Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-03-11 19:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество, экономика

Конец невидимой руки
Во время последнего экономического подъёма, который довольно резко оборвался в 2008 году после банкротства крупных финансовых институтов, сторонники "невидимой руки рынка" чувствовали себя на коне, и слово "совок" было самым нежным эпитетом, которым они награждали сторонников государственного регулирования. Кризис всё расставил на свои места - из него вышли достаточно быстро благодаря энергичному вмешательству политического руководства ведущих стран Запада, и прогнозы о том, что наконец-то ненавистная система товарно-денежных отношений прикажет долго жить, оказались ненаучной фантастикой, вроде вторжения марсиан на треножниках.

На самом деле, в саморегулирующейся системе может при определённых условиях образоваться положительная обратная связь, которая в состоянии эту систему разрушить. Скажем, если слухи о предстоящем банкротстве ведущих банков приведут к тому, что хомячки-вкладчики ломанутся изымать из них вклады. В рамках полной свободы распоряжения своим имуществом - деньги-то принадлежат им. То, что при этом они отымеют сами себя - это их проблема, либералы как раз сторонники того, чтобы человек, самостоятельно принимающий решение, нёс полную ответственность за его последствия. Но за компанию они отымеют и тех, кто намеревался поступить по-умному и переждать панику. Банк, у которого денег на самом деле меньше, чем совокупная сумма вкладов (ведь часть средств выдана в виде кредитов, а часть вложена в те или иные активы, которые при массовой продаже с целью выдать деньги хомячкам, резко обесценятся), просто прикажет долго жить, и пострадают все - вне зависимости от того, какое решение принимали лично они. Прогноз окажется из разряда самосбывающихся, и если эпидемия изъятий распространится на все банки, можно смело говорить об экономической катастрофе глобального масштаба и возврате в бронзовый век - в отсутствие товарно-денежных отношений невозможно поддерживать столь обширную номенклатуру производства, которая существует на сей день. И в таком случае грубый административный запрет на изъятие вкладов до тех пор, пока всё не устаканится - единственное верное решение, но при этом, естественно, нарушается боготворимое либералами право человека распоряжаться своим имуществом.

Это только один из возможных сценариев положительной обратной связи, не исключены и другие. Поскольку предпосылки большинства известны, то государство может принимать и превентивные меры, препятствующие формированию таких связей. Почему государство? А просто ни у какого другого образования нет для этого достаточных полномочий и возможностей к принуждению.

Но, допустим, что положительной обратной связи не образовалось, и система, выйдя из равновесного положения, вновь в него вернулась. За счёт потенциала саморегулирования. Но это гладко только на бумаге. На самом деле она будет себя вести подобно колебаниям маятника в умеренно вязкой среде, то есть, перед тем, как всё вернётся в норму, будет иметь место несколько "качаний" в ту и иную сторону. Для биржевых спекулянтов это хорошо, они умеют делать деньги и на росте, и на падении. А каково рядовым гражданам, которые в ходе этих качаний в массовом порядке теряют работу - причём не по своей вине: не потому что плохо работали или не обладали достаточной квалификацией? Просто из-за изменения конъюнктуры или ошибок работодателя. То есть, они будут нести ответственность за решения, которые принимали не они, а люди, на которых в условиях полной свободы они никак не могут повлиять (в условиях ограниченной здравым смыслом свободы, кстати, могут - через "апелляцию к городовому" в недемократических странах или использование возможностей демократической системы, оказывая давление на политиков в качестве электората).

При этом не факт, что после того, как всё устаканится, все выпихнутые с рынка труда восстановят статус: у кого-то разрыв стажа окажется велик, кто-то достиг "критического", по мнению работодателей, возраста, и т.п. И лишь государственное вмешательство сверху (при условии, что оно будет носить продуманный характер, и политики проконсультируются со специалистами) может увеличить "вязкость среды" и свести нежелательные колебания к минимуму, на радость рядовых граждан и к огорчению спекулянтов (в условиях стабильности невозможно быстро срывать крупные куши, приходится поклёвывать по зёрнышку).

Да, экономические показатели в конце концов улучшатся, просто по ходу дела махина макроэкономики проедется по судьбам многих тысяч людей. Тут стоит вспомнить высказывание Иисуса Христа о человеке и субботе, и признать, что экономика должна работать на человека, а не наоборот. Image

Ну, а как весело живётся там, где государство полностью устранилось от вмешательства в хозяйственную деятельность и от проведения социальной политики, можно прочитать здесь. Вместо рая на земле вышел беспредел...

Image


Вы не задумывались над тем, чем хороши кухни красного цвета? Наверное, тем, что постоянно держат вас в тонусе - ведь красный цвет обладает выраженным физиологическим воздействием. Так что задремать у плиты не получится. Приготовить унылое и тоскливое блюдо - тоже. Цвет кухни призовёт вас к кулинарным подвигам.

Доктор Айболит, между прочим, был, если верить Чуковскому, не обычным врачом, а ветеринаром. Потому что его пациенты были либо хвостатыми, либо пернатыми. Теперь он прописался в Интернете. Скорая ветеринарная помощь в Москве спасёт ваших домашних любимцев от проблем со здоровьем.


Рейтинг блогов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zero2005@lj
2010-03-12 12:30 (ссылка)
Так ее изолировали не изнутри, а снаружи, соседи - в порядке защиты своего рынка труда. Какая уж тут свободная торговля, если рассматривать труд как товар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-03-12 14:34 (ссылка)
Даже при свободной торговле общество вправе защищаться от заведомого демпинга.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zero2005@lj
2010-03-12 17:10 (ссылка)
Имеет, несомненно, просто оценивать капитализм по Камбодже можно с таким же успехом, как оценивать социализм по Кубе и Северной Корее без учета изолированности экономики и ограниченности ресурсов этих стран.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-03-12 17:19 (ссылка)
Ну, в гораздо более приличной стране Великобритании в середине 19 века десятки тысяч ирландцев померли от голода, потому что правительство не пожелало ограничить свободу торговли. А торговцам было выгоднее экспортировать продовольствие, нежели продавать его на месте, где покупательная способность населения была низкой и пришлось бы понижать цены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zero2005@lj
2010-03-12 17:50 (ссылка)
Вот на этом примере имхо гораздо осмысленней обсуждать тему, чем на примере Камбоджи. Автору статьи спасибо за наблюдения и фото, но адекватного анализа причин ситуации я там не нахожу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -