Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-04-04 18:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Логика — побоку?
Идеи замены топлива, получаемого из нефти, на биодизельное (являющееся по сути растительным маслом) и этиловый спирт, довольно популярны среди людей, исповедующих левые убеждения. Правые же, напротив, ассоциируются на Западе с нефтегазовым лобби.
Но вдруг в качестве противника этой меры выступил никто иной, как заведомо левый президент Кубы Фидель Кастро: В опубликованной 29 марта газетой "Гранма" статье кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что президент США Джордж Буш, выступающий за переход на биотопливо, производимое из сельскохозяйственных культур, обрекает 3,5 миллиарда человек на "преждевременную смерть от голода и жажды". По словам Кастро, его материал стал реакцией на прошедшую недавно встречу президента США с главами крупнейших американских автопроизводителей, включая General Motors, Ford Motors и DaimlerChrysler. На ней глава американского государства поблагодарил автопроизводителей за создание новых моделей автомобилей, способных работать на этаноле и биодизеле, и предложил и дальше сокращать использование бензина.
А ведь лукавит "команданте", ох, как лукавит. Во многих странах мира вынуждены искусственно ограничивать производство сельхозпродукции, чтобы ее цена не упала ниже себестоимости и фермеры не пошли по миру. Более того, рост спроса на кукурузу и сахарный тростник (а также некоторые масличные культуры) сулит увеличение цен на них, а соответственно, и рост доходов фермеров, в том числе и в странах Третьего мира. А голод связан не с тем, что в мире не хватает продуктов, а с тем, что их распределение не всегда осуществляется так, как надо (если кто подумает, что я намекаю на роль ТНК, то сильно ошибется; речь как раз о всевозможных ультрасамобытных диктаторах и племенных вождях, возводящих барьер между своими подданными и возможностью заработать на хлеб).
Неудивительно, что умеренно-левое руководство Бразилии отнеслось к выступлению Фиделя с изрядной долей скепсиса: "Президент Фидель Кастро - очень уважаемый человек и исторически важная фигура, - дипломатично дал отпор кубинскому лидеру глава МИД Бразилии Селсу Аморим. - Но некоторые его идеи устарели".
Следует заметить, что рост спроса на сахарный тростник может быть выгоден и самой Кубе: допустим, в Штаты она не сможет поставлять топливный спирт по причине эмбарго, но кто не позволит ей экспортировать его в Европу или Канаду? Учитывая дешевизну рабочей силы на Кубе, это вполне может быть рентабельным.
Так в чем же разгадка столь странного демарша кубинского руководителя? Скорее всего, в том, что диверсификация топливного рынка может привести к падению цен на ископаемое топливо и подорвать наполеоновские планы сердечных дружков Кастро — Чавеса и Ахмадинеджада... Ну, а когда речь идет об интересах дружков, логика идет лесом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bacr@lj
2007-04-04 23:00 (ссылка)
+ Скорее всего, в том, что диверсификация топливного рынка может
+ привести к падению цен на ископаемое топливо

Не может. И так уже все острова в Тихом океане засадили пальмами на масло для биодизеля. Считали, что если весь урожай сои и кукурыузы в США перевести в спирт это покроет 14% потребностей в автомобильном топливе. Кастро прав.

(Ответить)


(Читать комментарии) -