Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-05 21:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:лытдыбр, политика

Эволюция не по Дарвину (вторая часть)
Первая часть здесь

Гораздо больше ошибок американцы совершили, выстраивая отношения с постсоветской Россией.

Конец 1991 года знаменовался большой победой Запада: Холодная война дала свои плоды, и Советский Союз, основной источник угрозы интересам США, прекратил своё существование. Речь идёт не столько о распаде федеративного государства на 15 независимых стран, сколько о том, что основной правопреемник СССР — Россия решила отказаться от политики, которую вела на протяжении десятилетий и которая была источником немалой головной боли для ведущих стран Запада.

Победа ничего не стоит, если не закрепить её результаты. Но для того, чтобы закрепить, надо понять, чего, собственно добивались противоборствующие стороны.

Любая война ведётся ради какой-то цели, в том числе и Холодная. Американцы не искали способа расширения Lebensraum, ликвидация государства рабочих и крестьян также не стояла на повестке дня. Во-первых, потому что СССР управлялся не рабочими и крестьянами, а организованной бюрократией, во-вторых потому, что подобная цель не приносит никаких выгод: угрозы социалистической революции на американском континенте, под влиянием успеха ВОСР, не имело место быть даже во время Великой депрессии.

Наибольшее беспокойство США и их союзников вызывала геополитическая активность СССР практически во всём мире. В отличие от Советского Союза, располагавшего на собственной территории практически всей таблицей Менделеева, Запад нуждается в поставках сырьевых товаров извне, и геополитические победы СССР делали сырьё недоступным, а логистику — проблематичной. Новая Россия решила свернуть деятельность такого рода вдали от собственных рубежей, и это и являлось главным достижением Роналда Рейгана.

Тактику отношений с побеждёнными можно основывать на схеме win-lose, а можно и win-win. История показала, что первая ведёт к попыткам реванша, ибо положение проигравших становится невыносимым. Версальская система применила принцип win-lose к Германии, в результате получили вместо закрепления итогов ПМВ, Вторую мировую войну, ещё более кровопролитную, чем Первую, и исход её на начальных этапах был совсем неочевидным. Зато когда после ВМВ внесли в план элементы win-win, создав немцам и японцам благоприятные условия для развития экономики, что привело к росту уровня жизни населения и падению "пассионарности" до безопасного уровня.

Но почему-то Запад так и не научился на собственной ошибке 1918 года: win-lose решили применить и к России. Нет, кредиты предлагались и выдавались, но условиями ставили безудержную либерализацию экономики и создание свободного рынка.

Тут нужно сделать отступление. С 1929 года, когда нэп был свёрнут, деловая инициатива в СССР была уголовно наказуемым деянием. Даже не только на свой карман: руководитель предприятия, решивший нестандартным способом повысить прибыльность и заработать денег государству, получал от этого государства не премию, а срок. И выросли поколения законопослушных людей, полностью подавивших в себе предпринимательскую жилку. Сохранили её лишь деятели чёрного рынка советских времён, но эти люди по определению незаконопослушны. Так что криминальную революцию, как следствие полной либерализации, можно было предвидеть, и сопровождающий её взрывной рост коррупции. В результате, в 90-е большинство населения страны тщательно повозили физиономией по грязи, что не прибавило симпатий как в отношении прозападных либералов в руководстве, так и к самому Западу.

Ухитрились обидеть и элиты. Они рассчитывали на то, что за отказ от соперничества они будут приняты на равных в мировом сообществе, что официальные договоры и неформальные договорённости с ними будут соблюдаться, что будет осуществлено некое разделение сфер влияния (и вполне естественно, что Россия полагает своей непосредственной сферой влияния бывший СССР) с признанием её доминирующей роли в рамках этой сферы. И очень долго пытались добиться этого по-доброму: уже при Путине закрыли базы Камрань и Лурдес, не стали возражать против создания американских баз в Средней Азии, необходимых для операций в Ираке и Афганистане.

Получив неадекватный ответ (расширение НАТО, поддержку оранжевых революций и т.п.) руководители России, в конце концов ("русские долго запрягают, но быстро едут") пересмотрели свои подходы к международной политике, при полной поддержке большинства населения. В брежневские времена, когда Америку демонизировал официоз, многие относились к ней с симпатией (нет, не диссиденты, а нормальные законопослушные граждане). Сейчас официозу не надо и стараться: в одном только ЖЖ поиск по слову "пиндос" даёт 12,000 результатов.

Выхода России не оставили: её размеры, а также человеческий и экономический потенциал не позволяют ей смириться с ролью второстепенной державы.

Кто от этого выиграл: Россия? Отнюдь нет, и дело не только в обсыпающейся бирже, а в том, что развитие отношений и обменов между цивилизационно близкими странами (а Россия, хотя и имеет владения в Азии — страна европейской цивилизации, равно как и находящиеся на других континентах Штаты, Канада и Австралия) взаимно выгодно и работает на увеличение жизнеспособности европейского цивилизационного проекта. При возрождении Холодной войны той или иной интенсивности, такие связи прерываются или ослабевают. По аналогичным причинам это невыгодно и США и Западной Европе. Выигрывают от этого лишь представители иных цивилизационных проектов (например, Китай) и страны, возглавляемые, мягко говоря, экстравагантными лидерами (от Саакашвили и Какого-то до Чавеса и Ахмадинеджада). Пока белые сахибы Ваня и Джонни выясняют отношения, можно обделывать свои делишки, тянуть с них бабло и под шумок прихватывать их assets...



А ведь при правильном подходе Россия и Штаты могли бы быть союзниками, и вместе противостоять попыткам варваров изменить порядок вещей. Примерно о том же, кстати, говорится и в статье американского политолога Стивена Коэна (английский оригинал — здесь), которую я прочёл после написания большей части поста.


Image



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_glav_@lj
2008-09-05 17:20 (ссылка)
>Они рассчитывали на то [...], что будет осуществлено некое разделение сфер влияния [...] с признанием её доминирующей роли в рамках этой сферы.
>Выхода России не оставили

это напоминает крылатое "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Если Вы утверждаете, что Холодая война закончилась, то подобных ожиданий не должно было быть: должны были появиться ожидания сконцентрироаться на своём внутренем развитии (как Вы заметили, было сделано в случае с Германией и Японией). Если же настроения сохранить сферы влияния остались, это свидетельствует о том, что желание продолжать Холодную войну осталось прежнее, ждали только когда страна экономически поднимется. Так что "выхода не оставили" - это лукавство.

обвиняя Запад в экспансии вы (не Вы конкретно) не замечаете точно такой же экспансии России (кстати, что такое Запад? У США и Европы далеко не всегда общие интересы, да и внутри Европы много разногласий. То, что при этом они willing объединяться против России, говорит, скорее, о России, а не о Западе).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ИМХО
[info]sych_mohnonog@lj
2008-09-05 21:51 (ссылка)
ИМХО, желание сосредоточиться на внутреннем развитии было. После 1991 года общее настроение в обществе было: "Слава богу! Скинули это ярмо - Ср. Азию, Кавказ, прибалтов этих... Что Украина и Белоруссия ушли - это, конечно, очень жаль: всё ж таки Киев - колыбель наша. Ну да ладно, не хотят - и не надо: и без них проживём". Хотя, естественно, желание не всеобщее, - но преобладавшее, и далеко не только в Москве: вспомните готовность сначала Шеварднадзе, а потом Козырева играть на опережение, сдавая одну позицию за другой ради единения с "цивилизованным миром"...
По моему ощущению, и у элиты, и у общества в России болезненный и во многом обескураживающий для всех перелом настал, когда началась катавасия с Югославией: явная необъективность и цинизм Европы и США всех в России просто поразили - до самых низов. Появилось жуткое чувство, что если бы не "бонба", то и нас так же могли бы... В общем, постепенно всё дальше и всё больше. Но вера и желание верить в то, что мы всё-таки "свои" для Европы жило ещё долго, медленно умирая.
"Экспансия", о которой вы говорите, ИМХО, - это вряд ли. Просто - страх. Страх и чувство обманутого доверия (изначально, конечно же, наивного, но, поверьте, мы не глупее и не наивнее западников, когда речь идёт о представлении нас друг о друге: посмотрите голливудские кина про нас, - очень показательно). А уж когда США не заметили жестов "давайте дружить" (демонстративный уход из Лурдеса с Камранью), в одностороннем порядек вышли из договора по ПРО от 1972 года (предварительно с аппетитом скушав наш пирожок с базами в Средней Азии) и начали возводить третий позиционный район ПРО в Европе, - тут уже даже СПС, "Яблоко" и все-все-все стали честно не понимать, как жить дальше.
По-моему, признавать Юж. Осетию и Абхазию сейчас не стоило, но я не исключаю, что этот шаг мог быть тоже чем-то спровоцирован - чем то, чего мы пока не знаем: уж больно неожиданно это было сделано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ИМХО
[info]_glav_@lj
2008-09-05 23:19 (ссылка)
спасибо. я не в курсе внутренних российских настроений по географическим причинам, а уж как было в 90 и подавно не знаю.

