Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2009-09-12 19:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мелочь ушастая, санпросвет для всех

Радоваться тут нечему
Есть некоторые элементы поведения совсем маленьких ушастых, которые вызывают умиление у родителей. На самом деле - это симптомы довольно тяжёлых болезней. Читайте под катом, ссылка пойдёт в раздел проекта "Здоровье женщины и ребёнка".


Взято отсюда.

Вчера прочитала в одном из журналов, освещающих очередной случай домашних родов следующую фразу. Сразу извинюсь за вольный пересказ ( неохота снова читать этот поток сознания), но приблизительно это выглядело так: " наш ребенок родился здоровым и в настоящее время здоров. Считаю, что родителям виднее, болен он или нет, и как только мы увидим, что с ним что-то не так, мы обратимся за помощью." И подумалось мне..."Господи! Сделай так, чтобы родители действительно могли увидеть, что с ребенком "что-то не так" и после этого обратились за помощью. Придумай что-нить в этом направлении, Господи...открой им третий глаз, дай им луч в мозг из космоса, столб пламенный пошли или какую купину воспламени... лучше конечно словами на скрижалях, потому, что такие тупые намеки типа горящих кустов и новых дырок во лбу они могут и не понять." Нет, серьезно часто родители интерпретируют болезненные симптомы, как варианты нормы, или даже признак гениальности ребенка. И может это продолжаться достаточно длительное время, пока уже действительно не будет поздно и врачам останется только развести руками. Понятно, что все случаи я рассмотреть не могу, но скажу про то, с чем лично встречалась. Что думают родители, и что это на самом деле.

1. "Наш ребенок такой сильный родился. Только принесли из роддома а он уже держит голову когда выкладываешь его на животик. Раз он так быстро развивается, то, наверное, будет одаренным". То, что ребенок только что родившись держит голову, маловероятно. В утробе ему мышцы шеи были не нужны.Большинство детей, рождаясь в головном предлежании, вообще находится вниз головой, что лишает их даже чисто теоретически необходимости держать голову вертикально. Если же ребенок на 4-ый день после родов держит голову, скорее всего это признак ригидности мышц затылка, указывающий на менингеальный синдром. Если сомневаетесь, можете положить малыша на бочок и увидите, что голова у него останется запрокинута. Менингеальный синдром признак не будущей гениальности, а раздражения мозговых оболочек. Это бывает при гипертензионно-гидроцефальном синдроме и менингите, а так же при ряде еще менее приятных расстройств, от которых ребенок может стать только "альтернативно одаренным".

2."Сынок такой милый, и знаете, у него даже от пеленок не мочой пахнет, а как-то необычно... как будто конфетами". Когда от пеленок пахнет "как-то необычно" - признак нарушения обмена веществ, а не того, что ваш ребенок писает амброзией. У детей эти нарушения обмена имеют генетический характер и весьма серьезны в плане прогноза. Большинство из таких расстройств ведут к слабоумию, так как мозг отравляется продуктами метаболизма. Чем раньше расстройство будет диагностировано, тем лучше прогноз. У нас родителей к генетику не загонишь. Все исследования начинаются ближе к году, когда для всех уже становится очевидным, что ребенок сильно отстает в развитии и уже слишком поздно.

3. "Малыш очень умный. Вот играет-играет и вдруг задумается. И взгляд, как будто куда-то вдаль устремлен. И так бывает задумается, что зовёшь его, а он не слышит". Такие "раздумья" у детей признак абсанса, варианта эпилептического припадка. Нелеченная эпилепсия у детей приводит к отставанию в развитии вплоть до слабоумия. Тоже важно лечение начать своевременно.

4. "Дочка баловаться любит, воображать. Бывает глаза закатит и начнет причмокивать. Очень забавно выглядит". Вообще, описание эпилептического припадка. У детей часты припадки атипичные и рудиментарные ( неполные), то есть развернутой картины судорог может и не быть, однако, это забавное баловство может затянуться на годы и со временем вызывать уже настоящие развернутые припадки. Однако с лечением время бывает сильно упущенным.

5. "Сын - будущий спортсмен. Тренируется каждый день, не смотри, что ему только 4 года. Может часа 3 кругами бегать по комнате. и попробуй его останови, сердится." Это называется "манежный бег". Ребенок может часами монотонно бегать по кругу. Это не закаливание тела, а стереотипия при расстройствах аутистического спектра.

6. "Ребенок у нас практически гений. Может услышать по телевизору список музыкальных исполнителей "топ20" и тут же повторить. Знает таблицу умножения, и вообще вот дай ему текст, он все повторит слово в слово" В определенном смысле такая память это одаренность, но у маленьких детей она носит характер чисто механического запоминания и характерна для состояний умственной отсталости или же опять для расстройств аутистического спектра. В последнем случае такие способности развиваются в ущерб другим навыкам и адаптации в обществе. Дети нуждаются в длительной педагогической работе с ними. Чем раньше такие занятия с ребенком начнутся, тем лучше прогноз. Соответственно затягивание обращения к специалисту этот прогноз ухудшает.

7. "Девочка очень умная и одаренная. Знает все про бактерии в свои 5 лет. Ей, конечно, со сверстниками не интересно. Дети в куклы, в песок играют, принцесс рисуют, а ее это все не увлекает. Сидит в сторонке и на песке рисует кишечную палочку". Это моноувлечение нехарактерной для возраста темой, поглощающее все время ребенка, а так же в сочетании с нарушенной адаптацией признак ранней шизофрении или заболеваний аутистического спектра. Ребенок, как минимум, нуждается в работе с педагогом и психологом, для адаптации в обществе. Чем раньше такие занятия начнутся, тем более вероятен положительный эффект. При отсутствии своевременного вмешательства, дезадаптация нарастает и ребенок выпадает из общества. Чем позже родители на это обращают внимание, тем труднее вернуть ребёнка в обычный мир.

Вы знаете, конечно, каждый родитель волен делать, что он считает нужным. Можно верить в "детей индиго", "злых врачей" и т.п. Говорить всем, что ребенок просто чертовски одарен, а вокруг никто этого не понимает. Действительно, ребёнок может быть и одарен, но ему надо очень крепко помогать проявить свои способности. Иногда бывает, что человек может умножать четырехзначные числа в уме, но не умеет пользоваться туалетом.Это прекрасно, что рядом с таким человечком любящая мама ( папы редко остаются рядом с больным ребенком) и везде его водит. Только мало кто себе задает вопрос, что будет с ним, когда не станет мамы. И вот это время - детство, когда еще многое можно исправить,бывает потеряно буквально бездарным образом. Особенно жалко бывает, когда ребенок становится интеллектуально сниженным из-за расстройств метаболизма, когда можно было всего лишь соблюдать диету до определенного возраста, и все... а не восхищаться чудесным запахом пеленок. Так что, уж сделай что-нибудь Господи, с гордыней родителей или с тараканами в их голове, чтобы действительно во время обращались "если что не так".
Image


Рейтинг блогов



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2009-09-12 18:34 (ссылка)
Так суть поста - в том, что если что-то сильно необычно, то надо проконсультироваться со специалистом. Вполне возможно, что тревога ложная. В таком случае весь ущерб - это время, потраченное на посещение врача. А если нет, и надо начинать лечиться ещё вчера?

Это как с потерей аппетита: может быть следствием жаркой погоды, а может быть проявлением ранней стадии рака органов пищеварительной системы. И если оно длится значительное время, лучше сходить к гастроэнтерологу и провериться. Может, сегодня это ещё излечимо, а через полгода уже вряд ли, потому что пойдут отдалённые метастазы. Голова может болеть при мигрени, а может и при менингите (от первой ещё никто не умер, а от второго - вполне возможно), а выявить причину может только специалист по дополнительным симптомам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_mammi@lj
2009-09-12 18:56 (ссылка)
Вот Вы это понимаете, я это понимаю, еще небольшая группа людей... и все, стена. Я знала девочку, которая была умница и красавица, 18 лет - суицид( там много чего было, не здесь расписывать)
В детстве - гримасничала и подмаргивала(тик). Ей делали замечания, кричали на неё, мол, не кривляйся. Мой папа по образованию тоже дефектолог, сказал её родителям - покажитесь-ка к врачу. Как на моего папу накинулись, мол, Машенька не идиотка, чтобы её по невропатологам таскать, мол, все, враг на всю жизнь. Когда в 16 лет её мама все-таки отвела ко врачу - ей сказали, вы опоздали на 10 лет, нужен уже не невропатолог, а специалист более тяжелой артиллерии.
А жалко, умница была, хоть и лгунья( так и лгунья не просто так)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]meshuga80@lj
2009-09-13 16:11 (ссылка)
Я тоже все детство гримасничала и подергивалась. Очень благодарна моим родителям, что они ни к какому психиатру меня не повели. Еще мне только этого в моем счастливом детстве не хватает.

А еще есть масса девочек, которые не гримасничают и не подергиваются, но все равно совершают суицид.

Ну и вообще, гримасничание и подергивание как-то доказанно связано с частотой суицида, или вы тут так просто решили, что раз в жизни девочки были эти два факта, то они непременно связаны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_mammi@lj
2009-09-13 17:11 (ссылка)

Тут все немножко сложнее. Не то, что она гримасничала привело к суициду.)) А состояние нервной системы. Как я сейчас понимаю, что-то вроде совокупности неврозов было, а все вместе затянулось потом в неразрешимый узел. Но, если бы ей занимались в детстве, причем в детстве никаких психиатров не нужно было, достаточно было консультации невропатолога, может быть психолога. Надо было еще другой случай рассказать, наоборот, с очень счастливым завершением и продолжением. Там нервную, ранимую девочку( с попытками суицида тоже в подростковом возрасте) водили на занятия с психологом. Сейчас - человек очень уверенный в себе, состоявшийся. Вы же сами понимаете, я не могу всем направо и налево про живых людей рассказывать.
А в первом случае было все - и патологическое вранье, за которое наказывали, а не разбирались( там нельзя было наказывать вообще) и воровство, затем алкоголизм. За гримасы ругали, думали, она специально так делала. А она не специально, это подергивались мышцы. Это же по разному проявляется. Недавно ко мне малышка ходила - она нервно покашливала, поперхивалась, когда нервничала и говорила. Так потом стала заикаться. Правда, ничего, врач все купировал, вовремя родители спохватились. Тоже сначала решили, что балуется, а оказалось - вовсе нет. Для этого и надо ходить к специалистам. Если ничего нет - так ничего и не найдут.
Может Вы просто баловались? Или у Вас была дурная привычка, от которой потом избавились.
А у той массы девочек могут быть другие признаки. И опять-таки признаки не готовности к суициду( это неправильно так говорить) а состояния нервной системы.
Тики свидетельствуют, что нервная система не в порядке. А уж в какой степени - родитель вряд ли определит. Тики бывают легкие, бывают средние, бывают тяжелые, кроме тиков может быть все , что угодно.
У меня был мальчик, который тоже странно дергал уголком губ, когда у него что-то не получалось. Но у него до этого стрессы какие-то были. А дома - все очень уютно и спокойно. Да и подергивания эти были редки. У него действительно само как-то прошло, на фоне спокойно обстановки дома, мама такая была уютная, плюс она давала ему успокоительные отвары, типа, мята, валериана...уж не помню, что. Ну ему и не нужно было к врачу. Может и у Вас так же все прошло. Опять же, может у Вас и тиков-то не было? Не видела, не знаю :-)
А подружку помню,. Как стала в одном неврологическом заведении работать много лет назад - так как-то аж вздрогнула, когда знакомую мимику увидела. И не раз. И у мальчиков и у девочек.
Понимаете, люди-то разные и болеют по разному. Один пробежится с мокрой головой по морозу -почихает пару дней и ничего. Сопли никого не убивают. А второй, ледащий и хрупкий, просто под форточкой простоит - и умрет от воспаления легких. Причем летом. В первом случае поможет чай с медом, а во втором - выжил бы, если бы серьезно лечился в больнице. И сразу, как почувствовал себя плохо. И высокая температура может быть симптомом простуды, а может - инфекции, а может, какого-нибудь гнойного процесса. Опять же врач разберется.
И нервная система разная и по разному созревает. ( как и все) кто-то уже в 4 года крепенький такой боровичок, готов ко всем стихиям этого мира, сам защитит маму, если что. А кто-то и в 30 от малейшей малости гнется, нуждается в защите.
Тики не связаны с суицидами. Я писала про то, что люди не обращались к специалистам, когда можно было бы провести небольшую коррекцию или подпитать нервную систему - и не потеряли бы человека. Еще, когда малышкой была. А в 16 лет им уже нужен был не невропатолог, а как раз уже более серьезный специалист.
Лучше вовремя проверится и спать спокойно. Вот, на днях ко мне пришли уже по моей специальности -" ААА, нам 4 года, мы не говорим, ужас=ужас!" Я посмотрела - а он прекрасно говорил, только " некотовые звуки не выговаивав", что допустимо в этот возрасте. Дала упражнения, сказала, чтобы весной пришли, ну, уж если к 5 не зарычит, тогда помогу. А вот года назад пришла девушка 15 лет. Вот с ней я год занималась, так как у взрослых коррекция звукопризношения тяжелее проходит. Как она рассказала, мама не стала её водить по каким-то причинам. А иногда ко мне приводят больших детей, за 8 лет, думали, само пройдет. И почему не прошло? :-)
по разному все бывает

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -