в Москву.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=193222

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2008-08-20 11:07 (ссылка)
Алкоголизм - не причина бед, а их следствие. Народ не бездельничает потому, что спивается, а спивается потому что бездельничает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:21 (ссылка)
Если бы полезные ископаемые были решающим фактором - Ангола с Зимбабве жили бы получше Японии с Израилем :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 04:37 (ссылка)
Но Австралия, чья экономика тоже имеет могучий сырьевой сектор, живёт достаточно нетухло. И нефтяная Норвегия тоже. Всё зависит от логистики и характера организации, как Вы же сами и сказали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alon_68@lj
2008-08-13 04:41 (ссылка)
Ну правильно, к ресурсам еще протестантскую, иудейскую или конфуцианскую башку - и будет зашибись! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 06:36 (ссылка)
C конфуцианской башкой 800 млн китайцев живут вполне себе на уровне Анголы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 07:04 (ссылка)
Именно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 07:15 (ссылка)
И об иуадизме могу сказать то же самое. Это пейсюки-то успешные? Эффективные собственики и логисты? Протестантизм- да, здесь не возразишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 07:18 (ссылка)
Пейсюки — паразиты. А наиболее успешные евреи — хоть в экономике, хоть в науке, хоть в музыке — либо светские, либо умеренно соблюдающие часть традиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-08-13 07:44 (ссылка)
По сути- протестанты, только не сознаются:) Кстати и РПЦ (точнее ЗАО МП РПЦ ) вполне себе лютеранская государственная "кирха".
p/s/ В Грузинии продолжается истерика вокруг Гори. "Волки! Волки!" В смысле танки.
http://sirjones.livejournal.com/788411.html

Такое впечатление что грузинская армия не управляется и отдельные соединения принимают другие то за чеченцев то за русский спецназ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir_w@lj
2008-08-13 08:00 (ссылка)
Только в Израиле, да и то не все. В других странах все по-другому.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]provorov@lj
2008-08-13 06:38 (ссылка)
Кстати, у Австралии сырьевая доля в ВВП крайне мала.
Зато примерно 2/3 ВВП от сферы услуг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-08-13 07:03 (ссылка)
Ну, это уже влиание постиндустриализации. Основы богатства, позволившие перейти в постиндустриальный мир, заложили всё же шахты и овечки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -