Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-11-04 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О спирте
В последнее время по российским каналам ТВ все чаще показывают сюжеты о том, что народ травится суррогатами алкоголя. Причем речь идет не только о "паленой", то есть поддельной, водке, которая продается в водочных бутылках под видом настоящей, но и о всевозможных спиртсодержащих жидкостях, вполне доступных и к тому же дешевых, поскольку спирт, используемый в непищевых целях, не облагается косвенными налогами.
Ничего принципиально нового в этом нет: "аптеку", парфюмерию и бытовую химию алкаши и гопники лакали и при Советской власти, и принципиально не пивший одеколон Ален Делон противопоставлялся в песне "Наутилуса" приятелям героини, который его пили не без удовольствия.
Но вот вопрос: почему производство всего этого дерьма добра не запрещено? Это ведь можно сделать без особых проблем. Бытовая химия может основываться на иных органических растворителях, то же относится к дешевой парфюмерии (в последнем случае можно применять изопропиловый или метиловый спирты), аналогично — клей БФ, политура и гуталин не обязаны содержать этиловый алкоголь. А с аптекой еще проще. Я не стану сейчас вести дискуссию о низкой эффективности так называемых галеновых препаратов, к которым в советские времена приучили народ по бедности — собственная фармацевтическая промышленность была слабенькой, а импорт требовал валюты: сейчас же найдется сотня людей, которым спиртовый экстракт банного листа или бледной поганки оказал, в силу эффекта плацебо, помощь в трудной ситуации (я имею в виду расстройство здоровья, а не похмелье). Но ведь экстракты растительного сырья — от простой валерьянки до заморского женьшеня — могут быть и сухими и отпускаться в таблетках. А наружные жидкости "от прострела" базироваться на диметилсульфоксиде вместо спирта или быть заменены мазями, камфара же растворяется не только в спирте, но и в растительном масле.
То есть, можно полностью исключить спиртсодержащие жидкости из обихода, оставив только водку (вино, пиво, коньяк и прочую дребедень), контроль за качеством которых поставить на должную высоту и заодно обложить высокими акцизами, делающими их не по карману всякой мелочи дошкольного и школьного возраста.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2006-11-04 14:29 (ссылка)
Пробил изопропанол в Гуглу. Действительно, окосеть от него можно, насмерть упиться сложнее: Изопропанол является одним из компонентов сивушных масел, органолептически заметно отличается от этанола и не может быть ошибочно принят за этанол.. При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. ИПС окисляются в организме при участии альдегиддегидрогеназы до ацетона. Скорость окисления в среднем в 2 - 2,5 раза ниже, чем у этанола, поэтому опьянение изопропанолом очень стойкое. При частом употреблении к ИПС быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях - гиперчувствительность и аллергия. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз. По этой причине смертельных отравлений изопропанолом не зафиксировано, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу ИПС. (http://aircon.ru/pbc_download/files/f1115718173.doc)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]red_ptero@lj
2006-11-04 15:33 (ссылка)
Ну вот, я же говорил :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -