Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-02-01 13:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Надо ли перехватывать "Кассамы"?
В настоящее время планируется поставить на вооружение Армии Обороны Израиля ту или иную систему уничтожения реактивных снарядов типа "Кассам" (или более совершенных их версий). Об этом уже пишут в прессе, электронной и бумажной.
Но на мой взгляд, подобное действие является заведомой ошибкой, способной нанести ущерб общей обороноспособности страны.
Попытаюсь разъяснить, что я имею в виду. Во-первых, ущерб от реактивных снарядов, по большому счету не велик, и это показали итоги летней ливанской кампании. По территории Израиля было выпущено более 4,000 штук подобных боеприпасов, а потери гражданского населения составили 40 человек, то есть, для уничтожения одного человека потребовалась сотня снарядов (следует учесть, что противник не имеет полноценных систем залпового огня, существенно повышающих эффективность использования РС, но будь они у него, с ними было бы гораздо проще бороться, уничтожая с воздуха, такую штуку не задействуешь с заднего двора). Эффективность палестинских "Кассамов" и того ниже. Говорить об угрозе существованию государства при его обстрелах неуправляемыми реактивными снарядами просто смехотворно. Во-вторых, такая система стоит дорого, а по эффективности она еще ниже оружия, с которым ей предстоит бороться. Достаточно запустить одновременно десяток-другой РС, как она перестанет справляться с их перехватом, а создание системы, ведущей одновременно десяток целей, находящихся в воздухе десятки секунд, не потянет никакой бюджет. В-третьих, из-за указанного технического момента стоимость систем окажется неподъемной в любом случае: слишком во многих точках их придется развертывать. А военный бюджет хотя и велик, но не безграничен, и ущерб обороноспособности страны заключается в том, что расходы на системы перехвата НУРСов отвлекут средства от действительно необходимых в плане обеспечения безопасности вещей, например, создания полноценной системы ПРО в свете наличия у Ирана ракет средней дальности, способных нести ядерную боеголовку; создания средств точечного превентивного удара, способных пробить защиту от поставленных Ирану Россией ЗРК (необязательно их использовать, но сам факт их наличия может остудить кое-какие горячие головы в стане противника); переоснащения сухопутных войск современными и эффективными системами ведения боя; развертывания большего числа спутников для наблюдения за потенциальным противником; и, наконец, создания эффективной системы широкомасштабного превентивного удара, для снижения шансов на то, что первый удар будет нанесен противником.
Можно, конечно, начать разговоры о том, что-де жизнь каждого человека бесценна и государство не пожалеет средств, чтобы защитить граждан даже от малоэффективного оружия, но следует учесть, что стратегические угрозы гораздо опаснее, и их реализация приведет к большему числу жертв, а военное поражение Израиля — к тотальному уничтожению его населения.
"Кассамы" представляют собой психологическое оружие, и меры борьбы с ним должны быть также психологическими. Успокоить истеричек и дать по рукам политиканствующим муниципалам, стремящимся под шумок получить побольше бюджетных средств для распиловки с участием приближенных подрядчиков под предлогом обстрелов. Дать по рукам вне всякой связи с "Кассамами": нет такого муниципала, против которого невозможно возбудить уголовное дело по фактам нецелевой переправки казенного бабла в неподобающие карманы.
Отказ от защиты Сдерота от НУРСов станет, несомненно, непопулярным решением, но в свете существующих стратегических угроз следует хоть ненадолго отказаться от местечкового политиканства.
Радикальное решение проблемы НУРСов возможно лишь путем нанесения сокрушительного удара по тем, кто их запускает, но в настоящий момент международная политическая конъюнктура к этому не располагает. Остается лишь запастись терпением и шарахнуть по Газе от всей души тогда, когда это станет возможным (скорее всего, посредством сухопутной операции, благоприятная обстановка для обстрела кварталов, откуда летят ракеты, посредством РСЗО или их ковровых бомбардировок — будем реалистами — не наступит никогда).
Исходя из вышеизложенного, полагаю, что самостоятельно разрабатывать систему защиты от НУРСов не имеет смысла. Ограниченное их число может быть закуплено в США для защиты стратегических объектов, вроде ашкелонской электростанции, но не более того.
Примечание: комментарии скринятся по умолчанию. Чтобы не допустить с**ча со стороны профессиональных юдофобов и разведения демагогических турусов на колесах.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-02-01 09:25 (ссылка)
Эвакуация Сдерота? С какого перепоя? Интенсивность обстрелов невысока, точность попаданий и того ниже. Так что стоимость — разве что за счет Гайдамака, если тому опять попиариться захочется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leorer@lj
2007-02-01 09:36 (ссылка)
ОК. А Вы сами согласны там жить при условии такого отношения властей к обстрелу города "неэффективными железками"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-02-01 09:38 (ссылка)
Argumentum ad hominem. Не принимается. Кстати, согласен, при условии, что в случае причинения моему имуществу материального ущерба, он будет возмещен в стопроцентном размере.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dikij@lj
2007-02-01 19:23 (ссылка)
Скажите, Вы когда нибудь жили в обстреливаемом городе? Вы себе представляете, что это значит - для детей, для матерей, для отцов? Точность попаданий значения не имеет.
Вы, в общем, предлагаете послать жителей Сдерот куда подальше - пусть сами справляются.

Кстати, компенсация бы Вам полагалась (это на коммент ниже), но вот только получить её совсем непросто - можно и по полгода, и по году ждать денег.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-02-01 19:37 (ссылка)
Под обстрелом я бывал. Минометным, РС-овым, пулеметным и т.п. И неоднократно. Бывший кадровый военный Советской Армии с опытом боевых действий. Не сахар, конечно, но смертельно только в случае попадания. А попадают газовцы редко.
Кирьят-Шмоне жил под обстрелами в 1982-2000 гг., кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dikij@lj
2007-02-05 07:30 (ссылка)
Во-первых, минометный, РС-овый и пулеметный обстрел не имеют отношения - речь идет об обычной жизни в мирное время. Как, например, в Кирьят-Шмоне (я тоже там жил 10 лет). Но извините, если Вы кадровый военный с опытом боевых действий, это, как бы выразиться, не чистый эксперимент. Конечно Вам кажется, что падение одного снаряда в день, да еще такого, который никуда не попадает - не страшно. Но ведь в Сдероте живут матери, отцы, дети, старики, а они не боевые солдаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-02-05 09:04 (ссылка)
То есть, речь идет о психологическом комфорте в большей степени, чем о реальной угрозе безопасности. Естественно, можно заняться и этим. Но тогда, когда найдется адекватный ответ на реальные угрозы. Пирожные не покупают раньше, чем запасутся картошкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dikij@lj
2007-02-05 09:14 (ссылка)
Исключение составляют пирожные-картошка. :-)

Ну конечно речь идет о психологическом комфорте! Речь о нем идет всегда! От проникновения террористов из Ливана пострадал ничтожно малый процент населения Израиля, тем не менее граница хорошо охраняется. От взрывов автобусов пострадало существенно меньше людей, чем от дорожных аварий, тем не менее противодействие терактам стоит во главе приоритетов общества.

Я уже не говорю о том, что если я вижу, что правительству наплевать на Сдерот, то у меня нет никаких оснований полагать, что оно будет оберегать меня. Мы в этой "лодке" все вместе находимся.

Кстати, Вам выше уже говорили, что их Сдерота бегут. Город будет хиреть, экономика развалится и он опустеет. И это тоже следствие психологического дискомфорта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-02-05 09:36 (ссылка)
Я имел в виду обычный картофель.
Граница охраняется, потому что это более реально, чем ловить в воздухе реактивные снаряды. Кроме того, проникший через границу террорист может совершить и стратегический теракт против объектов национальной инфраструктуры.
Что же касается "запустения Сдерота": Кирьят-Шмона просуществовала под обстрелом 18 лет и не запустела. Причин для развала экономики не вижу: для разрушения реального сектора интенсивность обстрелов недостаточна, а спекулятивного сектора отродясь там не было. И кстати, есть еще одна причина, по которой сдеротцы не разбежатся: они не смогут продать недвижимость.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -