Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-11-15 11:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О рекламе табака и спиртного
К этому.
Время от времени в разных странах возникают законодательные инициативы по запрету или ограничению рекламы товаров, которые причиняют вред здоровью, типа табака, спиртных напитков (замечу, что рекламируются как правило не разные сорта бормотушки, а дорогое бухло, роль которого в спаивании населения той или иной страны мира минимальна) — а если помешательство на здоровом образе жизни в американском стиле станет глобальным, то по идее могут запретить также рекламу любого недиетического продукта: по вредности для здоровья нерациональное питание вполне сопоставимо с курением.
Но вот что интересно: именно вредные товары превосходно распространяются без всякой рекламы, в том числе и в среде несовершеннолетней мелочи. В СССР рекламы было вообще очень мало, табачные изделия последний раз рекламировались, наверное, еще при жизни Маяковского (я лично, родившийся в 1963 г., ни разу не видел в Союзе рекламы сигарет), тем не менее, большинство 14-15-летних октябрят курили: в своем школьном классе 1979 года выпуска я припоминаю только двоих некурящих (на примерно 20 мальчиков) — не всякая реклама дает 90%-ный результат... Алкогольная инициация малолеток также происходила при полном отсутствии маркетинговых мероприятий со стороны советских винодельческих хозяйств, а также ликеро-водочных заводов и комбинатов парфюмерии и бытовой химии. Традиция посиделок с горячительным старше и сильней любой рекламы.
Более того, отмечу, что нечто подобное имеет место и на Западе, только в отношении иных товаров. Мне неизвестна страна, в которой бы рекламировались тяжелые наркотики. Тем не менее они потребляются и главным образом молодежью (до старости большинство наркоманов просто не доживает).
То есть, борьба с рекламой — это обычная страусиная тактика: давайте, мол, уберем с глаз долой щиты, которые напоминают нам о том, что в мире существуют сигареты и водка, и это зло рассосется как-нибудь само по себе. Ну, еще и PR инициаторов кампании за запрет: депутату Сосискину (Вурсту, Франкфуртеру, ди Салами) надоело пребывать в безвестности, ну он и вылез с инициативой, чтобы лишний раз его упомянули в СМИ не злым тихим словом.
Как именно решать проблему злоупотребления вредными веществами, в принципе, неизвестно. Вероятно, в силу того, что привыкание и зависимость имеют не только социальную, но и биологическую природу, необходимы методы, действующие в обход сознания, а то и воздействующие напрямую на метаболизм и те или иные клеточные рецепторы. Но отмена рекламы — это просто выпускание пара в гудок, кукарекание, не сопряженное с рассветом и т.п. — сравнение каждый волен выбрать самостоятельно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: простите мой неважный французский
[info]meduzanegorgona@lj
2006-11-15 09:32 (ссылка)
Для справки: Ирина Денежкина - лауреат премии "национальный бестселлер", пишет "типа про жизнь" - кто кого отымел в туалете и кто сколько выпил. Так себе пишет, надо сказать.
Ну, а поколение - оно ж очень разное, и его лицо - это показатель вроде средней температуры больных по больнице (коея, как известно, составляет 36,6). Бывают коллективы, где единственному курящему регулярно сообщают, что это не комильфо и не надо тут вонять табачищем (сама в такие попадала), а бывают - где единственного некурящего дразнят маменькиным сыночком и презирают, и участникам всех коллективов поровну лет. И, кстати, в Москве, не знаю уж, почему, и курящих и клинически пьющих молодых больше. И когда ко мне приезжают друзья из Татарии, они всегда удивляются: мол, в Москве, кроме тебя, вообще некурящие девушки есть?! Там на курящую девушку смотрят с удивлением, а у нас скорее не некурящую: ты, что ли, болеешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: простите мой неважный французский
[info]meduzanegorgona@lj
2006-11-15 10:08 (ссылка)
Ну, про деревню и так ясно: там после шести вечера заняться больше нечем, а та же Казань, скажем - не деревня далеко... (правда, там скидеку на мусульманство надо делать). Надо делать различия между теми, кто просто не знает, что можно как-то иначе развлекать себя, и теми, кто под влиянием рекламы считает, что "это круто"
Как говорила блистательная Л.А. Кожинова (препод ВГИКа, одна из мастеров моего курса): "Главное - вовремя прерваться: в рекламе пива ведь не показывают, как мужики потом наперегонки бегут в туалет, потому что имидж портится.
А актёр, который ковбой Мальборо, кстати, умер от рака лёгких...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простите мой неважный французский
[info]steissd@lj
2006-11-15 10:16 (ссылка)
Можно подумать, что те, кто пьет пиво, не знает, что от него бегать в сортир приходится. Кстати, не совсем пойму, как это отражается на имидже мужчины: намочить штаны, начиная с определенного возраста — позорно, а пойти отлить — в порядке вещей, все это делают. В Татарии все же мусульманство роли играет, в том числе и в вопросе женского курения.
В данном конкретном случае не реклама создает стереотип, напротив, копирайтеры пользуются существующими стереотипами. В дорекламную эру (скажем,в 70-е) школьники могли отозваться о товарище, типа, он как баба, не курит и от выпивки нос воротит, и это действовало посильнее ста плакатов и роликов.
Реклама, формирующая потребности — это по иной части, например, раскрутка нового класса товаров, которого ранее не существовало (iPOD, сотовый телефон и т.п.). Или для внедрения товара в нетрадиционную для него социальную страту (скажем, компьютер из орудия труда ученых превратился в бытовой электроприбор). Вино, табак, тряпки, авто и хавчик рекламируются, опираясь на существующие веками стереотипы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: простите мой неважный французский
[info]steissd@lj
2006-11-15 10:06 (ссылка)
Я жил некоторое время в провинции, после армии, жил в рабочем общежитии, и целый этаж занимали ПТУшники, 15-17 лет. Не москвичи, скорее, наоборот, деревенские, из немосковской области. Не только среди них не было ни одного некурящего, но и многие начали курить в 7-8 лет. В деревне, в советское время, понятно, что сельсовет не был обклеен постерами ковбоя "Мальборо" (не уверен, что они были вообще в курсе о существовании этого сорта сигарет). Ну, и трезвенниками их можно было бы назвать только спьяну.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: простите мой неважный французский
[info]steissd@lj
2006-11-15 10:08 (ссылка)
Кстати, в Татарии иной коленкор. В Баку тоже курящих девушек очень мало, а уж чтобы закурить на улице, и речи не идет. Женское курение — символ, хотя и дурной, эмансипации, а мусульманам это не по нраву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простите мой неважный французский
[info]quick_lj@lj
2006-11-15 14:03 (ссылка)
>Кстати, в Татарии иной коленкор

Какой другой? Курят очень многие деввушки

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -