Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-03-29 21:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о "Кока-Коле"
Встречая критику "Кока-Колы" в больших количествах в ЖЖ, я долго думал, что изобретателями бредовых идей о ее запредельной вредности (на самом деле, она не вреднее любого другого сладкого прохладительного напитка, а если сравнивать ее с лимонадом "Вишня" украинского производства, после употребления которого мне пришлось долго и нудно отмывать стакан — изготовитель, видимо, не поскупился на трудносмываемый токсичный родамин, применявшийся в качестве пищевого красителя только в СССР — так и менее вредна) движет элементарная обида: почему, мол, такой — без дураков — вкусный напиток, как квас, не получил международного признания, а со вкусом "Кока-Колы" незнакомы разве что северные корейцы, которым ее (а также пищу, одежду, электроэнергию и прочие мелочи жизни) с успехом заменяют идеология чучхе и преданность любимому руководителю?
Но оказалось, что все эти мифы сочинили не обиженные фабриканты и распространители кваса (сидра, фруктовых вод "Лагидзе" и т.п.), а ... сами американцы. Что ими двигало, трудно сказать, может, зависть к успеху Джона Стита Пембертона и Асы Григгса Кэндлера, а может, просто скука или озорство. По крайней мере, я обнаружил сайт (на английском языке), на котором собраны все слухи об этом напитке. Б́ольшая часть их обоснованно опровергается, кое-что (относящееся к истории компании, а не к свойствам напитка) — находит подтверждение. В общем — читайте и получайте удовольствие.
А что же собственно напиток? Несомненно, все хорошо в меру. Особенно, если речь идет о недиетической версии. Легкоусвояемые сахара — это пустые калории, которые годятся только для отращивания солидного пуза. Диетические версии намного безопаснее, чтобы превысить рекомендованную дозу пептидного подсластителя аспартама (40 мг на кг массы тела в сутки), надо в одиночку уговорить 5 л напитка (при массе тела равной 70 кг), что под силу немногим.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 11:12 (ссылка)
Соком плохо, засчёт разных липких веществ, полезных для желудка, типа пектинов. Кстати, пектины, а так же вообще весь дополнительный комплекс веществ, содержащихся в соках, особенно неосветлённых, практически нивелирует влияние килот соков на слизистую желудка. В то время, как в Коле и подобных напитках ничего этого, увы, нет. Именно поэтому так эффективно использование колы для "отмывания сантехники" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 12:46 (ссылка)
Тем не менее, "штатные" средства для удаления накипи, вроде "Калгона" основаны на лимонной кислоте. Цитрат кальция или магния также нерастворимы, но они более рыхлые, чем карбонат кальция, и легко удаляются простым омыванием.
Пектинов в соках нет и быть не может. Это — нерастворимые в воде полимеры галактуроновой кислоты, они образуют с ней гель. Однако соки не имеют желеобразной консиситенции. Вот во фруктовом мармеладе или конфитюрах они присутствуют, но никак не в соках. Пектины содержатся в мякоти плодов. Липкость соков обусловлена сахарами, чем сок липче, тем он слаще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:11 (ссылка)
Пектины и есть полисахариды, хотя это производные не только галактуровой кислоты. В соках они есть, по крайней мере в неосветлённых. Более того, иногда их туда добавляют специально. А в детское питание типа яблочного пюре их добавляют всегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:16 (ссылка)
Они нерастворимы в холодной воде. То есть, если бы в соки их добавляли, то они бы при комнатной температуре превращались в подобие густого киселя или вовсе в твердое желе, в зависимости от концентрации, и пить соки можно было бы только горячими. В пюре они могут присутствовать и без специального добавления, поскольку содержатся в мякоти некоторых плодов — яблок, смородины и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 13:33 (ссылка)
Всё зависит от концентрации. В данном случае речь идёт вовсе не о желе (более по-научному о геле), а золе, причём довольно разбавленном. Конечно, это не истинный раствор, но тем не менее коагуляции не происходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 13:35 (ссылка)
Ну, в низких концентрациях пектин теряет какие бы то ни было полезные свойства. Он эффективен именно в виде геля, который связывает тяжелые металлы и т.п. токсины и выводит с калом из организма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 14:05 (ссылка)
Вы ошибаетесь. Пища, безусловно, не обладает таким ярко выраженным эффектом, как лекарства, призванные одним махом удалить тяжёлые металлы, или учинить ещё что-нибудь столь же кардинальное с организмом. Кстати, этим нормальная пища отличается от лекарств, а также от дерьма вроде Колы. Нормальную пишу потребляют постоянно, понемногу, и она оказывает слабый, но безусловно положительный эффект, не говоря уже о том, что она просто нас питает :) Например, соки исключительно полезны, в том числе и из-за присутствия пектина, но пить их надо более-менее регулярно. А вот Кола в ЛЮБОЙ концентрации не имеет особенно полезных свойств, кроме, разве что, утоления жажды :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 14:43 (ссылка)
В соках нет пектина, он в них просто не растворится при комнатной температуре, а если растворить в горячем виде, выпадет в слизистой консистенции осадок при охлаждении. Пектин есть во фруктах как таковых, фруктовых пюре, ну, еще и в порошковой форме, в виде препарата.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 15:16 (ссылка)
В основном пектин не растворяют в соках при комнатной температуре. Он образуется естественным путём в плодах, а из них уже попадает в соки. Хотя есть и способ действительно растворить его с помощью эмульгаторов. Кстати, именно поэтому он и не выпадает в осадок - его золь не коагулирует благодаря как свойствам самих молекул пектинов, так и благодаря естественным эмульгаторам. Жир, кстати, тоже не растворяется в воде, но все мы смываем его мылом.

