Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2006-11-15 11:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О рекламе табака и спиртного
К этому.
Время от времени в разных странах возникают законодательные инициативы по запрету или ограничению рекламы товаров, которые причиняют вред здоровью, типа табака, спиртных напитков (замечу, что рекламируются как правило не разные сорта бормотушки, а дорогое бухло, роль которого в спаивании населения той или иной страны мира минимальна) — а если помешательство на здоровом образе жизни в американском стиле станет глобальным, то по идее могут запретить также рекламу любого недиетического продукта: по вредности для здоровья нерациональное питание вполне сопоставимо с курением.
Но вот что интересно: именно вредные товары превосходно распространяются без всякой рекламы, в том числе и в среде несовершеннолетней мелочи. В СССР рекламы было вообще очень мало, табачные изделия последний раз рекламировались, наверное, еще при жизни Маяковского (я лично, родившийся в 1963 г., ни разу не видел в Союзе рекламы сигарет), тем не менее, большинство 14-15-летних октябрят курили: в своем школьном классе 1979 года выпуска я припоминаю только двоих некурящих (на примерно 20 мальчиков) — не всякая реклама дает 90%-ный результат... Алкогольная инициация малолеток также происходила при полном отсутствии маркетинговых мероприятий со стороны советских винодельческих хозяйств, а также ликеро-водочных заводов и комбинатов парфюмерии и бытовой химии. Традиция посиделок с горячительным старше и сильней любой рекламы.
Более того, отмечу, что нечто подобное имеет место и на Западе, только в отношении иных товаров. Мне неизвестна страна, в которой бы рекламировались тяжелые наркотики. Тем не менее они потребляются и главным образом молодежью (до старости большинство наркоманов просто не доживает).
То есть, борьба с рекламой — это обычная страусиная тактика: давайте, мол, уберем с глаз долой щиты, которые напоминают нам о том, что в мире существуют сигареты и водка, и это зло рассосется как-нибудь само по себе. Ну, еще и PR инициаторов кампании за запрет: депутату Сосискину (Вурсту, Франкфуртеру, ди Салами) надоело пребывать в безвестности, ну он и вылез с инициативой, чтобы лишний раз его упомянули в СМИ не злым тихим словом.
Как именно решать проблему злоупотребления вредными веществами, в принципе, неизвестно. Вероятно, в силу того, что привыкание и зависимость имеют не только социальную, но и биологическую природу, необходимы методы, действующие в обход сознания, а то и воздействующие напрямую на метаболизм и те или иные клеточные рецепторы. Но отмена рекламы — это просто выпускание пара в гудок, кукарекание, не сопряженное с рассветом и т.п. — сравнение каждый волен выбрать самостоятельно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2006-11-15 09:53 (ссылка)
Там иная причина: ослабление родительского и школьного контроля за поведением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_vasily@lj
2006-11-15 09:57 (ссылка)
И у 25-летних? И 30-ти и 40-ка и 50-ти летних тоже? Я же сказал, после 17:00 на улицах - у каждого мужчины пиво в руке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-15 10:02 (ссылка)
Если о взрослых — то их менты гонять перестали. Попробовали бы они такое сотворить в 1985 году — попали бы в вытрезвитель быстрее собственного визга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prosto_vasily@lj
2006-11-15 10:07 (ссылка)
А то, что 2/3 рекламы по зомбоящику рекламируют разные сорта пива, совершенно не при чем? не верю. Реклама действует на потребителя, иначе компании не вкачивали бы туда такие бабки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-15 10:27 (ссылка)
Там, где я живу, реклама пива занимает гораздо меньшую долю, чаще рекламируются различные страховки, но я не заметил ажиотажа на этом рынке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sirmal@lj
2006-11-15 10:39 (ссылка)
Не, реклама важна. Очень много рекламы всяких коктейлей для подростков. Кулер и т.п.
Я - за отмену рекламы алкоголя, курева и лекарств.

Они ж не только конкретный продукт - но и образ жизни продвигают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-15 10:42 (ссылка)
Лекарства рекламировать нельзя, согласен. Их врач должен назначать, руководствуясь профессиональными соображениями, а не сам покупатель решать, чем ему изгонять из организма злокачественную мезотелиому, например. А кулеры вообще продавать нельзя, а не только рекламировать, неизвестно, из какого фенилгидразина их изготовляют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory91@lj
2006-11-16 09:57 (ссылка)
Даниэль, Вы просто не представляете себе масштабов пивной пропаганды на нашем телевидении последние годы.

Насчет двух третей - это не преувеличение, а правда. Причем пиво - это, извините, не такой уж и "русский" напиток.
Водка в основном спаивает тех же "гоблинов", а вот пивная реклама ориентирована на все слои населения. И количество алкогольных магазинов и прилавков в той же Москве зашкаливает за все мыслимые рамки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-11-16 10:26 (ссылка)
Григорий, Вы смотрите тот же телевизор, что и все остальные москвичи. И что-то я у Вас страсти к пиву не замечал во время личных встреч. К водке тоже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-11-16 12:50 (ссылка)
Во-первых, как я уже многократно замечал, я отношусь к той малочисленной породе москвичей, что телевизор не смотрят, вообще.
А во-вторых... у меня некоторый иммунитет к рекламе - возможно в силу априорного отношения к ней, как к негативному явлению (возможно, связанного с социально-политическими воззрениями). Меня рекламой проще отвратить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -