Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-11-04 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О спирте
В последнее время по российским каналам ТВ все чаще показывают сюжеты о том, что народ травится суррогатами алкоголя. Причем речь идет не только о "паленой", то есть поддельной, водке, которая продается в водочных бутылках под видом настоящей, но и о всевозможных спиртсодержащих жидкостях, вполне доступных и к тому же дешевых, поскольку спирт, используемый в непищевых целях, не облагается косвенными налогами.
Ничего принципиально нового в этом нет: "аптеку", парфюмерию и бытовую химию алкаши и гопники лакали и при Советской власти, и принципиально не пивший одеколон Ален Делон противопоставлялся в песне "Наутилуса" приятелям героини, который его пили не без удовольствия.
Но вот вопрос: почему производство всего этого дерьма добра не запрещено? Это ведь можно сделать без особых проблем. Бытовая химия может основываться на иных органических растворителях, то же относится к дешевой парфюмерии (в последнем случае можно применять изопропиловый или метиловый спирты), аналогично — клей БФ, политура и гуталин не обязаны содержать этиловый алкоголь. А с аптекой еще проще. Я не стану сейчас вести дискуссию о низкой эффективности так называемых галеновых препаратов, к которым в советские времена приучили народ по бедности — собственная фармацевтическая промышленность была слабенькой, а импорт требовал валюты: сейчас же найдется сотня людей, которым спиртовый экстракт банного листа или бледной поганки оказал, в силу эффекта плацебо, помощь в трудной ситуации (я имею в виду расстройство здоровья, а не похмелье). Но ведь экстракты растительного сырья — от простой валерьянки до заморского женьшеня — могут быть и сухими и отпускаться в таблетках. А наружные жидкости "от прострела" базироваться на диметилсульфоксиде вместо спирта или быть заменены мазями, камфара же растворяется не только в спирте, но и в растительном масле.
То есть, можно полностью исключить спиртсодержащие жидкости из обихода, оставив только водку (вино, пиво, коньяк и прочую дребедень), контроль за качеством которых поставить на должную высоту и заодно обложить высокими акцизами, делающими их не по карману всякой мелочи дошкольного и школьного возраста.


(Добавить комментарий)


[info]hodebschik@lj
2006-11-04 05:16 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 05:30 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knjazna@lj
2006-11-04 05:20 (ссылка)
С экстрактом бледной поганки можно бы и повежливее: при растяжении связок или мелких переломах незаменимая вещь, если больше под руками ничего нет, а ближайшая "скорая" в 25 км. по размытой грунтовой дороге. Но в городе в любой аптеке есть и спиртовые настои, и сужие экстракты, причем работники аптек прекрасно знают контингент, для которого они закупают эти средства.

Кроме того, аптечным настоем отравиться шансов все же меньше даже у алкоголика. А вот домашним способом изготовленный первач... нет, он бывает и вполне хорош и вкусен, не спорю. Но местами люди такое производят и в себя сами по доброй воле льют, что лучше не думать о химических реакциях в их организме ближайшие пару часов после приема оных субстанций.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 05:28 (ссылка)
Ну, диклофенаковый гель (фирменное название "Вольтарен-эмульгель" в Израиле и на Украине, уверен, что нечто подобное есть и в РСФСР) может быть не менее пользительным при мелких растяжениях, поскольку обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, и в то же время, не содержит спирта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2006-11-04 05:33 (ссылка)
А что касается спиртовых экстрактов, то просто вывести их из оборота, заменив мазями для наружного и сухими экстрактами для внутреннего употребления.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2006-11-04 05:39 (ссылка)
прежде всего похоже шумиха искуственно раздувается - корличество отравлений не выше чем в прошлом году, так что возможно это прелюдия к госмонополии

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 05:43 (ссылка)
Интересно, сколько народа травилось насмерть в советские времена? Ведь и монополия была, но и парфюмерией публика не брезговала (не всякая, конечно, публика, а алкаши и гопота).
Кстати, из-за чего правительству понадобилась монополия? Финансовая ситуация в России вполне благополучна, бюджет с профицитом, долги загранице выплачены. Или готовятся к падению цен на нефть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]brother2@lj
2006-11-05 08:32 (ссылка)
прежде всего сейчас парфюм, гуталин и т.п. никто не употребляет, нет смысла
самая невзыскательная публика пьёт - "перчик", "боярку" и т.п. - мед. спирт плюс немного добавок, 10-15 р. за 200 гр. (читай поллитру 40%), сейчас даж на "корпоративных вечеринках" вместо водки, которой любой может травануться ставят на стол такие настойки, но аптека есть не в каждом доме и многие из них до девяти, а душа требует - тут и покупают в мелких магазинчиках водку непонятного происхождения неясно где разлитую. Собственно даже в нормальную фабричную, но дешёвую водку идёт не пшеничный, а древесный спирт, а эта и вовсе разливается в гаражах - Ройзман про это много пишет.

Госмонополия на водку она не для денег, по деньгам государство даж может и потерять, а просто для укрепления вертикали, сейчас напишу про это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-05 10:22 (ссылка)
Древесный спирт или гидролизный? Древесным, вроде, в старые времена метанол обзывали...
Кстати, используется ли для изготовления бухла синтетический (газовый) спирт хорошей степени очистки?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_ptero@lj
2006-11-04 14:00 (ссылка)
Изопропиловый спирт - прекрасно пьётся.
Только смертельная доза у него раза в три меньше чем у этанола.

Про диметилсульфоксид лучше не говорите - та ещё гадость, приходилост по работе сталкиваться.

А метиловый спирт в России - только увеличит число смертей и инвалидов.

Люди нюхают толуолсодержащие препараты, типа клея Момент или бензин.

Всего не перезапрещаешь, увы...

А вот цену поднять на спиртсодержащие препараты, в тех случаях, когда без спирта не обойтись можно было бы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 14:05 (ссылка)
Пить-то можно и концентрированную азотную кислоту (сдуру, разумеется, к тому же, больше одного глотка сделать не получится, нечем глотать станет). Но вот опьянения от изопропилового спирта не будет.
Кстати, какой дурак станет нюхать толуол — это же трындец всем субпродуктам разом: печенке, почкам и мозгам...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2006-11-04 14:10 (ссылка)
Тем не менее нюхают Момент, но не долго...

А от изопропилового пьянеют, и доза нужна меньше.
Но вот запашок...

Сам не пробовал, но рассказывали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 14:17 (ссылка)
Нюхальщикам в таком случае надо посмертно давать Дарвиновскую премию на обустройство памятника с указанием причины смерти. Изопропиловым спиртом пропитывают стерилизационные салфеточки одноразового использования (не знаю, пользуются ли ими в российских поликлиниках или в армии, этими штуками стерилизуют кожу перед уколом). Пахнет спиртом. Пить не пробовал (я и водки-то не пью).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2006-11-04 14:24 (ссылка)
Да я тоже водки не пью :))
Говорю чисто как химик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 14:29 (ссылка)
Пробил изопропанол в Гуглу. Действительно, окосеть от него можно, насмерть упиться сложнее: Изопропанол является одним из компонентов сивушных масел, органолептически заметно отличается от этанола и не может быть ошибочно принят за этанол.. При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. ИПС окисляются в организме при участии альдегиддегидрогеназы до ацетона. Скорость окисления в среднем в 2 - 2,5 раза ниже, чем у этанола, поэтому опьянение изопропанолом очень стойкое. При частом употреблении к ИПС быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях - гиперчувствительность и аллергия. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз. По этой причине смертельных отравлений изопропанолом не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу ИПС. (http://aircon.ru/pbc_download/files/f1115718173.doc)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2006-11-04 15:33 (ссылка)
Ну вот, я же говорил :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2006-11-05 08:27 (ссылка)
"момент" сейчас вроде без кайфа, после того как их "хенкель" купил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2006-11-05 19:04 (ссылка)
Возможно :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]emelushka@lj
2006-11-04 14:35 (ссылка)
А из-за чего, собственно, сыр-бор? Аптечными настойками отравиться нельзя - это я как бывший начальник отдела снабжения аптечной сети говорю (поправка - при условии. что руководство аптеки сознательно не идет на закуп у поставщиков с подмоченной репутацией). А что до всякого рода "трой" и "антисептов" - так на них русским языком написано "для наружного употребления". Глупость наказуема, однако.
Вообще, насколько я вижу, запрещать что-то в нащей стране - дело тухлое.
PS чем орать про отравившихся всякой дрянью, лучше бы приличное вино в магазины вернули. У меня мужнин д.р., мой д.р. накрылись медным тазом, похоже и Новый Год туда же отправится. Настоек я поставила, но это не то...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 14:42 (ссылка)
Отравиться можно и дистиллированной стерильной апирогенной водой. Смотря сколько ее выпить. Аптечные настойки же рекомендованы в дозе несколько капель на стакан воды, а некоторые несознательные товарищи квасят их по 3-5 пузырьков на прием. Я когда-то жил в рабочем общежитии (в 1980-90 гг.), так там некий страждущий пролетарий выклянчил у меня флакончик "сложного растирания" (я застудил шею и смазывался оным составом), дабы руки не тряслись, а вещица эта явно не для внутреннего употребления. Тем не менее, он вылакал его на моих глазах и даже не поморщился.
А хорошее вино действительно надо вернуть в магазины: "синяки" его не пьют, оно им не по карману.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2006-11-04 14:44 (ссылка)
Поправка: в 1988-90 гг. В 1980 я жил в казарме Энского общевойскового командного училища, и там ничего подобного не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2006-11-04 14:57 (ссылка)
**Отравиться можно и дистиллированной стерильной апирогенной водой.**
Поправка принимается
**Аптечные настойки же рекомендованы в дозе несколько капель на стакан воды, а некоторые несознательные товарищи квасят их по 3-5 пузырьков на прием.**
А тут есть некоторая тонкость :)
Те настойки, которые "нормальные", они же лечебные настойки как правило во флаконах 25-50 мл стоят столько же (а чаще и дороже), сколько "настойки", предназначенные именно для отдельных категорий граждан, и обьемом 100 мл. Как верно заметила Княжна, в большинстве аптек своих "клиентов" знают, более того, в некоторых аптеках продажа настойки боярышника и перца стручкового составляет 60% оборота. Так вот, настойки "для жаждущих" содержат собственно экстракт лекарственных растений, помянутый в названи в минимальных дозах - поскольку они удорожают продукт. Основа - спирт - крайне дешев в производстве. Однако поскольку проходит это нечто под категорией "лекарственные препараты" и продается в аптеках, то и готовится не из технического спирта, и проверяется на предмет наличия сертификатов и соответсвия содержимого надписи на флаконе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 15:13 (ссылка)
То есть, Вы хотите сказать, что аптекари торгуют бухлом вполне сознательно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2006-11-05 02:26 (ссылка)
Совершенно сознательно. Многие и сами пьют. Если можно пить 96% медицинский спирт, то почему нельзя настойку боярышника, в которой собственно боярышник - только для цвета?
На самом деле тут любопытный вопрос к законодательству - 96% спирт относится к препаратам, подлежащим предметно-количесвтенному учету и отпускается строго по рецептам. А вот "настойки" на 96% спирте - в свободном отпуске. Чем и пользуются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-05 04:53 (ссылка)
Ну, вот я и говорю, что нужно снять с производства препараты, которые лекарствами в привычном смысле не являются. Никому же не приходит в голову похмеляться, скажем, спиртовым раствором нитроглицерина (если похмелиться такой штукой, это будет последний в жизни бодун). А если некую настойку можно хлебать стаканами, то это не в большей степени лекарство, нежели "Рижский бальзам", которым торгуют отнюдь не в аптеках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2006-11-05 08:23 (ссылка)
А смысл? Будут похмеляться тем, что на порядок опаснее

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-05 10:20 (ссылка)
Вообще-то, стоит пропагандировать в качестве средств "поправки здоровья" более безопасные вещи, вроде рассола, грузинского супа "хаши" или аспирина (в умеренных количествах, сдуру можно и язву заработать).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2006-11-05 14:59 (ссылка)
Тех, кто может себе позволить поправить здоровье нормальным цивилизованным образом, агитировать за это не надо. Что до остальных - остаюсь при мнении, что настойка боярышника на порядок безопаснее "Трои", "Ясона" и иже с ними.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-05 15:10 (ссылка)
Ну разве что. Хотя правильнее всего — пить так, чтобы на утро не возникало нужды поправлять здоровье, без чего голова в проем двери не пролазит... А кто так не умеет — пусть не пьет ничего, кроме воды, чая, кефира и кваса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emelushka@lj
2006-11-06 03:00 (ссылка)
Поддерживаю :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galinasch@lj
2006-11-04 15:38 (ссылка)
С некоторых пор на парфюме появилась прозрачная наклеечка-не допускается употребление в пищевых целях.Так что налицо забота о народе:)Правда,не уверена,что до наклеечки его сильно потребляли внутрь,за такую-то цену...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-04 16:01 (ссылка)
Смотря какой парфюм. Если "Тройной одеколон" или "Русский лес", то он может быть и дешевым, стоить рубль или два за флакон (советские рубли пересчитайте на антипостсоветские, какой обменный курс, не знаю). Правда, испугать выпивоху этикеткой труднее, чем ежа голым задом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]galinasch@lj
2006-11-04 16:59 (ссылка)
Самый дешёвый одеколон производства Новой Зари стоит рублей 30 за 50 мл(Могу ошибаться,но не сильно)Если человек может выпить эту продукцию,то его уже ничего не остановит.И если всё-всё запретить,появятся такие формы потребления,что нынешние выкрутасы господ алкоголиков покажутся милыми детскими играми.Так что разруха- в головах(с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-05 04:55 (ссылка)
В общем, тоже правильно. Приличный человек одеколон пить не станет. Нет в магазинах бухла — так просто перебьется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bacr@lj
2006-11-04 23:47 (ссылка)
Зачем менять-запрещать? Нужны нормальные рыночные методы - спиртосодержащие эидкости в пересчёте на спирт должны быть раза в полтора дороже дешёвой водки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-05 04:55 (ссылка)
Тоже метод.

(Ответить) (Уровень выше)