описанные Вами настроения, выглядят адекватными. но с другой стороны, видя отрывки нынешнего информационного освещения событий Россией, возникают мысли, что эти самые настроения (необъективности и страха) были обусловлены не объективной реальностью, а специфическим освещением. я подозреваю, те же голливудские фильмы не вызывают панику, что "эти дикие русские на нас нападут".

я далёк от мысли обелять США, после распада СССР они действительно вели себя безнаказанно. (в частности, я тоже помню ощущения несправедливости НАТОвских бомбардировок Югославии. но тут стоит отметить, что в Украине ни балканский, ни кавказский конфликты подробно (ни с самого начала, ни при подключении "мировой общественности") не освещались, и не было единого "мессаджа" о том, что "посягают на братский народ").

если в споре "двух неправых" кто-то поддерживает "свою" сторону, то это совершенно нормально. но, когда этот спор затрагивает третью сторону, также естесственно, что она смотрит, от кого исходит бОльшая угроза, и объединяется с его "противником".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ИМХО
[info]sych_mohnonog@lj
2008-09-06 07:05 (ссылка)
Освещение событий РОССИЕЙ до последнего времени были в стиле "да оставьте же нас в покое, наконец!" Что касается "угрозы", то, объективно, исходя из возможностей, США, увы, представляют гораздо бóльшую угрозу для нас, чем мы - для США. С Европой у нас никто, ну вообще никто ссориться не хочет: мы объективно завязаны, хотя бы потому, что живём на одном континенте и ещё потому, что, нравится это кому-то или нет, но мы - хоть и периферийная, но - часть "большой Европы". Американцы же, ИМХО, однажды начав "игру на выбывание" против русских (причин тому много и они разные), сегодня, похоже, объективно заинтересованы в том, чтобы по возможности стравливать между собой Россию и остальную Европу: ведь интеграция ЕС и России автоматически рождает гиганта, который со временем может поставить под вопрос столь миое сердцу каждого американца и многим из европейцев "трансатлантическое партнёрство".
Россия для Европы, конечно, партнёр сложный, но - никак не "непредсказуемый" (по-моему, распространённые утверждения о некоей "непредсказуемости" России - явное лукавство или же прикрытие непрофессионализма специалистов по России в США), и, к тому же, даже на уровне подсознания готовый "стать Европой" - только поманите! Однако показательно, что в Европе никто никогда, даже в моменты теснейшего "единения", не говорил о какой бы то ни было перспективе членства России в ЕС. Напротив, все в Союзе (кроме, разве что, "друга Сильвио", известного своею любовию ко красноречию) говорили прямо, что этого никогда НЕ ДОЛЖНО произойти, ибо это, якобы, будет означать "не присоединение России к ЕС, а поглощение ЕС Россией". Тезис этот, по-моему, совершенно лукавый и опять же демагогический, но что сделано, то сделано. У нас прекрасно понимают, что ситуация, в которой мы оказались, - для нас классическая "lose-lose". Но выбора нет, приходится "лопать, что дают"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ИМХО
[info]_glav_@lj
2008-09-06 08:42 (ссылка)
честно говоря, насколько я могу судить, западная европа достаточно дружелюбна к России. в частности, из-за отсутствия общих границ и энергетической зависимости (собстно, последняя резолюция ЕС это хорошо показыает). Что же касается восточной, то тут, в силу тех самых геополитических аппетитов, о которых говорит [info]steissd@lj, а также ввиду имеющейся истории, понятие "дружить" с Россией имеет вполне однозначную перспективу, которая для этих самых стран востотчной европы не приемлима. "С родственниками хорошие отношения получаются только на расстоянии".
Вообще, "дружба" между государствами - это какое-то странное понятие. Если говорить об отношении между людьми, то я, например, постоянно встречаю в жж отзывы о положительном отношении жителей восточной европы к русским (вот (http://vlad-hunrider.livejournal.com/175056.html) из последних) и не припомню, чтобы встречал ужасы по типу "они пьют кровь русских младенцев". Если же говорить об экономической "дружбе", но тогда эмоции тут совершенно не при чём: всё определяется чисто экономическими показателями: выгодами, рисками и т.п. Если с Россией опасаются сотрудничать экономически, то это не из-за того, что они русофобы (вот, кстати, снова пример).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -