Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2007-05-23 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о массовой культуре
Посмотрел недавно на канале кабельного ТВ фильм "Пирл-Харбор". Несомненно, качественный артефакт американской массовой культуры. Поймал себя на мысли, что на такой сюжет мог вполне быть снят и советский художественный фильм о войне (с иной, естественно, географической привязкой). Типа, жили два друга-летчика, один пошел добровольцем в Испанию, был сбит, считался погибшим, а дружок загулял с его невестой незадолго до его прибытия из франкистского плена, скажем, в мае 1941 (фильм художественный, на полную историческую достоверность не претендующий). Потом они вместе сумели нанести фашистам урон в конце июня, чудом взлетев на "ястребках" под бомбами "Люфтваффе", а потом помирились и участвовали в налете на Берлин (инициатива проведения которого в самом начале войны принадлежала бы тов. Сталину). Летчик, который увел чужую невесту, погиб бы в бою, а "испанец" растил бы его ребенка, вернувшись в 1945 году с фронта. И если бы подобный сценарий попал хорошему режиссеру, то вышел бы добротный военно-патриотический фильм, что, впрочем, получилось и у американцев.
Если бы фильм был снят в 1958-85 гг., то никто бы не давил идеологией и ролью партии в победе над фашистами, не давили же всем этим в фильме "В бой идут одни старики". И вышло бы почти, как у штатовцев.
Но дьявол — в деталях, в этом самом "почти". Советский режиссер, почти уверен, подменил бы зрелищность, в достаточном количестве присутствовавшую в американской версии разработки данного сюжета, на "поэзию" — длинноты, глубокую философию на мелком месте, паузы, пейзажные съемки, театральные эффекты и т.п. В результате, получилось бы то же самое, но на порядок скучнее.
Все-таки, успех американской массовой культуры кроется в том, что ее творцы не считают ниже своего достоинства развлекать зрителя, даже при работе над серьезными драматическими сюжетами. Именно в этом, а не в происках всех и всяческих "Алленов Даллесов".