Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-09-28 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:обзор сайта

Ещё об СССР (обзор сайта)
Я недавно публиковал пост об отношении к СССР, и судя по числу комментариев и ссылок, он привлёк к себе интерес.

А вот цитата из другого поста, на сей раз — не моего:


«   »
Как обстояли дела с хлебом? Когда как. Если брать спокойный послевоенный период, то в принципе нормально. Хоть сейчас и пишут о огромных очередях и дифиците, набрать нужное число жиров, белков и углеводов мог каждый гражданин. А вот с развлечениями был напряг. Поначалу всех страшно забавляли ракеты и полеты в космос. Это на самом деле зрелищно и интересно. Но смотреть годами на одно и то же надоедает. Что могло государство предложить помимо ракет? Не густо, прямо скажем. Уныло. Показательный пример. В похождениях Штирлица есть момент, когда он приходит третий раз на встречу на один и тот же фильм. Девушка моей мечты. Тридцать какого-то мохнатого года. В чем юмор. Сам сериал про Штирлица черно-белый, а вот "Девушка моей мечты" цветной.

Можно конечно ругать людей за несознательность, но это еще ярче проиллюстрирует теорию о сферическом человеке в ваккуме. Можно обвинить коварных врагов. Но это глупо. Враги, они на то и есть чтобы вредить. Вот и шлют свои вражеские голоса. Как в ответ поступает СССР? Вместо того, чтобы на один вражеский голос сделать десять своих, врубают глушилки. Уж производство хороших боевиков, навроде пиратов двадцатого века, дешевле чем станция мир. И не менее важно, как оказалось в последствии. Так что в древности люди были не глупее чем сейчас. И не на колбасу променяли ракеты.

Их променяли на цветные журналы, видики и компьютеры.




Мне такая версия кажется сомнительной, а вам как? Может, есть у кого-то иное мнение, которое можно изложить в комментариях к посту, при том, что автор как раз заинтересован в дискуссии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2008-09-28 16:32 (ссылка)
Антиалкогольная кампания была нужна: пьянство и тогда было большой проблемой и главной причиной преступности и травматизма, бытового и производственного.

Но стоит оспаривать не только здесь и в ЖЖ, на который я дал ссылку. Я-то не разделяю мнения автора: мне как-то особенно скучно в СССР не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ylucc@lj
2008-09-28 16:37 (ссылка)
дык я просмотрел профайл автора :). человеку к моменту распада Союза всего 5 лет было, о чем с ним спорить? даже я "правильный" Союз помню мало, т.к. был младшим школьником; все сознательные впечатления - с 1985-го, а это уже перестройка.
но эту мысль - немного в другом оформлении - я уже встречал у С.Кара-Мурзы. были сегменты общества, ощущавшие себя обделенными именно из-за недостатка впечатлений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-28 16:40 (ссылка)
Ну, требование хлеба и зрелищ — это классика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doochdoble@lj
2008-09-28 20:46 (ссылка)
Нужна была эта кампания или нет, вопрос отдельный. Гораздо интереснее результат этой кампании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-09-29 01:55 (ссылка)
Результат был скромным, но всё же пить стали меньше на какое-то время.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlad_cepesh@lj
2008-09-29 06:01 (ссылка)
В Швеции в 1905 году алкоголиками были 40% мужчин. В штатах сухой закон приняли, потому что народ массово хлестал не отходя от конвейера. В СССР горбачевских времен до такого все же не доходило, и собой необходимости в такой кампании, которую развернул Егор Кузьмич, не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -