Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-03-29 21:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о "Кока-Коле"
Встречая критику "Кока-Колы" в больших количествах в ЖЖ, я долго думал, что изобретателями бредовых идей о ее запредельной вредности (на самом деле, она не вреднее любого другого сладкого прохладительного напитка, а если сравнивать ее с лимонадом "Вишня" украинского производства, после употребления которого мне пришлось долго и нудно отмывать стакан — изготовитель, видимо, не поскупился на трудносмываемый токсичный родамин, применявшийся в качестве пищевого красителя только в СССР — так и менее вредна) движет элементарная обида: почему, мол, такой — без дураков — вкусный напиток, как квас, не получил международного признания, а со вкусом "Кока-Колы" незнакомы разве что северные корейцы, которым ее (а также пищу, одежду, электроэнергию и прочие мелочи жизни) с успехом заменяют идеология чучхе и преданность любимому руководителю?
Но оказалось, что все эти мифы сочинили не обиженные фабриканты и распространители кваса (сидра, фруктовых вод "Лагидзе" и т.п.), а ... сами американцы. Что ими двигало, трудно сказать, может, зависть к успеху Джона Стита Пембертона и Асы Григгса Кэндлера, а может, просто скука или озорство. По крайней мере, я обнаружил сайт (на английском языке), на котором собраны все слухи об этом напитке. Б́ольшая часть их обоснованно опровергается, кое-что (относящееся к истории компании, а не к свойствам напитка) — находит подтверждение. В общем — читайте и получайте удовольствие.
А что же собственно напиток? Несомненно, все хорошо в меру. Особенно, если речь идет о недиетической версии. Легкоусвояемые сахара — это пустые калории, которые годятся только для отращивания солидного пуза. Диетические версии намного безопаснее, чтобы превысить рекомендованную дозу пептидного подсластителя аспартама (40 мг на кг массы тела в сутки), надо в одиночку уговорить 5 л напитка (при массе тела равной 70 кг), что под силу немногим.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2007-03-29 22:50 (ссылка)
Остаток фосфорной кислоты также входит во многие биологические вещества — от нуклеотидов ДНК до АТФ и НАДФ. Процентная ее концентрация, кстати, составляет 0.2%. Слизистая выдерживает гораздо более высокую концентрацию и более низкий рН — хотя бы потому, что желудочный сок содержит соляную кислоту.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-29 23:54 (ссылка)
Остаток - да. Только что нам с того устатку? :) Вода - она тоже аш два о, а ведь ни водорода, ни кислорода газообразного в ней нет. Вот и тут есть разница между фофорной кислотой как самостоятельным веществом, и куском этой кислоты в составе сложного эфира. Негоже человеку эту кислоту чистой пить. Даже если её концентрация составляет всего 0.2%, в чём я, кстати, совсем не уверен. Потому что слизистая желудка устойчива не просто к какому-то pH, а к определённой кислоте. Не зря в коле растворяются волосы и ногти. А вот в солянке такой же концентрации не растворяются...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacr@lj
2007-03-30 01:03 (ссылка)
А ещё фосфатных буферные расворы гниют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 11:03 (ссылка)
Ну, в желудке для этого нет ни времени, ни подходящих условий :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacr@lj
2007-03-30 21:15 (ссылка)
Все продукты гниют, но у них на порядоки меньше срок годности чем у шипучки в бутылках

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thaere@lj
2007-03-30 04:24 (ссылка)
В соляной кислоте всё-таки растворяется много чего. Но надо учесть, что до желудка та же кислота пройдёт ещё ротовую полость, где нормальный pH вообще-то щелочной. Так что зубам будет явно не очень хорошо.

Плюс, если у человека есть проблемы с кислотностью или что-то вроде язвы желудка, то.
Углекислота действует слабее - она разлагается даже на воздухе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 04:42 (ссылка)
Если у человека больной желудок, то газировка — любая — противопоказана.
Что касается зубов: да, за 48 часов зуб растворится в стакане Кока-Колы (а также лимонного или яблочного сока). Но никто не полощет рот этой жидкостью 48 часов подряд. Кстати, насчет зубов объяснение можно найти на сайте, на который дается ссылка в посте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2007-03-30 09:26 (ссылка)
Выдохшаяся газировка, из которой выделилась большая часть CO2 - не слишком.
А кока-кола - по-прежнему.

48 часов зуб растворится в стакане Кока-Колы
Склонен предположить, что если за сутки может раствориться зуб, то за минуты, в течение которых пьётся сия жидкость, эмаль повреждается, при постоянном употреблении - повреждается сильно.

(а также лимонного или яблочного сока).
Cклонен не поверить. Свежий лимон или зелёное яблоко не оказывает такого воздействия на зубы, напротив, иногда для крепости зубов их есть полезно.
Осветлённый яблочный сок в принципе не оказывает такого воздействия.

Должен заметить, что при всех перечисленных качествах, я всё-таки пью колу, и вариант с ортофосфорной кислотой обладает куда более выделяющимся вкусом, чем другие варианты.

Но всё-таки натуральные соки лучше любой сильногазированной пакости ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 09:35 (ссылка)
Полезнее всего — если на то пошло — обычная вода. А от яблок и сока образуется оскомина (которая свидетельствует, кстати, о легком повреждении эмали). От Колы (если ее пить и глотать, а не полоскать рот) оскомины не возникает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2007-03-30 10:06 (ссылка)
"Обычной воды" не существует.
Воду из-под крана в крупных городах сырой пить нельзя, дистилированная (наиболее близкая к H2O) вредна.

От колы - оскомина возникает, и гораздо быстрее, чем от осветлённого яблочного сока...
Соки же, если в них не слишком много сахара, жажду всё-таки утоляют, и полезны, кроме того, естественным, так сказать, содержанием витаминов (мало их там, конечно, но хоть сколько-то есть).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 10:15 (ссылка)
Водопроводная вода вполне подлежит фильтрации и умягчению, после чего ее пить можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thaere@lj
2007-04-01 00:27 (ссылка)
Ну, в принципе и после кипячения водопроводную воду пить не опасно. Но считать её наиболее полезной я бы не стал - в естественных родниках подальше от города, или хотя бы в обыкновенном деревенском колодце вода будет значительно лучше.

Собственно, это всё не объясняет, что такое "обычная вода".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 11:04 (ссылка)
Угу, при длительном употреблении. Так оно и есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 11:30 (ссылка)
Типа того. Я написал об этом ниже и подробнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-03-30 04:44 (ссылка)
Объяснения по поводу этой кислоты есть на сайте, на который я дал ссылку в посте. Кстати, сайт не специализируется на Коле, это — сайт, разоблачающий разные распространенные заблуждения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 10:46 (ссылка)
Я внимательно посмотрел статью на сайте, которая касается Колы. На мой взгляд статья содержит мешанину из реальных фактов, аккуратно подтасованных реальных фактов, бездоказательных утверждений ("не вредно - и всё тут") и тщательно дозированного вранья. Например, то, что современная Кола не содержит кокаина, а раньше его содержала - правда. А вот про то, что в этой дряни содержится куча других алкалоидов, которыми и обусловлен эффект привыкания, там ни слова. И т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 12:30 (ссылка)
Откуда сведения про наличие там каких-либо, помимо кофеина, алкалоидов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:02 (ссылка)
Читал в своё время. Я попробую найти, где.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:13 (ссылка)
Ждем-с. То, что там был 96 лет назад кокаин, известно. Что есть сейчас кофеин — тоже. Какие еще там есть алкалоиды: атропин, никотин, скополамин, папаверин, кодеин, гиосциамин или что другое?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-03-30 05:56 (ссылка)
Так специфическая токсичность кислоты (а не только ее кислотные свойства), определяется именно кислотным остатком. Скажем, концентрированная серная кислота вызывает ожоги, тем и опасна, а сульфат-ион нейтрален в отношении здоровья (если не есть сульфат натрия ложками вместо завтрака, обеда и ужина) А вот нитрат-ион может вызвать сильное расширение сосудов и коллапс, а также метгемоглобинемию. Поэтому опасна не только азотная кислота, но и ее соли — нитраты. Слабенькие синильная и плавиковая кислота опасны именно из-за кислотного остатка.
Кислота диссоциирует в водных растворах на протоны и кислотный остаток, поэтому можно сказать, что он в ней присутствует. А вот вода диссоциирует не на кислород и водород, а на Н и ОН ионы. Так что аналогия несколько хромает.
Чисто кислотные свойства ортофосфорной кислоты не рассматриваются, поскольку ее концентрация в напитке равна 0.2-0.3%, это недостаточно для того, чтобы вызвать ожоги. А о специфической токсичности PO43- неизвестно. Единственно, кому бы стоило воздержаться от контактов с Колой — это пожилым женщинам, страдающим остеопорозом. У них нарушен метаболизм кальция, а PO43- связывает кальций в пищеварительной системе в нерастворимые соединения, кроме того, кофеин стимулирует выведение его с мочой. Но неизвестны случаи, когда Кока-Кола вызывала бы остеопороз или судороги из-за низкого уровня кальция крови у молодых здоровых людей: у старух эта проблема связана не со снижением поступления кальция в организм, а с уменьшением содержания в крови эстрогенов и паратиреоидного гормона, и лечится не закапыванием солей кальция через капельницу в вену, а регуляторами его обмена — препаратами упомянутых гормонами и средствами из группы бисфосфонатов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 11:01 (ссылка)
Частое употребление Кока-Колы способствует возникновению гастрита, язвы желудка и ещё кучи болезней, связанных с повреждением слизистой. Потому что эта пакость практически не включается в метаболизм и существует в желудке гораздо дольше, чем пищевые килоты (уксусная, лимонная). В сочетании с громадным количестом углекислоты, которое само по себе сильно повышает кислотность желудка, и сильно задражает слизистую, эффект действительно убойный. Именно поэтому Колу не рекомендуется пить натощак. Кроме того, в отличие от тех же уксусной или лимонной кислот Кола при длительном употреблении разрушает зубы именно за счёт фосфатного остатка, медленно вымывая кальций. То, что этот напиток не вызывает оскомину - слабое утешение.

Остаток кислоты имеет совершенно другие функции в составе перечисленных вами биологических веществ, так что аналогия правильная. А диссоциация воды тут вообще не причём. Она настолько мала, что применительно к нашему случаю её можно вообще не рассматривать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 12:37 (ссылка)
Тут сразу несколько вопросов.
1. Каким образом она способствует развитию язвы желудка? Язвенная болезнь вызывается микробом Helicobacter pylori. Содержит ли напиток культуру этих микробов?
2. Отличается ли содержание CO2 В Кока-Коле и иных напитках? Если да, откуда такие сведения?
3. Каким образом остаток фосфорной кислоты может вымывать кальций, если Ca3(PO4)2 нерастворим в воде? Аналогично, нерастворим и цитрат кальция. А вот ацетат кальция как раз растворим, так что уксусная кислота может способствовать вымыванию кальция из зубов. Но уксус никто не пьет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:01 (ссылка)
1. Язвенная болезнь не развивается на пустом месте. Ей предшествует стадия постоянного раздражения какой-то области слизистой желудка, в результате чего нарушается её нормальное функционирование и бактерии получают возможность проникнуть сквозь защитный эпителий. Но, честно предупреждаю, в биологии я не большой специалист. Тут вам лучше обратиться к специальным источникам.

2. Нет, не отличается. По крайней мере не настолько сильно, чтобы об этом можно было говорить особо. С этой точки зрения вредна любая газировка, особенно натощак. А Кола вредна именно сочетанием угольной и фосфорной кислот. Если бы её производители хотя бы выкинули фосфорную кислоту из состава... Но они на это идти не хотятъ, так как утверждают, что изменится оригинальный вкус напитка.

3. Фосфорная кислота великолепно вымывает кальций, потому что в указанных условиях образует в основном не фосфат, а смесь гидрофосфатов, неплохо растворимых в воде, особенно в такой низкой концентрации. Кстати, на этом основано действие фосфатных удобрений. Это тоже смесь гидрофосфатов кальция с полным фосфатом. Т.о. гранулы медленно растворяются в обычной воде, например, под дождём.

Честно, вы бы почитали литературу, там это всё есть :) Мне немножко затруднительно вот так сходу извлекать сведения из самых разных областей химиии :) Но я не голословен. При необходимости я всегда могу подтвердить свои слова :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:11 (ссылка)
1. Именно, что недостаток знаний биологии привел к тому, что тут Вы смешали старые теории возникновения язвенной болезни, которые были связаны с недостатком знаний по поводу вызывающего ее фактора (и тогда это списывали, как принято, на неправильное питание, раздражение слизистой острыми продуктами и стресс) с новыми.
2. Каким именно образом фосфорная кислота потенцирует биологическое действие угольной и наоборот?
3. Ключевое слово — медленно. Вода воздействует на минеральные удобрения в течение многих дней и месяцев, вызывая постепенное высвобождение фосфат-иона, иначе бы удобрения приходилось закладывать ежедневно причем очень помалу, чтобы растения не сковырнулись от их передоза. Кроме того, почва не является нейтральной средой, она либо кислая, либо щелочная. Совершенно нерастворимых в воде веществ не существует в природе, есть слаборастворимые и для их полного растворения требуется постоянное омывание водой для того, чтобы вокруг твердого куска фосфата кальция не образовывалась область с насыщенным его раствором. То есть, чтобы фосфорная кислота Колы подействовала в этом плане, нужно залить жидкость в рот и не дать ее глотать. П если все же было проглочено, отключить слюнные железы, чтобы они не смыли капельки Колы с зубов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:26 (ссылка)
1. Я не пишу, что язвенная болезнь вызывается острой пищей. И я как раз читал современные теории по этому поводу. Если рассматривать процесс подробнее, то всё происходит так:
Первая стадия риска для желудка - вызванное так или иначе долговременное раздражение слизистой. Которое со временем может вызвать гастрит. На фоне которого саще всего и развивается язва при удачных условиях, т.е. при контакте с болезнетворными бактериями. Вот это и есть современная теория.

2. Я вам уже объяснял, никто никого не потенциирует.

3. Да, медленно. Но растворимостью некоторых веществ в определённых условиях можно прринебречь, а растворимостью других веществ лучше не пренебрегать. Так вот, гидрофосфаты, учитывая их мизерную концентрацию в рассматриваемом случае и длительное употребление Колы поклонниками этого напитка, ВЕЛИКОЛЕПНО РАСТВОРИМЫ В ВОДЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:33 (ссылка)
В случае 3 Вы не учли, что зуб — это живая ткань, а не камень. То есть, сам дентин, конечно, нет, но синтез необходимых веществ и поступление минеральных солей идет через живую пульпу. Непродолжительное воздействие может вымыть незначительную часть кальция из зубов, но эта потеря восстанавливается за счет жизнедеятельности пульпы зуба.
Долговременного же раздражения слизистой быть не может в данном случае. Кола — жидкая, проходит желудок быстро. К тому же если бы длительное раздражение слизистой действительно играло какую-то роль, язва была бы эпидемическим заболеванием в регионах, где любят острую пищу, вроде Индии или Мексики: капсаицин красного перца действительно является сильным раздражающим кожу и слизистые веществом. Он является жирорастворимым веществом, поэтому задерживается в желудке на значительно более продолжительное время вместе с пищей (скажем, перченым мясом).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 14:13 (ссылка)
Зуб, конечно, живой, кто бы спорил :) Но это не мешает развивается различным зубным болезням, например, кариесу, при благоприятных условиях. Кстати, зубные врачи ОЧЧЕНЬ не рекомендуют регулярное употребление Колы.

Ещё раз: язва - комплексное заболевание. Одного раздражения слизистой недостаточно. Пожалуйста, познакомьтесь с последними мнениями учёных по этому поводу, благо, я дал вам ссылки. С моей стороны вопрос о язве будем считать закрытым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 14:46 (ссылка)
Зубные врачи не рекомендуют любые сладкие пищу или напитки. В крайнем случае, сразу после их употребления полоскать рот или жевать "Орбит" без сахара. А кариес — неудачный пример. Он вызывается также живым фактором: бактериями, которые поселяются в полости рта и выделяют фактор агрессии постоянно, а не в течение краткосрочного периода.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 11:24 (ссылка)
Кстати, попала ко мне как-то копия документа, называвшегося "Инструкция по обращению с концентратом/основой напитка" Кока-Колы. Естессно, для служебного пользования. Я очень сомневаюсь, что концентрат яблочного или томатного сока ведёт себя подобным образом. Потому, что концентрат Колы, классифицируется, цитирую, как "вещества, раздражающие глаза, дыхательные пути, кожу". В случае попадания на что-либо из вышеперечисленного, в том числе и просто на кожу, необходимо промыть это всё водой и "вызвать скорую помощь". Там ещё много чего было... Собственно, меры обращения с концентратом колы больше напоминают таковые для отравляющих веществ. С концентратами соков так не обращаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 12:53 (ссылка)
Концентрат действительно может обладать подобными свойствами, поскольку содержание кислот в нем (на то он и концентрат) намного выше 0.2-0.3%, присущих готовому продукту, разбавленному водой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]n0mad0@lj
2007-03-30 20:06 (ссылка)
Недавно у нас в фирме проводил семинар представитель компании Rehau, занимающейся производством различных изделий из ПВХ. Рассказывал о разных замечательных свойствах этого материала. Когда зашла речь о химической стойкости поливинилхлорида, приводился именно пример связанный с компанией Кока-Кола. Оказывается до поры до времени трубы, через которые подается концентрат, делали из нержавеющий стали. Менять их приходилось довольно часто - не выдерживали агрессивной среды. По этой причине решили перейти на трубы из ПВХ.

Это посто вспомнилось по ассоциации. :) К разного рода кОлам я абсолютно равнодушен, собственного мнения о вреде/пользе не имею, а жажду предпочитаю утолять чаем. Цейлонским. Можно каркаде, но это лучше летом, в жару.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 20:23 (ссылка)
...а жажду предпочитаю утолять чаем
Наш человек :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -