Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет svetlana75 ([info]svetlana75)
@ 2010-07-15 15:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Родители детей-инвалидов – кто они? Мифы и реальность.

На днях в программе А.Малахова «Пусть говорят» прозвучала интересная реплика из зала: «Девушка, вы так хорошо выглядите, - вы не похожи на маму маленького ребенка». Эта фраза очень показательна – в наших головах живет множество стереотипов и мифов, сформированных отчасти объективно, на основании фактов, но чаще – субъективно, на основании домыслов, ошибочных выводов, слухов.

Взять, например, приведенную реплику. В «стародавние» советские времена в нашей стране было очень мало бытовой техники, детского питания, одежды, одноразовых подгузников не было вообще. Поэтому жизнь молодой матери была действительно нелегка, у нее не было ни одной свободной минутки – все свое время она проводила в круговерти стирки, готовки, мойки, глажки, уборки, кормления и смены пеленок. Ухаживать за собой и хорошо выглядеть женщина не имела ну никакой возможности. Так и сложился данный миф, что молодая мать не может хорошо выглядеть, если она хорошо выглядит – значит, она плохая мать  и хозяйка. Сейчас есть и стиральные машинки-автомат, и  посудомоечные машинки, и умные духовки, микроволновки, комбайны, богатый выбор готового детского питания, одноразовых подгузников, пеленок и т.д., и т.п. В общем - объективные причины для стереотипа о невозможности молодой маме хорошо выглядеть, - отпали, но сам стереотип – остался, и уже ничем не подкрепленный передается из уст в уста. Почему? Очевидно потому, что никто не задавался целью его развенчать.

Развенчивать стереотипы важно и нужно, ибо они консервируют наше сознание в прошлом, мешают развитию, дезинформируют, осложняют жизнь тем, на кого они направлены, являются признаками отсутствия определенных знаний.  Я уже писала о 15 мифах о детях инвалидах. Сегодняшний материал будет касаться мифов, которые окружают жизнь семей, в которых растут особые дети.

В результате одного проведенного мной опроса, выяснилось, что чаще всего люди представляют себе мать ребенка-инвалида усталой и измученной (63%), выглядящей старше своих лет (36%), скромно одетой (87%), замкнутой (68%), достойной или восхищения (58%) или жалости (38%). Разберем мифы, на которых базируется такое представление, а значит – и отношение.

Миф №1

Да они все сами недалекие, неумные – вот и рожают дурачков.

86% родителей детей инвалидов имеют высшее образование (здесь и далее – на основании результатов опроса).

Миф №2

Просто они рожают уже «в возрасте» - вот и родятся инвалиды.

89% родителей детей-инвалидов рожали в возрасте от 20 до 35 лет.

Миф №3

Если родился инвалид – других детей в семье уже не будет.

В 55% семей, воспитывающих особого ребенка, есть и другие дети. 25% опрошенных планируют родить еще ребенка.

Миф №4

Если родился инвалид – муж бросит, замуж больше не выйдешь, работу потеряешь…

Только 18% опрошенных развелись после рождения особого ребенка, 4% из них, в последствии, повторно вышли замуж. 78% семей не распадались по причине инвалидности ребенка.

Лишь менее половины (43% опрошенных) не работают после рождения ребенка-инвалида, все же остальные - работают на предприятиях, в частном секторе или в области free-lance.

Миф №5

Родители детей-инвалидов - нищие.

Материальное положение семей с особыми детьми, конечно, далеко от  идеального, однако, оно не сильно отличается от среднего по стране:

У половины семей (52%) есть личный автомобиль, у трети (30%) – своя дача. Половина семей (52%) имеют возможность отдыхать, в том числе и заграницей. У 14% есть возможность нанять ребенку няню.

Но что, пожалуй, отличает такие семьи от среднестатистических, так это то, что 70% из них занимаются благотворительностью. Люди, сами столкнувшиеся с непростой жизненной ситуацией, не ожесточаются, а наоборот, становятся более восприимчивыми и не могут пройти мимо чужого горя.

 

Так какие они, родители детей-инвалидов? Они самые обычные, такие же, как и все, ведь их не заслали на нашу планету инопланетяне, они не выросли в специальных инкубаторах. «Вышли мы все из народа». Ребенок-инвалид может родиться абсолютно в любой семье, вне зависимости от возраста, национальности, материального и социального положения, вероисповедания, образования. Да, в нашей стране рождение особого ребенка в семье сразу же ставит между ней и обществом невидимый, но ощутимый барьер. Но барьер тот является как раз результатом вышеописанных мифов, ибо люди считают, что мы какие-то «другие», «не такие», и чаще всего – не самые лучшие. Развенчав эти мифы – мы сможем наконец-то стать равными и упразднить наконец эту кастовость – «особые» - «нормальные».

Конечно же, для борьбы со стереотипами не достаточно статистики, нужна конкретная работа, действия, в первую очередь со стороны государства по улучшению жизни семей с особыми детьми, чтобы нам не нужно было показывать цифры, и доказывать каждый раз, что «я не верблюд», а чтобы все было очевидно и без них.



(Добавить комментарий)


[info]bf_sozidanie@lj
2010-07-15 08:43 (ссылка)
родители детей-инвалидов не обычные, они - более сильные и более терпимые, они необычайно красивые и очень душевные. таких знаю я.

(Ответить)


[info]hilferuf@lj
2010-07-15 10:01 (ссылка)
Во мне человек борется с социологом :-)
Как человек могу сказать - очень интересная статья, спасибо.
Как в некоторой степени социолог - если строишь всё на данных опроса, надо указывать, что был за опрос. Сколько человек и как отобранных.
Потому что если это был опрос в Интернете, то это в обязательном порядке вносит свои искажения и в сторону большей благополучности (те, у кого нет ни денег, ни работы, ни мужа, врядли часто бывают в Интернете), и даже в сторону меньшего возраста (интернет-аудитория в основном молодая аудитория).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-15 10:12 (ссылка)
я не соглашусь, ибо:
- "интернет дошел уже до самых отсталых слоев населения", т.е. неверно говорить, что в нете тусят только подростки, в нем посилилось немало солидных людей, порой уже далеко пенсионного возраста. интернету нынче - все возрасты покорны.
- можно было бы говорить, что здесь только те, у кого муж, деньги и работа, НО тогда бы не было вообще ответов о том, что мужа нет, работы нет.

соглашусь пожалуй лишь с тем, что да, пока еще интернет дает нам немного более благополучную картинку, чем есть на самом деле. но НЕМНОГО

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hilferuf@lj
2010-07-15 10:14 (ссылка)
Всё равно надо писать сколько человек и как отобранных. Так честнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-15 10:19 (ссылка)
я добавила ссылки на опросы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igla1965@lj
2010-07-15 11:52 (ссылка)
Вот именно, начать говорить вслух и развенчивать мифы все-таки должно начинать государство, в СМИ. Потому что развенчивать надо для тех, кто не в теме, откуда эти люди еще узнают "о нас"? Мой близкий и очень узкий круг прекрасно ко мне и моим детям относится, но приставать ко всем остальным у меня нет ни желания, ни сил. А так государство очень бы помогло.

(Ответить)


[info]na_solnyshko@lj
2010-07-15 15:34 (ссылка)
Спасибо за важную информацию! можно силами активных родителей провести аналогичный опрос не в сети, а, например, в центрах соц. помощи и т.п. Аудитория была бы шире, информация полнее.

(Ответить)


[info]irinka_hema@lj
2010-07-16 04:00 (ссылка)
очень верно написано! Стереотипы порождают непонимание. Причем любые. Как те, что семьи с детьми инвалидами глубоко несчастны и т. д., так и те, что это героические семьи, которым при жизни надо поставить памятник. Только спокойное, ровное отношение способно сделать жизнь таких семей "нормальной", любые перегибы в любую сторону приводят к негативным последствиям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlana75@lj
2010-07-16 05:32 (ссылка)
Ира, как ты?!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaphalife@lj
2010-07-16 19:31 (ссылка)
по пунктам: 1. у нас у обоих 2 высших образования и степени. 2. родила нормального ребенка в возрасте 30 лет ( у нас последствия прививки). 3. у нас есть дочка, младше первого на 3,5 года. 4. болезнь сплотила семью, помогло узнать многое о здоровом образе жизни, об альтернативных методах лечения и как следствие двое в нашей семье были спасены от очень серьезных болезней. Муж работает, я учусь и free-lance. 5. Материальное положение нормальное. Из-за допущенной ошибки строителей ( за долго до рождения ребенка) попали в сложную ситуацию. Снимаем 4-х комнатную квартиру почти в центре Копенгагена, машина одна, в отпуска особо не ездим, но многое можем себе позволить. Мы действительно довольно много тратим на благотворительность ( больше 10 % от бюджета).

(Ответить)