Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет superhuman ([info]superhuman)
@ 2014-07-16 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Andy Weir, The Martian - показалось неплохим hard sci fi в последние годы. "Ну, наконец-то", - думал я читая. Изголодался я по н/ф после российских-то "фантастов".

Однако, поразмыслив по прочтению, понял, что эта книга - говно. Во-первых, идея. Сначала мне показалось, она в том, что и на Марсе жить можно, и нужно, и даже лёгко! Но нет, "только бы съебать на Землю" - в мейнстриме и современного фантастического кинематографа, и вот этой книги. Раньше всё стремилось в космос. Вектор за полвека сменился на противоположный. Кубрик в гробу переворачивается.

Во-вторых, сеттинг. Эксплуатация замкнутого (в широком смысле) пространства - вот на чём играет и эта, и всякие там метро-2033. Хорошо ложится на определённый "астрофобический" тип личности. Видимо, у меня такой, - ещё Майн Ридом зачитывался, и конкретно "мальчиком в трюме".

В-третьих, и это главное, - где блядь, элемент н/ф инновации? Нету, блядь. Эта книга не просто вторична, а НАСА-реалистична, если можно так выразиться. Это с одной стороны, хорошо, ибо сколько можно на гипердвижках "прокалывать пространство" и мою когнитивную функцию? Но с другой, это декаданс какой-то, на хуй. Не новое Слово, а просто бест-нахуй-селлер.

Наконец, автор-то уебан продажный, как выяснилось по его интервью.* Был мальчик программером, но спал и видел, как бы срубить бабла и стать знаменитым. Конечно, побежал целовать ножки издателям, ударился во все тяжкие. Надрачивает очередной сюжет, чтобы дяденьки дали аванс и запустили маркетинго-пиарную машину. Тогда будет писать и уйдёт с работы. "А если нет - то нет". Мы таких видали и в рунете - начиная с человека-и-франшизы Глуховского и кончая сворой литературных негров "Никитин-Орловский".

Ещё посмотрел на The Egg *. Что ж, и это вторично, мягко говоря. Такой себе, панентеизм для бедных. Как Матрица - вульгарный субъективный идеализм. Ну ладно, бог ещё и взрослеющий, и нелинейное время. Если сам придумал, и даже если "выхватил носящуюся в воздухе идею", тоже неплохо. Скорее, просто нахватался по нью-эйджевским верхам, или чем там американские четырёхглазые увлекались.

Мальчик, не пиши! Ты больше не сможешь. Когда ты надеешься стать фулл-тайм пейсателем и "платить ренту", то у тебя не получится больше ни-че-го стоящего.

Короче, нету научных фантастов-современников, кроме Лазаревича. Да и тот, сдулся уже (но хоть не продался, однако).


(Добавить комментарий)


[info]phonomania
2014-07-17 02:38 (ссылка)
Лазарчук Лазаревич и примкнувший к ним Лазурный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2014-07-17 03:34 (ссылка)
На первый взгляд, Лазарчук не производит впечатления hard sci fi. Ну, я минуты две просматривал по названиям и пр. А Лазурный это кто?

(Ответить) (Уровень выше)