Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет stran_nik ([info]stran_nik)
@ 2006-12-09 18:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мнение о рифме
...От рифмы точной отказались, оставили ее мальчикам в забаву. Решили, что точно рифмовать всякий может, а искусство и изыск лучше всего выражаются как раз в неточной рифме. Еще думали, что в ней, в неточной рифме, — больше свободы. Всё это, с позволения сказать, вздор. Свобода возможна только в жестких границах, в стенах крепости, в рамках закона. Изыск в рифме придает неподобающее значение этому служебному элементу стиха. Неожиданность, парадокс, оксиморон необходимы в стихах, но загоняют их в рифму только сочинители с бедным воображением. Изыск в рифме — безупречная примета стихов поверхностных, пустоватых. Никакая неточная рифма не может быть неожиданной для читателя с воспитанным вкусом, никакая точная рифма не станет банальностью у настоящего поэта.
Ю.Колкер. Смотритель Маяковского. Журнал «Крещатик», 2006, №4


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]merelana@lj
2006-12-09 18:20 (ссылка)
А я про Вас и слова не сказала. Просто у одного из моих друзей появился пост, который меня заинтересовал - и только. Прочитала комменты, с чем-то согласилась, с чем-то нет. Имею полное право в журнале у Сергея свое мнение высказать. Мне он вроде бы этого не запрещал.
А насчет неумелых... Да просто слишком часто приходится сталкиваться с немеряным самомнением людей, про которых в свое время один очень известный польский музыкант сказал - те, кто говорит, что техника не нужна, просто-напросто ею не владеют.
Заметьте, я опять ни на кого не накидываюсь. Очень мягко пытаюсь обменяться с Вами мнениями. Только вот боюсь, что опять никаких аргументов, кроме "дилетантство" да "скука", не услышу. И ладно. Всего доброго. Более не смею досаждать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_surehand@lj
2006-12-10 02:31 (ссылка)
Не вмешиваясь в ваш спор, хотел бы с вами согласится. Вы очень хорошо сказали.
Отойдя в сторону от темы, приведу самый наглядный пример вами сказанного:
Практически все знаменитые художники-модернисты, даже такие абстракционисты, как Марк Ротко, великолепно владели классической техникой "фигурного рисунка". И если они не пользовались ей - HE ВСЕГДА пользовались ей - это был их самостоятельный выбор, поиски своего лица, своего способа самовыржения, а не потому что они этими приемами не владели.
И поэтому, даже абстракции того же Ротко или "Квадрат" Малевича - это не "картины" их эпигонов, которые говорят, что "техника не нужна".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -