Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-11-04 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О спирте
В последнее время по российским каналам ТВ все чаще показывают сюжеты о том, что народ травится суррогатами алкоголя. Причем речь идет не только о "паленой", то есть поддельной, водке, которая продается в водочных бутылках под видом настоящей, но и о всевозможных спиртсодержащих жидкостях, вполне доступных и к тому же дешевых, поскольку спирт, используемый в непищевых целях, не облагается косвенными налогами.
Ничего принципиально нового в этом нет: "аптеку", парфюмерию и бытовую химию алкаши и гопники лакали и при Советской власти, и принципиально не пивший одеколон Ален Делон противопоставлялся в песне "Наутилуса" приятелям героини, который его пили не без удовольствия.
Но вот вопрос: почему производство всего этого дерьма добра не запрещено? Это ведь можно сделать без особых проблем. Бытовая химия может основываться на иных органических растворителях, то же относится к дешевой парфюмерии (в последнем случае можно применять изопропиловый или метиловый спирты), аналогично — клей БФ, политура и гуталин не обязаны содержать этиловый алкоголь. А с аптекой еще проще. Я не стану сейчас вести дискуссию о низкой эффективности так называемых галеновых препаратов, к которым в советские времена приучили народ по бедности — собственная фармацевтическая промышленность была слабенькой, а импорт требовал валюты: сейчас же найдется сотня людей, которым спиртовый экстракт банного листа или бледной поганки оказал, в силу эффекта плацебо, помощь в трудной ситуации (я имею в виду расстройство здоровья, а не похмелье). Но ведь экстракты растительного сырья — от простой валерьянки до заморского женьшеня — могут быть и сухими и отпускаться в таблетках. А наружные жидкости "от прострела" базироваться на диметилсульфоксиде вместо спирта или быть заменены мазями, камфара же растворяется не только в спирте, но и в растительном масле.
То есть, можно полностью исключить спиртсодержащие жидкости из обихода, оставив только водку (вино, пиво, коньяк и прочую дребедень), контроль за качеством которых поставить на должную высоту и заодно обложить высокими акцизами, делающими их не по карману всякой мелочи дошкольного и школьного возраста.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]brother2@lj
2006-11-04 05:39 (ссылка)
прежде всего похоже шумиха искуственно раздувается - корличество отравлений не выше чем в прошлом году, так что возможно это прелюдия к госмонополии

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 05:43 (ссылка)
Интересно, сколько народа травилось насмерть в советские времена? Ведь и монополия была, но и парфюмерией публика не брезговала (не всякая, конечно, публика, а алкаши и гопота).
Кстати, из-за чего правительству понадобилась монополия? Финансовая ситуация в России вполне благополучна, бюджет с профицитом, долги загранице выплачены. Или готовятся к падению цен на нефть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2006-11-05 08:32 (ссылка)
прежде всего сейчас парфюм, гуталин и т.п. никто не употребляет, нет смысла
самая невзыскательная публика пьёт - "перчик", "боярку" и т.п. - мед. спирт плюс немного добавок, 10-15 р. за 200 гр. (читай поллитру 40%), сейчас даж на "корпоративных вечеринках" вместо водки, которой любой может травануться ставят на стол такие настойки, но аптека есть не в каждом доме и многие из них до девяти, а душа требует - тут и покупают в мелких магазинчиках водку непонятного происхождения неясно где разлитую. Собственно даже в нормальную фабричную, но дешёвую водку идёт не пшеничный, а древесный спирт, а эта и вовсе разливается в гаражах - Ройзман про это много пишет.

Госмонополия на водку она не для денег, по деньгам государство даж может и потерять, а просто для укрепления вертикали, сейчас напишу про это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-05 10:22 (ссылка)
Древесный спирт или гидролизный? Древесным, вроде, в старые времена метанол обзывали...
Кстати, используется ли для изготовления бухла синтетический (газовый) спирт хорошей степени очистки?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -