Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Борис Стомахин ([info]stomahin)
@ 2020-02-22 09:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СТАНЕТ ЛИ ШПИЦБЕРГЕН СЕВЕРНЫМ КРЫМОМ?
После юга – север. Аннексировавшая украинский Крым Россия тянет теперь руки к норвежскому Шпицбергену.

Аналогия просматривается вполне явная. В Крыму у России была военная база по договору с Украиной. На Западном Шпицбергене – база, хоть и не военная, по договору с Норвегией. Для «хозяйственной деятельности», так сказать. Все 23 года до аннексии Крыма Россия упорно считала, что он должен весь принадлежать России, хотя на высшем государственном уровне это еще не звучало, самым активным сторонником данной идеи в 90-е годы был мэр Москвы. Сейчас на достаточно высоком государственном уровне, устами министра иностранных дел Лаврова, Россия заявляет, что Шпицберген – «не исконно норвежская территория». История юга, похоже, повторяется на севере.

«А ларчик просто открывался.» «Географическое расположение Шпицбергена является чрезвычайно выгодным с военной точки зрения, позволяет контролировать судоходство и авиационное сообщение в Северном Ледовитом океане при условии расположения на острове необходимой военной инфраструктуры (пунктов базирования флота, аэродромов, радиолокационных и гидроакустических станций).

Советский Союз в своих переговорах с Норвегией неоднократно поднимал вопрос о совместном использовании территории Шпицбергена для обеспечения обороны острова, в частности для размещения советских военных баз на острове как в период Второй мировой войны, под предлогом необходимости защиты с суши северных конвоев, так и на заре Холодной войны, на фоне зарождающегося противостояния с США. Норвежский Стортинг неоднократно рассматривал вопрос о предоставлении территории СССР под военные нужды, но всегда отклонял эти проекты большинством голосов», – говорит русская Википедия.

В случае Крыма Россия грубейшим образом нарушила Будапештский меморандум 1994 года, по которому обязалась гарантировать территориальную целостность Украины. В случае Шпицбергена Россия ссылается на парижский Договор о Шпицбергене от февраля 1920 года. Как можно понять из контекста, Россию он не устраивает уже одним тем, что по нему Шпицберген считается норвежской территорией. Своя база у России на Шпицбергене уже есть – и, судя по всему, ей и здесь хочется большего.

Широко известное высказывание Черчилля о том, что договор с русскими не стоит той бумаги, на которой он написан, подтверждалось за последние 100 лет не раз. Будапештский меморандум – один из самых ярких примеров, но есть и другие. Например, Тартуский мирный договор с Эстонией, заключенный в том же самом феврале 1920 года. По нему Россия обязана вернуть Эстонии земли, отобранные у нее во время советской оккупации. Именно по этой причине в Москве постоянно заявляют, что Тартуский мирный договор для Москвы, видите ли, «только исторический документ».

Шпицберген – неотъемлемая часть Норвегии, как и сама Норвегия – неотъемлемая часть Запада, нордической западной цивилизации. Только с 2014 Запад наконец начал понимать то, о чем русские диссиденты кричали ему во весь голос уже целых 14 лет: Россия представляет угрозу не только для своих соседей, но и для Запада в целом. Русские – это потомки и наследники Золотой Орды, создавшей их государство в XIII веке. Исторически Россия – это не что иное, как Московская Орда, унаследовавшая от монгольских кочевников XIII века неистребимую, органическую, в гены и в кровь вошедшую тягу к экспансии, к вторжению и захвату чужих земель. И, разумеется, к геноциду тех, кто там живет, и уничтожению всего, что ими создано. Степные варвары не могут строить и производить, они умеют только захватывать силой и перераспределять между собой, обращая уцелевшую часть местных жителей в своих рабов. Они захватывают всё, до чего дотянутся их загребущие руки, будь то юг или север.

Но сегодня на азиато-московитских варварах уже не звериные шкуры, а костюмы и галстуки престижнейших европейских марок. Они научились читать, писать и ловко манипулировать международным правом, ни в грош не ставя собственную подпись под договорами с другими странами.

Пример Крыма еще слишком свеж. Если не укоротить захватчику руки – всем будет только хуже. ВСЕМ. Всей Европе и всему западному миру. Любое свое присутствие Москва использует для экспансии. Запад должен сплотиться против агрессора.

В частности, Норвегии при поддержке Запада стоило бы убрать немедленно со Шпицбергена русскую базу. Она – только хозяйственная, но Россия прямо наследует СССР, мечтавшему, как известно из Википедии, устроить там ВОЕННУЮ базу. В Крыму русская военная (флотская) база в 2014 оказалась основным инструментом военного захвата и аннексии Крыма. Аналогии слишком очевидны. Только Шпицберген русским «зеленым человечкам» захватить будет еще проще, ибо там очень мало норвежского населения.

Пусть же потенциальный агрессор получит по рукам заранее. Шпицберген – это Норвегия и только Норвегия. Россия должна встретить непримиримое отношение к своим экспансионистским претензиям и суровый отпор при малейших попытках новой агрессии. Запад должен наконец - в своих же интересах! - проявить мужество и сплотиться для отпора московской угрозе!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.