Извините, но далее я пас. Если вам действительно интересна эта тема, на которую можно говорить днями, то поднимите данные в интернете. Расшифруйте, наконец, составы на коробках с соками, естественно там, где они приведены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 15:23 (ссылка)
У меня как раз стоит коробочка вишневого сока в холодильнике. Сахар там есть, витамин С — тоже, указаны даже натрий и калий, содержание жиров и холестерина, как и следовало ожидать, 0% (чисто рекламный момент, понятно, что в растительном продукте ему неоткуда взяться). А вот пектины даже и не упоминаются. Ибо их там и не должно быть.
Из готовых продуктов богаты пектинами натуральные фруктовые мармелады без добавки желатина. Яблочный, апельсиновый и т.п. В правильно приготовленной пастиле его тоже много (когда пастилу делают не на агаре, а на яблочном пюре). Есть они и в цукатах в изрядном количестве. Довольно много в некоторых видах сухофруктов.
А в соках, увы... Витаминов тоже в них немного, водорастворимые витамины плохо хранятся в растворах при доступе воздуха, а соки все же в ампулы не запаивают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 16:17 (ссылка)
Не все компонеты и далеко не всегда указываются на коробочках :) Но, клянусь вам бабушкой моего попугая, что они там есть! :) Они есть в значительных количествах почти в любом соке, кроме осветлённых. Фактически, самая малая муть уже указывает на их присутствие. И попадают эти вещества в сок из фруктов. Честно, посмотрите сами в интернете, ибо мне даже стыдно давать ссылки:

Соки чернично-голубичный и абрикосово- облепиховый в удобной упаковке «Дой-пак»љ. новинка от компании «САВА». Приятные на вкус соки «Мир здоровья» содержат природный полисахарид . пектин, который способствует нормализации обменных процессов, профилактике дисбактериоза, аллергических заболеваний, улучшает перистальтику кишечника. Соки «Мир здоровья» незаменимы для потребления в экологически неблагоприятных районах и в условиях профессионального контакта с вредными соединениями.
http://www.100best.ru/100bsite/show.phtml?t=347&bid=16093&blockid=1&rid=11&type=2&nom=2&rn=71

Персиковый сок.
С добавлением сахара. Единственный сок в данной марке, который производится с добавлением сахарного сиропа. Изготовлен из высококачественного персикового пюре, произведенным в Чили и Греции. Содержит большое количество пектина. Полезен для пищеварения организма. Содержание фруктовой части порядка 80% .
http://www.vodovoz.ru/info/cat216/function.ini-set

И т.д. и т.п. На этом позвольте мне тему пектинов тоже считать ОКОНЧАТЕЛЬНО закрытой.

Ксатати, о пцыцках. Конечно, это ваше дело, но я бы вместо Колы рекламировал натуральные соки :) Надеюсь, вы убедились, что они гораздо полезнее этого насквозь "химического" напитка? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 16:19 (ссылка)
Я, кстати, ее не рекламирую. В компании Coca Cola Inc. работать не сподобился. Я просто борюсь с ее демонизацией, утверждая, что она ни лучше, ни хуже любого другого прохладительного напитка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 16:35 (ссылка)
Согласисесь, что те же соки или обычную воду можно употреблять регулярно и без особого вреда для здоровья. Чего явно не скажешь о Коле и подобных ей напитках...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-03-30 17:15 (ссылка)
Насчет воды согласен. Все остальное — надо знать меру.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]benhalof@lj
2007-03-30 16:32 (ссылка)
И ещё, пока не забыл. В соках изрядно витаминов. Причём далеко не все из них легко окисляются. Так что, если на коробке написано, что витамина "вот стока", то в течение месяца-двух его там и правда "стока". Дело в том, что современные продажные соки готовятся либо с консервантами, и тогда хранятся довольно долго, либо по особой технологии, когда тех же витаминов кладут чуть больше, чем необходимо. При этом, упаковка должна быть герметичной. Весь кислород через некоторое время окисляется избыточным витамином, в роли которого часто высупает обыкновенная аскорбинка, а нового кислорода не поступает, потому что упаковка остаётся герметична. Так что, соки и с этой точки зреня гораздо полезнее Колы. При условии, что они правильно хранились...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2007-04-01 04:35 (ссылка)
кстати насчёт "натуральных соков"
ключевое слово карбоксиметилцеллюлоза
кому пофиг, а кому и желудочная колика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2007-04-01 04:38 (ссылка)
вот я дурак КИШЕЧНАЯ колика!
честно я нечаяно сбился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-01 08:18 (ссылка)
Я понял, о чем Вы. А такой стабилизатор консистенции, как карбоксиметилцеллюлоза, тоже не все переносят хорошо. А без нее сок товарный вид быстро теряет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -