провокация как метод познания
я уже как-то писала, но повторюсь: я по образованию - лингвист. моим самым любимым предметом всегда была этимология - люблю, я знаете ли, изучать, что из чего происходит.
этимология - изучает прошлое, но это не мешает мне интересоваться потенциальными процессами, т.е. - стараться видеть перспективу.
поэтому когда я пишу свои посты - каюсь, иногда намеренно провоцирую и с неподдельным инетерсом изучаю реакцию.
вот и последние несколько постов содержали подтекст.
вот например, про частных массажистов. и я ведь предупредила - вопрос с подковыркой :-) но "желаемый" ответ я все же получила и не один: "Те налоги, которые они не платят, такая капля в море, такой мизер, по сравнению с теми деньгами, которые крутятся ТАМ, которые ТАМ делят и разворовывают, и которых мы никогда не увидим, что, как мне кажется, тут совестью не надо мучиться, от слова "совсем"."
я об этом ни раз писала. и хочу еще раз повторить: разруха не в клозетах, а в головах, как сказал классик. до тех пор, пока мы будем позволять себе поступать неверно, оправдываясь тем, что кто-то делает еще хуже, чем мы, тем, что у нас "обстоятельства" - ничего не измениться.
я тоже пользуюсь услугами частников. потому что правда в том, что в нашей стране иногда действительно просто нет иного выбора. и все же - если есть возможность сделать что-то официально - я предпочитаю делать так, ибо - приведу конкретный пример: я ни раз сталкивалась с тем, что "частные договоренности" в роддомах в итоге выходили людям боком. поэтому я предпочту заключить официальный контракт, нежели платить в карман. если захочу - потом отблагодарю лично. но я вижу очень много причин, чтобы каждый выполнял качественно свою работу в рамках официальной оплаты.
система не измениться сама. нам надо сначала менять себя. начинать с малого, ведь сколько у нас вредных привычек, начиная с перехода дороги на красный свет :-)
другой пост-провокация - про пособия. примечательно, что я сама ничего не написала об отчетах. но насколько же велики страхи в головах, что люди читают их даже там, где их нет. и тут оно все выплеснулось, даже ЮЮ приплели в итоге. а подспудно что имелось ввиду - печальное: мы просто хотим больше денег и чтобы нас не трогали. и с этим я уже много раз сталкивалась - последний раз в Гос.Думе на круглом столе. нам не нужно менять систему, нам все равно, что будет завтра. нужны только деньги-деньги-деньги-льготы-льготы-льготы. это уже профессиональная деформация, окукливание. это то, о чем говорят "нормальные", и от чего мы открещиваемся, а выходит-то они правы, и просто мы сами не хотим этого за собой замечать.
мы считаем себя "особыми", "героями" и "миссионерами", а героев не судят - раз, особым - особое отношение по одному факту - два. мы инвалиды и только поэтому нам все обязаны.
так нам шашечки или ехать? давайте уже решим. мне лично ехать. и я буду продолжать гнуть именно эту линию. кто ошибся маршрутом - рекомендую слезть сейчас. я серьезно.
а если шашечки, то придется соглашаться на гетто и довольствоваться тем, что дают. любая бесплатная льгота - это договор с дьяволом, за нее вы должны отдать что-то. в нашем случае это будет "свобода, равенство и братство".
***
кто-то сейчас наверняка обидится, обвинит меня в том, что я резка. кто-то опять скажет, что "у тебя полная семья, доход, живешь в столице" и т.п. - в общем, мне легко, а всем тяжело - депрессия, финансовые трудности. я вам не буду жалиться, какие трудности у меня. я скажу другое: я знаю несколько человек, которым трудно так, как себе представить сложно, и все же они барахтаются. и именно глядя на них в первую очередь, я делаю выводы и заявления.
да, я правдоруб и предпочитаю не миндальничать. меня как пиарщика всегда пытались научить "коммуникационной проституции", мол, улыбайся, соглашайся, а сам тихой сапой гни свою линию.
я так не умею и не собираюсь учиться.
мой жизненный опыт ни раз мне показал, что последствия этого обмана куда хуже, чем прямота.
я не ставлю своей задачей "привлечь в свои ряды" всех без разбору. массовость - не моя задача.
я даже за то, чтобы были несогласные. разнообразие есть суть развития.
но при этом я уверена, что здравые мысли в итоге поддержит большинство.
поэтому я предпочитаю создавать вокруг себя может не многочисленный, но костяк истинных единомышленников, а не толпу, которой я просто "симпатична".
за сим шаВ