Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-04-04 18:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Логика — побоку?
Идеи замены топлива, получаемого из нефти, на биодизельное (являющееся по сути растительным маслом) и этиловый спирт, довольно популярны среди людей, исповедующих левые убеждения. Правые же, напротив, ассоциируются на Западе с нефтегазовым лобби.
Но вдруг в качестве противника этой меры выступил никто иной, как заведомо левый президент Кубы Фидель Кастро: В опубликованной 29 марта газетой "Гранма" статье кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что президент США Джордж Буш, выступающий за переход на биотопливо, производимое из сельскохозяйственных культур, обрекает 3,5 миллиарда человек на "преждевременную смерть от голода и жажды". По словам Кастро, его материал стал реакцией на прошедшую недавно встречу президента США с главами крупнейших американских автопроизводителей, включая General Motors, Ford Motors и DaimlerChrysler. На ней глава американского государства поблагодарил автопроизводителей за создание новых моделей автомобилей, способных работать на этаноле и биодизеле, и предложил и дальше сокращать использование бензина.
А ведь лукавит "команданте", ох, как лукавит. Во многих странах мира вынуждены искусственно ограничивать производство сельхозпродукции, чтобы ее цена не упала ниже себестоимости и фермеры не пошли по миру. Более того, рост спроса на кукурузу и сахарный тростник (а также некоторые масличные культуры) сулит увеличение цен на них, а соответственно, и рост доходов фермеров, в том числе и в странах Третьего мира. А голод связан не с тем, что в мире не хватает продуктов, а с тем, что их распределение не всегда осуществляется так, как надо (если кто подумает, что я намекаю на роль ТНК, то сильно ошибется; речь как раз о всевозможных ультрасамобытных диктаторах и племенных вождях, возводящих барьер между своими подданными и возможностью заработать на хлеб).
Неудивительно, что умеренно-левое руководство Бразилии отнеслось к выступлению Фиделя с изрядной долей скепсиса: "Президент Фидель Кастро - очень уважаемый человек и исторически важная фигура, - дипломатично дал отпор кубинскому лидеру глава МИД Бразилии Селсу Аморим. - Но некоторые его идеи устарели".
Следует заметить, что рост спроса на сахарный тростник может быть выгоден и самой Кубе: допустим, в Штаты она не сможет поставлять топливный спирт по причине эмбарго, но кто не позволит ей экспортировать его в Европу или Канаду? Учитывая дешевизну рабочей силы на Кубе, это вполне может быть рентабельным.
Так в чем же разгадка столь странного демарша кубинского руководителя? Скорее всего, в том, что диверсификация топливного рынка может привести к падению цен на ископаемое топливо и подорвать наполеоновские планы сердечных дружков Кастро — Чавеса и Ахмадинеджада... Ну, а когда речь идет об интересах дружков, логика идет лесом.


(Добавить комментарий)


[info]lakshin@lj
2007-04-04 11:38 (ссылка)
Скажите, а у солярки из биореактора биодизельного топлива есть какие-нибудь реальные преимущества перед давно отработанной технологией синтеза бензина из угля? Потому что мне весь этот шум тоже не нравится - попилом бюджетов пахнет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-04 11:43 (ссылка)
Уголь есть не во всех странах. Уголь, удобный к добыче (карьерным, а не шахтным методом) — тем более. Применение растительного масла считается достаточно выгодным делом. В Израиле, например, есть энтузиасты, перерабатывающие на добавку к дизтопливу отработатнный растительный фритюр из забегаловок, себестоимость ее в 2-2.5 раза ниже, чем у нефтяного соляра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lakshin@lj
2007-04-04 11:59 (ссылка)
В Израиле кроме угля еще много чего нет. Например, дешевой рабсилы для сельского хозяйства. Из Тайланда ввозить приходится. Почему бы не везти уголь из каких-нибудь гребеней?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yankel@lj
2007-04-04 12:05 (ссылка)
Ввозят.
Уголь завозится из ЮАР и Южной Америки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2007-04-04 12:09 (ссылка)
А причем тут специфически Израиль? Уголь для карьерной добычи отсутствует много где, а шахтная — нерентабельна. А масличные культуры могут выращиваться практически в любой стране мира: где потеплее — подсолнечник, соя, где прохладнее — лен, рапс. Кстати, в дело идут также жмыхи и иногда волокно (не для получения топлива, а для иных хозяйственных нужд).
Кстати, одно другому не мешает: можно сочетать тот же угольный бензин со спиртом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2007-04-05 04:42 (ссылка)
мне гораздо интереснее подземная газификация угля.
чо-то неслышно про неё уже лет 20... а так хотелось!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-05 06:04 (ссылка)
Кстати, это тоже перспективное направление: можно получать тот же метанол, заправлять им баки, и не ввязываться при этом в дорогостоящую шахтную добычу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yankel@lj
2007-04-04 11:52 (ссылка)
Oй, да ладно.
Дедуля же в маразме. Так бредит о чем то. Шашкой машет, пока кубинские комсомолки деловито бюсгальтеры снимают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-04 12:04 (ссылка)
Дело не в этом. Он выступил, по сути, с антилевым заявлением: рост спроса на кукурузу, сахарный тростник и масличные выгоден крестьянам. Что касается возраста: Шимон Перес старше его на 3 года, но вполне в здравом уме (можно и нужно не соглашаться с его взглядами на ближневосточную политику, но впечатление маразматика он не производит).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yankel@lj
2007-04-04 12:07 (ссылка)
Перес - не в маразме. Он и здоровый. А Фидель, в последнее время, на ладан дышит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]radiotv_lover@lj
2007-04-04 15:51 (ссылка)
LJR::Import warning: no comment body during import.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]division___bell@lj
2007-04-04 12:07 (ссылка)
имхо, Фидель рано напрягся. Реализация подобных программ в комплексе ( т.е не только создание образцов техники, а создание всей инфраструктуры - перерабатывающие заводы, распределительные заправочные станции и тп) песня не одного года и не 5 лет. Там несколько десятилетий может уйти

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-04 12:10 (ссылка)
Может, просто исчерпал поводы для наездов на Дж. Буша?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]division___bell@lj
2007-04-04 12:12 (ссылка)
скорее соглашусь с жж-юзером yankel

альцгеймер к Фиделю пришёл, похоже

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-04 12:34 (ссылка)
Тоже может быть.

(Ответить) (Уровень выше)

Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 12:23 (ссылка)
Я про это же самое писал задолго до Кастро. Первая ласточка была в Мексике: цены на тортилью поднялись настолько, что беднота начала демонстрации. Кукуруза - это источник дешёвой пищи для бедных Латинской Америки. Кроме того поднимутся цены на практически все продукты питания - коров и свиней кормят кукурузой... Можно идти дальше по цепочке. Сегодня по CNN тоже наконец-то начали об этом говорить.

Лукавит не команданте. Лукавит Буш. Зря Вы политизируете вопрос, который требует экономического и технологического анализа, а не навешивания ярлыков. Я - самый что ни наесть либерал - до мозга костей. Но не думаю, что биотопливо в том виде, как его нам преподносят - является панацеей. Я - за ядерную энергетику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]steissd@lj
2007-04-04 12:36 (ссылка)
Я тоже не против ядерной энергетики. Но поставить на автомобиль ядерный реактор — дело очень отдаленного будущего (если это вообще возможно, не должна же каждая авария на дороге превращаться в подобие Чернобыля), а значительная часть нефти идет на автомобильное топливо. К тому же, если во многих странах начнется выращивание культур для биотоплива, то цены придут в норму, предложение уравновесит спрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Про ядерные реакторы на машинах никто не говорит...
[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 12:43 (ссылка)
Донести энергию до потребителя можно как угодно - например, электрический или водородный носитель тут сработает. Главный вопрос откуда энергию взять. Из кукурузы - я лично сомневаюсь. Рынок - это не елей, которым можно чудеса вызывать помазав в нужном месте. Хотя - хотелось бы чудес. Но, боюсь, ещё до того как управленческий гений Буша решит проблему кукурузного рынка, в десятке стран возникнут голодные бунты и придут в класти дюжина Кастро и прочих талибанов...

Хотя, вспомнил забавное про ядерные реакторы. Ранние имплантируемые стимуляторы сердца выпускали в том числе на яденых реакторах. До сих пор есть люди с ядерными реакторами в груди. Работает без проблем. Конечно, сейчас за производство таких источников энергии врядли кто возьмётся, хотя по соображениям безопасности и терроризма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про ядерные реакторы на машинах никто не говорит...
[info]steissd@lj
2007-04-04 13:00 (ссылка)
Не на ядерных реакторах, а на атомной батарее очень невысокой мощности (для водителя ритма много и не надо), основанной на бета-радиоактивном изотопе, который испускает электроны.
Кстати, я подчеркиваю, что рост спроса вызовет расширение производства и задействование дополнительных посевных площадей. Иначе спирт окажется дороже бензина, а этого никому не надо. Кроме того, диверсификация не подразумевает использование только такого биотоплива. Производство метана из отходов животноводства тоже может внести свою лепту. Переработка угля и сланцев на метанол или синтетический бензин — тоже. И, естественно, использование ядерной, гидро- и геотермальной энергии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да Вы правы - я упростил немного...
[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 13:53 (ссылка)
Это не реактор - а атомная батарея. Хотя разница не приниципиальная.

Что касается биотоплива - не хочется повторяться. У нас уже где эти дискусси были. Посчитайте сколько можно задействовать дополнительных площадей и сколько это будет стоить. Кто-то уже посчитал. И сказал - нереально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да Вы правы - я упростил немного...
[info]getman@lj
2007-04-04 15:39 (ссылка)
Разница суперпринципиальная, дешевые изотопы делать пока не научились, это редкий и очень дорогой материал. А делать подобные батареи из производных дешевого урана не умеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 15:56 (ссылка)
LJR::Import warning: no comment body during import.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 15:56 (ссылка)
LJR::Import warning: no comment body during import.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]altavetra@lj
2007-04-04 12:46 (ссылка)

мне кажется, что выращиванием масленичных культур на биотопливо будет поставлено отдельно от сельского хозяйства, продукция которого идёт на питание.
тогда цены на кукурузу пищевую от этого не должны возрасти.
ну, это такой ментальный набросок.. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]steissd@lj
2007-04-04 12:49 (ссылка)
Пожалуй. Расширятся посевные площади, сейчас же какая-то часть земель выведена из оборота за ненадобностью. Будет, скажем, выращиваться на дополнительных площадях некая генетически модифицированная техническая кукуруза, несъедобная, но с повышенными урожайностью и содержанием крахмала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]altavetra@lj
2007-04-04 13:09 (ссылка)
ну, ради рекламы все средства хороши - ксожалению мы уже к такому обороту дел привыкли.

расширить аграрное хозяйство и накормить голодных - это обязаность человечества, только как это можно было бы воплотить? полагаю, это вряд ли будет связано с биотопливом.

как раз недавно буквально задавала вопрос:почему российский (НАПРИМЕР) предприниматель работает хуже канадского? Ведь если бы у Канады был свой Казахстан, она бы уже давно весь мир зерном засыпала.. а у нас- изнищание посевных земель.. говорят есть такие участки, на которых вообще земля пару дейсатков лет, а то и по-боле, должна восстанавливаться... ведь нельзя собирать урожай одной культуры с одной и той же земли несколько лет сряду.. (((

да, конечно будут выводить особые кулкьтуры, если дело пойдет в этом направлении..
подумалось: оливковые рощи под технические масла..
как-то не вяжется с Гарсией Лоркой..
Но шаг сам по себе был бы достойный, жаль что пока не стал вопрос об исчерпаемости
ресурсов, никто в другую сторону не думал..

кстати, как сейчас помню на уроке географии (или даже истории!) вобщем, кто-то из учителей сказал, что, мол, не волнуйтесь, детки, нам ресурсов еще хватит, а в случае чего, наши потомки что-либо придумают... мда..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]steissd@lj
2007-04-04 14:43 (ссылка)
А причем тут Лорка? Другое дело, что есть масла и подешевле оливкового: льняное (лен растет в самом что ни на есть Нечерноземье), рапсовое, соевое и др.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]altavetra@lj
2007-04-04 14:59 (ссылка)

не зная даже нашей последней популярной присказки:
"А пры чом тут Лукашэнка?" вы срезанировали Лоркой слово в слово,
я правда, посмеялась от души! (не над вами, конечно :))
я сегодня эту присказку несколько раз повторила в разных постах, для смеха.
точно, срезанировали! :)

просто я года 3 жила в Аризоне, под окнами жилищного комплекса росли Оливковые деревья, они мне поэзию Гарсиа Лорки напоминали. Ну, такой у меня ассоциативный ряд сложился, извините :)

(Ответить) (Уровень выше)

А мясная промышленность?
[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 12:50 (ссылка)
Коров и свиней чем кормят? Увеличение производства в сельском хозяйстве без изменений структуры цен на продукты питания и корм скота, слишком сложный вопрос, чтобы его доверять команде, которая уже доказала всему миру свою полную несостоятельность во всех вопросах управления...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А мясная промышленность?
[info]altavetra@lj
2007-04-04 13:15 (ссылка)

а что вы думаете об этом? -

первые два комментария под названием
<а href="http://steissd.livejournal.com/76175.html?thread=3701391#t3701391">Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]silly_sad@lj
2007-04-05 04:36 (ссылка)
ядрёный реактор нельзя запхать в автомобил !

а в цене кукурузы сколько заложено цены бензина ?

ишь как горожане запаниковали! когда замаячила на горизонте перспектива переместить максимум благополучия чуток поближе к сельхоз производителям!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]steissd@lj
2007-04-05 06:01 (ссылка)
В кукурузе скорее сидит цена на дизтопливо, чем на бензин. Скорее, правильно будет говорить в влиянии цен нефти и газа: и на транспорт, и на электроэнергию, необходимые для сельхозпроизводства.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]ex_iefimov@lj
2007-04-05 09:52 (ссылка)
Я живу в деревне под названием Wildwood посреди кукурузных полей...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]altavetra@lj
2007-04-04 12:43 (ссылка)
отличный пост! Буш на редкость, рулит!

особенно понравилось это:
А голод связан не с тем, что в мире не хватает продуктов, а с тем, что их распределение не всегда осуществляется так, как надо..

ВЕРНО! всех сдавно можно было бы накормить и сделать мир шцастливее. если Америка этим, наконец, займётся, то хоть немного искупит своих милитаризированных грехов

ну и это:
Во многих странах мира вынуждены искусственно ограничивать производство сельхозпродукции, чтобы ее цена не упала ниже себестоимости и фермеры не пошли по миру.
- спасибо боьшое, поадовали :)

(Ответить)


[info]benhalof@lj
2007-04-04 12:49 (ссылка)
Читал я на эту тему... В общем мнение учёных такое, что на данном этапе развития технологии полностью заменить обычное топливо биологическим не получится. По крайней мере в тех странах, где невозможно снимать несколько урожаев биомассы подряд в течение года. Например в США. Вроде того, что даже если американцы будут переводить на спирт абсолютно всё, что сеют сейчас, то с трудом покроют где-то 30% своей потребности в бензине. Но сама идея биотооплива, конечно, хороша. И в совокупности с другими нефтесберегающими технологиями может сильно помочь на пути решения будущей проблемы нехватки нефти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-04 12:53 (ссылка)
Никто не говорит, что можно заменить нефть полностью. Но хотя бы снизить потребность в ней тоже хорошо. Другим перспективным направлением может стать производство биогаза из отходов ферм. Скажем, с применением генетически модифицированных микроорганизмов с повышенной производительностью по метану. Метан — он и в Африке метан, и не имеет значения, добыт он на месторождении в районе Тюмени или из дерьма в прямом смысле слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bacr@lj
2007-04-04 23:01 (ссылка)
+ Но хотя бы снизить потребность в ней тоже хорошо.
Ага на 5%.

И так уже все острова в Тихом океане засадили пальмами на масло для биодизеля. Считали, что если весь урожай сои и кукурыузы в США перевести в спирт это покроет 14% потребностей в автомобильном топливе. Кастро прав.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad@lj
2007-04-05 04:27 (ссылка)
не надо заменять везде, но можно же заменить в тех _регионах_ где рапс под ногами а нефть далеко

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hoholusa@lj
2007-04-04 13:17 (ссылка)
На данный момент биотопливо (Е-85) стоит потребителю (в пересчёте на милю пути) чуть ли не вдвое дороже бензина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2007-04-05 04:26 (ссылка)
я думаю это вопрос времени, точнее оттачивания технологии в широком смысле
от выращивания и обработки до настройки двигателей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-05 05:58 (ссылка)
Что касается настройки двигателей, то это много времени не займет: бразильцы уже ездят на бухле, в Израиле министерство транспорта не возражает против использования переработанного растительного масла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bacr@lj
2007-04-04 23:00 (ссылка)
+ Скорее всего, в том, что диверсификация топливного рынка может
+ привести к падению цен на ископаемое топливо

Не может. И так уже все острова в Тихом океане засадили пальмами на масло для биодизеля. Считали, что если весь урожай сои и кукурыузы в США перевести в спирт это покроет 14% потребностей в автомобильном топливе. Кастро прав.

(Ответить)


[info]silly_sad@lj
2007-04-05 04:24 (ссылка)
> биодизельное (являющееся по сути растительным маслом) и этиловый спирт, довольно популярны
> среди людей, исповедующих левые убеждения.
> Правые же, напротив, ассоциируются на Западе с нефтегазовым лобби.

а мне что делать ?
я ультра-правый. но считаю, что биотопливо имеет смысл ибо оно выгодно и разумно. а лоббистов любой ориентации надо сажать на кол рядом с леваками.

наверное я социально дизъадаптирован.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2007-04-05 05:59 (ссылка)
Я брал раскладку по США.

(Ответить) (Уровень выше)