Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет stran_nik ([info]stran_nik)
@ 2006-12-09 18:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мнение о рифме
...От рифмы точной отказались, оставили ее мальчикам в забаву. Решили, что точно рифмовать всякий может, а искусство и изыск лучше всего выражаются как раз в неточной рифме. Еще думали, что в ней, в неточной рифме, — больше свободы. Всё это, с позволения сказать, вздор. Свобода возможна только в жестких границах, в стенах крепости, в рамках закона. Изыск в рифме придает неподобающее значение этому служебному элементу стиха. Неожиданность, парадокс, оксиморон необходимы в стихах, но загоняют их в рифму только сочинители с бедным воображением. Изыск в рифме — безупречная примета стихов поверхностных, пустоватых. Никакая неточная рифма не может быть неожиданной для читателя с воспитанным вкусом, никакая точная рифма не станет банальностью у настоящего поэта.
Ю.Колкер. Смотритель Маяковского. Журнал «Крещатик», 2006, №4


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]frukt_und@lj
2006-12-09 16:49 (ссылка)
Мне, в целом, тоже. :-) Хотя изредка бывают исключения.

А дополнительная информация относительно "поэта" Х, который не рифмует свои "стихи", может что-то изменить? То есть если известно, что Х когда-то писал сонеты с замечательно отточенными рифмами, но теперь пишет верлибр, то делает ли это его нынешние произведения лучше или поэтичнее?

[Кстати, замечу, что тут вообще-то два абсолютно разных вопроса, которые в этой дискусии смешиваются. Вопрос первый - где граница поэзии и прозы. Вопрос второй - является ли неточная рифма (или отсутствие рифмы) показателем слабости литературного произведения, претендующего на поэтичность.]

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-12-09 17:00 (ссылка)
Да, в дискуссии появился дополнительный вопрос...
На то и дискуссия. :-)))
Что касется верлибров (и что касается абстрактной живописи), то я не спешу высказывать какие бы то ни было осуждающие сентенции. Просто это - не моё. Значит, у меня нет никакого права это оценивать.
Но, поскольку и верлибры, и абстрактная живопись менее поддаются качественной оценке со стороны "массового потребителя", то опасность для такого массового потребителя не распознать явную халтуру при просмотре абстрактной живописи и при чтении верлибра выше, чем при просмотре "классической" живописи и "классической" поэзии. Следовательно, для бОльшей безопасности желательно знать, а умеет ли данный творец писать "обычные" картины или стихи. Если умеет, то его абстракциям или верлибрам - больше доверия. Я имею в виду - ещё раз подчёркиваю - просмотр или чтение, осуществляемые не специалистом, а человеком "с улицы". Вроде меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anatbel@lj
2006-12-09 17:59 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2006-12-09 18:33 (ссылка)
Но ведь "человеку с улицы", в отличие от критика-профессионала, и не надо качественно оценивать произведние искусства! Это куратору музея надо понять, достоин ли художник выставки. А нам, простым смертным, важно лишь нравится ли нам то или иное произведение. И если я хочу повесить у себя в кабинете репродукцию, я повешу то, что доставляет мне удовольствие, а уж халтура это или великое произведение искусства с точки зрения специалиста - для меня в этой ситуации дело десятое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frukt_und@lj
2006-12-09 18:36 (ссылка)
Простите, это был я.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-12-09 18:39 (ссылка)
Ничего страшного. Я уже ответил. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stran_nik@lj
2006-12-09 18:38 (ссылка)
А если человек с улицы не слишком доверяет своей интуиции (что вполне естественно) и хочет всё-таки застраховаться от вывешивания в кабинете вероятной халтуры? Ну, скажем, из опасений, что потом придёт какой-то приятель-знаток и скажет: "Вася, а что ж ты у себя такое [skipped] повесил?" :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]frukt_und@lj
2006-12-09 18:56 (ссылка)
Тогда это называется выпендреж. :-)))

У родителей одного моего приятеля, людей весьма состоятельных, в гостиной стояли полки с очень красивыми изданиями "великой" мировой литературы и философии: Шекспир, Джойс, Ницше... Но если достать хотя бы одну из этих великолепных книг в кожаной суперобложке с полки, было очевидно, что ее даже ни разу не раскрывали. Зато в спальне в прикроватной тумбочке валялись явно зачитанные дешевые детективы. Ну, допустим, им так надо было - правила игры с другими бизнесменами, у которых в гостиных стоят те же нечитанные книги. Но мне-то такое зачем?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -