Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-21 15:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:экономика

На всех парах к новому кризису?
Здесь приведено оригинальное рассуждение Марринера С. Экклса, директора ФРС во времена Франклина Д. Рузвельта о причинах кризиса 1929 года, известного как Великая Депрессия.


Текст на английском языке, но суть его сводится к тому, что это был кризис не перепроизводства, а недопотребления. Иными словами, слишком много денег крутилось в чисто финансовом секторе, тогда как рост покупательной способности населения серьёзно отставал. В результате доигрались до того, что всё схлопнулось с большим треском.

Против подобных кризисов придумали две вещи: потребительское общество, стимулирующее спрос, и не привязанные ни к какому конкретному ресурсу fiat money, количество которых на рынке можно регулировать для того, чтобы их масса была достаточной для обеспечения устойчивого возрастающего спроса, обеспечивающего, в свою очередь, развитие реального сектора (хотя бы для того, чтобы вирутальному было на чём паразитировать, не говоря уже и о том, что потребности людей, как подлинные, так и мнимо-гламурныо-статусные, удовлетворяет именно реальный сектор).



Но в последнее время стало модным снижать издержки производителей не за счёт внедрения новаторских технологий, а тупо сбивая цену рабочей силы на рынке труда. Поскольку новаторская технология даёт отдачу только по прошествии времени, а непосредственный эффект — ухудшение EBITDA в связи с расходами на новое оборудование и сопряжённое с этим падение курса акций, за что топ-менеджера могут и турнуть. Тогда как снижение зарплат и массовые увольнения экономят бабло здесь и сейчас.

Сбивание этой цены однозначно уменьшает платёжеспособный спрос на товары массового потребления и может привести к тому, что сэкономленные ушлыми МВА-ми бабки превратятся в фантики дешевле бумаги, на которой они напечатаны, с одновременным развитием революционной ситуации внизу из-за самораскручивающейся спирали спада в реальном секторе и безработицы...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

а если так.
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 10:56 (ссылка)
//А потом надо отобрать у них заработанные деньги, вернув их в оборот. Через стимуляцию трат, иного пути нет.
//
Вот, например, другой, но не единственный способ решения: отбирать сверхвысокими налогами, занимать народ на гос.предприятиях (или получающих дотации от государства предприятиях), работы должны быть направлены на улучшение медицины, образование, порядка, экологии, развитие науки и космоса.

Могу еще способ придумать раскручивать экономику не раскручивая затраты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а если так.
[info]steissd@lj
2008-09-21 11:11 (ссылка)
Для России развитие здравоохранения годится, ибо в нём много проблем. А в других странах, где ситуация более благополучна, развивать его просто некуда. Число работников здравоохранения не может быть сопоставимым с числом потенциальных пациентов, это нонсенс. Или скрытая безработица, с наймом трёх человек на работу, с которой без перенапряжения справится один.
Сверхвысокие налоги подавляют всякий стимул к профессиональному росту. Налоги должны быть достаточно высокими, чтобы обеспечить социальную сферу, но достаточно низкими, чтобы поощрять людей к росту. И не только предпринимателей, но и работников.
Государственные предприятие под действием законов Паркинсона быстро закукливаются в себе (завод по производству станков, которые используются для производства других станков, применяемых при изготовлении первых станков), и зарплата их работников оказывается ничем не обеспеченной: до потребительского рынка их продукция не доходит, то же относится к ВПК ради ВПК и некоммерческому космосу. Расходы на них не должны превышать некоторого разумного максимума. СССР уже погорел на этом, тотальный дефицит — именно порождение закукливания группы "А" в самой себе. К середине 70-х этот процесс приобрёл необратимый характер, не помогли даже решения XXVI съезда КПСС об опережающих темпах развития группы "Б" впервые в истории страны(производства товаров народного потребления).
Тормознуть автоколебания с увеличивающейся амплитудой можно лишь через сокращение общей численности населения Земли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

несогласен.
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 16:00 (ссылка)
Вы делаете смелые утверждения одно за одним, но почему они верны? Вам так кажется? Вы умеете решать системы диффуров в уме? Или знаток психологии масс? Опять же, вывод на чем погорел СССР очень сильный. Уверены что это была основная причина? А уж вывод о единственности решения проблемы торможения автоколебаний.. Нет. мне не понять. Вы правда думаете что сумели грокнуть (постичь) картину во всей полноте? Откуда такая уверенность?

(Ответить) (Уровень выше)

Да, о здравоохранении.
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 16:03 (ссылка)
Недавно читал от "нашего в америке" пост (http://uzhas-sovka.livejournal.com/1329969.html) о том какая там отвратительная медицина. В каких странах, Вы говорите, все благополучно с медициной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, о здравоохранении.
[info]steissd@lj
2008-09-21 16:10 (ссылка)
При мелких недомоганиях медицина там на самом деле не ахти. Парацетамол в зубы и салам. Но серьёзные проблемы лечат на ять (если это излечимо).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

так мелких 90%!
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 16:13 (ссылка)
С учетом того, что крупные именно из мелких вырастают, и мелкие как раз жизнь отравляют очень и очень.

В России с крупными, кстати, тоже проблем нет. Были бы деньги. Или страховка правильная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: так мелких 90%!
[info]steissd@lj
2008-09-21 16:27 (ссылка)
Кроме США, кстати, в остальных развитых капстранах есть обязательная государственная медстраховка. И покрывает она довольно многое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я знаком более-менее со Швейцарией и Германией
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 16:54 (ссылка)
Страховка то есть, но разве нет проблемы с уровнем лечения простых заболеваний?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я знаком более-менее со Швейцарией и Германией
[info]steissd@lj
2008-09-21 17:18 (ссылка)
Простудных, что ли? Так они не лечатся в принципе. Сами проходят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не только.
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 17:27 (ссылка)
например, у знакомой раз в неделю регулярно болит голова. Сколько не ходила "анальгин помогает? вот и выпейте! все!". Зачем, почему - никого не интересует и пробить исследование - фиг. Или вот тоже из реальной жизни - боли в позвоночнике. Что-то прописывают, они проходят. Но через месяц - опять. Опять то же прописывают и так далее.

Хотя, может Вы считаете что это "хорошо"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не только.
[info]steissd@lj
2008-09-21 17:33 (ссылка)
Боли в позвоночнике неизлечимы в принципе. Если нет признаков ущемления нервов (а это, помимо боли, ещё и расстройство чувствительности, двигательной функции и трофики мышц, в таких случаях показано хирургическое лечение), то единственное, что помогает, это обезболивающие, которые продаются без рецепта. Аналогично — головные боли в отсутствие гипертонии или опухоли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

опять утверждение категоричное..
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 17:36 (ссылка)
(Вы кстати, похоже пропустили мой коммент, что первый в сдвоенном)

Что, прям никакие-никакие? и даже рекомендации по диете дать нельзя? или по образу жизни? Конечно, если даже не пытаться узнать причину...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: опять утверждение категоричное..
[info]steissd@lj
2008-09-21 17:39 (ссылка)
По диете при остеохондрозе позвоночника??? Ну, это явно происходит не из-за питания в Макдоналдсе. И причины мигрени до сих пор тоже не до конца ясны. Опасности для жизни она не представляет, а вылечить её окончательно практически невозможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ээ. только остеохондроз и мигрень? ничего другого?
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 17:44 (ссылка)
хотите сказать что других болезней теми же симптомами не бывает? особенно на ранних стадиях?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ээ. только остеохондроз и мигрень? ничего другого?
[info]steissd@lj
2008-09-21 17:46 (ссылка)
Бывают. Но помимо боли, там есть ещё и другая неврологическая симптоматика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вам, конечно, виднее..
[info]neo_der_tall@lj
2008-09-21 19:00 (ссылка)
Но вот я понятия не имею какая еще симптоматика у меня может быть связана с головной болью. Понос? Дрожание левой ноги?

Возможно, я лишком "технарь", но Ваш подход "а, так это остеохондроз и мигрень, а они не лечатся потому вот таблетка и гуляй" для меня дик и я никак не могу отнести подобное к "хорошей" медицине.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не только.
[info]rositsa@lj
2008-09-22 08:38 (ссылка)
Всё это замечательно, однако если боли вызваны опухолью, то лечение НПВС - прямая дорога на тот свет. Не зря рентгенография позвоночника - обязательно исследовнаие при сидроме дорсалгии.
То же касается и головных болей. Мигрень имеет характерную картину, лечение артериальной гипертензии в большиснвте случаев даёт хороший эффект. А вдруг действительно опухоль? Хотя бы осмотр глазного дна, определение неврологического статуса, хорошо бы функциональные методы исследования, а в идеале - компьютерная томография.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не только.
[info]steissd@lj
2008-09-22 08:42 (ссылка)
Но должна же быть дополнительная неврология при опухоли. В зависимости от локализации оной... А не только боль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rositsa@lj
2008-09-22 08:59 (ссылка)
Должна, но не обязана. Медицина потому и не есть наука, что не всегда всё как по писаному. Именно боль может быть первым симптомом, а когда появляется очаговая симптоматика, может быть поздно.

Есть такое выражение - "онкопоиск". Когда есть неспецифические смазанные признаки, а жалоб со стороны органа-системы нет. И крутят: лёгкие? Матка-яичники/простата? Желудок? Кишечник? Почки-печень? Щитовидка? Ищут наугад...

У моей мамы подруга похоронила недавно сына 28 лет. Он устанавливал кондиционеры, сантехнику и пр. Работал физически. У него болела спина. Родители думали, что это просто усталость. Оказалось - опухоль, лимфома средостения. Причём долго не могли поставить гистологический диагноз, а лечение оказалось слишком агрессивным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -