Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-04-04 18:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Логика — побоку?
Идеи замены топлива, получаемого из нефти, на биодизельное (являющееся по сути растительным маслом) и этиловый спирт, довольно популярны среди людей, исповедующих левые убеждения. Правые же, напротив, ассоциируются на Западе с нефтегазовым лобби.
Но вдруг в качестве противника этой меры выступил никто иной, как заведомо левый президент Кубы Фидель Кастро: В опубликованной 29 марта газетой "Гранма" статье кубинский лидер Фидель Кастро заявил, что президент США Джордж Буш, выступающий за переход на биотопливо, производимое из сельскохозяйственных культур, обрекает 3,5 миллиарда человек на "преждевременную смерть от голода и жажды". По словам Кастро, его материал стал реакцией на прошедшую недавно встречу президента США с главами крупнейших американских автопроизводителей, включая General Motors, Ford Motors и DaimlerChrysler. На ней глава американского государства поблагодарил автопроизводителей за создание новых моделей автомобилей, способных работать на этаноле и биодизеле, и предложил и дальше сокращать использование бензина.
А ведь лукавит "команданте", ох, как лукавит. Во многих странах мира вынуждены искусственно ограничивать производство сельхозпродукции, чтобы ее цена не упала ниже себестоимости и фермеры не пошли по миру. Более того, рост спроса на кукурузу и сахарный тростник (а также некоторые масличные культуры) сулит увеличение цен на них, а соответственно, и рост доходов фермеров, в том числе и в странах Третьего мира. А голод связан не с тем, что в мире не хватает продуктов, а с тем, что их распределение не всегда осуществляется так, как надо (если кто подумает, что я намекаю на роль ТНК, то сильно ошибется; речь как раз о всевозможных ультрасамобытных диктаторах и племенных вождях, возводящих барьер между своими подданными и возможностью заработать на хлеб).
Неудивительно, что умеренно-левое руководство Бразилии отнеслось к выступлению Фиделя с изрядной долей скепсиса: "Президент Фидель Кастро - очень уважаемый человек и исторически важная фигура, - дипломатично дал отпор кубинскому лидеру глава МИД Бразилии Селсу Аморим. - Но некоторые его идеи устарели".
Следует заметить, что рост спроса на сахарный тростник может быть выгоден и самой Кубе: допустим, в Штаты она не сможет поставлять топливный спирт по причине эмбарго, но кто не позволит ей экспортировать его в Европу или Канаду? Учитывая дешевизну рабочей силы на Кубе, это вполне может быть рентабельным.
Так в чем же разгадка столь странного демарша кубинского руководителя? Скорее всего, в том, что диверсификация топливного рынка может привести к падению цен на ископаемое топливо и подорвать наполеоновские планы сердечных дружков Кастро — Чавеса и Ахмадинеджада... Ну, а когда речь идет об интересах дружков, логика идет лесом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Тогда лукавит и CNN вместе с Кастро...
[info]steissd@lj
2007-04-04 12:36 (ссылка)
Я тоже не против ядерной энергетики. Но поставить на автомобиль ядерный реактор — дело очень отдаленного будущего (если это вообще возможно, не должна же каждая авария на дороге превращаться в подобие Чернобыля), а значительная часть нефти идет на автомобильное топливо. К тому же, если во многих странах начнется выращивание культур для биотоплива, то цены придут в норму, предложение уравновесит спрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Про ядерные реакторы на машинах никто не говорит...
[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 12:43 (ссылка)
Донести энергию до потребителя можно как угодно - например, электрический или водородный носитель тут сработает. Главный вопрос откуда энергию взять. Из кукурузы - я лично сомневаюсь. Рынок - это не елей, которым можно чудеса вызывать помазав в нужном месте. Хотя - хотелось бы чудес. Но, боюсь, ещё до того как управленческий гений Буша решит проблему кукурузного рынка, в десятке стран возникнут голодные бунты и придут в класти дюжина Кастро и прочих талибанов...

Хотя, вспомнил забавное про ядерные реакторы. Ранние имплантируемые стимуляторы сердца выпускали в том числе на яденых реакторах. До сих пор есть люди с ядерными реакторами в груди. Работает без проблем. Конечно, сейчас за производство таких источников энергии врядли кто возьмётся, хотя по соображениям безопасности и терроризма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Про ядерные реакторы на машинах никто не говорит...
[info]steissd@lj
2007-04-04 13:00 (ссылка)
Не на ядерных реакторах, а на атомной батарее очень невысокой мощности (для водителя ритма много и не надо), основанной на бета-радиоактивном изотопе, который испускает электроны.
Кстати, я подчеркиваю, что рост спроса вызовет расширение производства и задействование дополнительных посевных площадей. Иначе спирт окажется дороже бензина, а этого никому не надо. Кроме того, диверсификация не подразумевает использование только такого биотоплива. Производство метана из отходов животноводства тоже может внести свою лепту. Переработка угля и сланцев на метанол или синтетический бензин — тоже. И, естественно, использование ядерной, гидро- и геотермальной энергии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да Вы правы - я упростил немного...
[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 13:53 (ссылка)
Это не реактор - а атомная батарея. Хотя разница не приниципиальная.

Что касается биотоплива - не хочется повторяться. У нас уже где эти дискусси были. Посчитайте сколько можно задействовать дополнительных площадей и сколько это будет стоить. Кто-то уже посчитал. И сказал - нереально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да Вы правы - я упростил немного...
[info]getman@lj
2007-04-04 15:39 (ссылка)
Разница суперпринципиальная, дешевые изотопы делать пока не научились, это редкий и очень дорогой материал. А делать подобные батареи из производных дешевого урана не умеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 15:56 (ссылка)
LJR::Import warning: no comment body during import.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_iefimov@lj
2007-04-04 15:56 (ссылка)
LJR::Import warning: no comment body during import.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -