User Profile
Friends
Calendar
Светозар Чернов's Journal

Below are 25 recent journal entries, after skipping 25

[ << Previous 25 -- Next 25 >> ]

 

 
  2006.08.29  15.43
Темза-1888: день второй-1

Читать (очень много картинок) )

 
 


 
  2006.08.25  11.54


Достался мне тут по случаю от одной бабки из деревни Холщебинка Псковской области любопытный документик. Кусок картона раза в полтора больше магнитной карточки, с наклеенной фотографией и двумя железными люверсами для продевания шнурка или еще чего-нибудь. Вероятно, служебное удостоверение ламповщика станции Болгое-1 Михаила Михайловича Михайлова.

Картинка под катом )

 
 


 
  2006.08.24  11.59


Когда-то в начале своей ЖЖизни я касался темы сортира в доме на Бейкер-стрит.

А вчера [info]b_a_n_s_h_e_e@lj тоже написала на тему викторианских туалетов. Прошу любить и жаловать. Чуть не написал про "женский взгляд на ту же тему", но выходит как-то нехорошо :)

 
 


 
  2006.08.23  18.08
АНГЛИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ В ПОЛЬШЕ.

Таймс, 10 марта 1863 г.
Протокол слушаний в Парламенте

АНГЛИЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ В ПОЛЬШЕ.

М-р ХЕННЕСИ спросил министра внутренних дел, действительно ли после того, как в Польше было объявлено осадное положение, русское правительство обращалось к правительству Ее Величества в отношении услуг двух английских детективов для обучения русской полиции в Польше; и действительно ли, в соответствии с этой просьбой, правительство Ее Величества посылало суперинтенданта Уокера и инспектора Уичера из А-дивизиона, из Скотланд-Ярда в Варшаву в августе и сентябре 1862 года.

Дальше )

 
 


 
  2006.08.21  17.39
UPD: Хандру к черту

И все остальное к черту. Если хватит времени, постраюсь выложить к выходным продолжение экскурсии по Темзе

 
 


 
  2006.07.31  15.39
Темза-1888: день первый-2

Продолжение )

 
 


 
  2006.07.31  14.25
Темза-1888: день первый-1

Как мы все помним, на общем собрании в доме у Джея троица постановила, что Гаррис и Джей выедут в субботу утром в Кингстон и доставят лодку в Чертси, а Джордж, которому надо было провести в банке до обеда, приедет туда как только сможет. Дело происходило в конце мая или начале июня 1888 года - такой выбор, по крайней мере, предоставил Джером К. Джером своим читателям. Правда, в другом месте, описывая вечернюю прогулку Джея с Джорджем в Хенли, он упоминает, что там готовились к Королевской регате, которая проводилась в первых числах июля.

Читать (очень много картинок - почти все кликабельны) )

 
 


 
  2006.07.30  16.31
Экскурсия по Темзе 1888 года

Лет десять назад у меня возникла настоятельная потребность узнать о пикниках и лодочных прогулках по Темзе в 1888 году больше, чем я мог извлечь из «Троих в лодке» Джерома К. Джерома. На тот момент я не мог ничего узнать, необходимость в этой информации со временем ушла, а вот желание иметь что-то вроде подробного географическо-бытового комментария к этой книге. Со временем начал скапливаться материал, и вот теперь я решил сам написать то, чего так и не дождался от других. Завтра, в понедельник, будет выложена первая часть.

Read more... )

 
 


 
  2006.07.20  16.45
Новый сайт

Не могу не проанонсировать.

К дню рождения замечатльного актера Василия Борисовича Ливанова два моих земляка открыли сайт, целиком посвященный фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Прошу любить и жаловать :)

 
 


 
  2006.07.20  12.52
Речная полиция на Темзе

 )Пока я готовлю и перевожу различные материалы для продолжения истории Джека Потрошителя, позвольте совершить пару обособленных и не связанных друг с другом экскурсий на Темзу 1888 года. Сегодня экскурсия будет не слишком продолжительной и далекой, она будет посвящена речной полиции на Темзе, чья штаб-квартира находится в двух миля ниже собора Св. Павла, .в Уоппинге. Тем более что знаменитая погоня Шерлока Холмса и доктора Уотсона на полицейском катере за Джонатаном Смоллом, впервые описанная на страницах "Lippincott's Monthly Magazine" в феврале 1890 года, состоялась в сентябре 1888 года, и мы сможем, если повезет, лицезреть ее со стороны.

Далее )

 
 


 
  2006.07.13  17.36
Тайна Джека Потрошителя опять раскрыта :)

Об этом в англоязычной прессе сегодня не сообщил разве что самый ленивый. Читать сами статьи было некогда, решил даже, что вот хорошо: раз уж пишу по этой теме, то к завершению очерков как раз соизволят объявить, кто же он. Будет хороший конец. Happy End. Сейчас все-таки полюбопытствовал. Оказалось, что пресловутый найденныый документ, проливающий свет, раскрывающий и т.д. - всего лишь книга воспоминаний сэра Роберта Андерсона с пометками на полях, сделанными бывшим старшим инспектором Суонсоном. Пометки эти давно известно, они породили даже несколько книг, но сравнительно недавно сын Суонсона, у которого находилась эта книга, умер, а его сын Невилл Суонсон (старшему инспектору, следовательно, внук) решил предать ее в знаменитый Черный музей Скотланд-Ярда.

Скучно.

 
 


 
  2006.07.11  18.02
Джек Потрошитель: Марта Тейбрам

Читать далее )

 
 


 
  2006.07.11  17.12
Джек Потрошитель: Эмма Смит

Несмотря на все объективные и субъективные препятствия, продолжим.

Читать далее )

 
 


 
  2006.06.27  12.21
Злобное

Прочитал тут у [info]antoin@lj'a его пост о реформах школьного образования и, в частности, об отечественной истории, хотел было высказаться, да помешали: рассказали страшную историю.

У жены была на работе подруга, которая несколько лет назад уехала с мужем в Индию в одну из тамошних резерваций для программистов. Недавно бабка этой подруги по какому-то поводу сказала, что ее дед служил на Аляске "морским капитаном", а когда Аляску продали, то ушел на пенсию и поселился в Петербурге. У них была куча альбомов с фотографиями, но когда они переехали в Купчино, то все выкинули. "Старые вещи раздражают, от них надо избавляться". Фамилию своего деда она НЕ ЗНАЕТ! Единственное, что она еще про него помнит, так это что он всю жизнь фотографировал!!!

И это при том, что по русскому периоду на Аляске, даже в самом конец его, перед самой продажей, изобразительных источников - кот наплакал! Можно себя утешать, конечно, что история апокрифичная, да и перед 1867 годом любительская даггеротипия была вещью чрезвычайно редкой, но даже если все это было на 30 лет позже и не на Аляске, а где-нибудь в Архангельске - как так можно! Подружка. впрочем, не лучше своей бабки: уезжая в Индию, повторила операцию с помойкой, прикончив все, что еще оставалось от семейного архива...



Mood: angry
 
 


 
  2006.06.20  15.51
Джек Потрошитель: первые успехи полиции



Читать далее )

 
 


 
  2006.06.15  19.02
Джек Потрошитель: убийство на Бакс-роу



Лето 1888 года не баловало лондонцев погодой и было одним из самых холодных и сырых в XIX веке. Раннее утро последнего летнего дня было под стать всему прошедшему лету — в два часа ночи над британской столицей разразилась гроза, и целый час ливень хлестал по улицам, грохотал гром, а небо озарялось сполохами молний. На юге к ним добавилось зарево от двух пожаров, вспыхнувших в эту ночь в доках, и хотя в три часа ночи ливень закончился, было все равно мрачно, холодно и дождливо, а багровое небо в стороне Темзы делало улицы восточного Лондона подходящей сценой для какого-нибудь дьявольского преступления. И оно произошло.



Читать дальше )

 
 


 
  2006.06.09  11.54
Джек Потрошитель: полиция Восточного Лондона

Читать далее )

 
 


 
  2006.06.06  17.04
О медицине

Читал вчера вечером очень прогрессивную для своего времени медицинскую книжку:
Проф. Коссман и проф. Вейс. Здоровье, его сохранение, расстройства и восстановление. 1907

"Лечение рентгеновскими лучами. Кожа краснеет, припухает, больной чувствует жар и зуд. Волосы ослабевают и выпадают. Поверхностные болезненные, быстро распространяющиеся язвы. Через 3 - 6 недель все проходит. Большим успехом пользуется этот метод для излечения кожных болезней. Так же уничтожается борода у женского пола"

Оперативное лечение и наркоз так просто читать страшно. "Анестезия путем впрыскивания кокаина в спинномозговой столб..."

"Мышьяк является наиболее распростр ядом при случайных отравлениях; он содержится в водороде воздушных шариков, анилиновых красках, употребляемой при стирке белья синьке и пр."

"Не надо давать грудным детям для успокоения эсктракт опиата, так называетмый героин... не надо класть в соленые огурцы медные монеты... не недо обивать комнаты бархатом - он окрашен сернисто-цианистой ртутью..."

Обычный состав готового лекарства: "опий, кока, дигиталин, строфантин, мышьяк, стрихнин, спирт винный и сахар."

Вот живучий народ был! Моя прабабушка в 1922 году заимела перитонит, но в Адлере, где она жила, никаких операций в случае гнойного аппендицита не проводилось, лечили ее в больнице в течении 6 месяцев спиртовыми компрессами и отпаивали кислым молоком. Когда выписали, врач сказал: "У вас в семье кто-то счастливый, обычно после такого не выживают." У нее усохла и стала короче правая нога, но со временем она все-таки восстановилась.

 
 


 
  2006.06.02  16.33
Джек Потрошитель: Столичная полиция в 1888 году

Местные традиции еще не полностью угасли, и они оказались настолько живучими, даже в столице, что полиция лондонского «Сити» управляется корпорацией, в то время как полиция остальной части столицы находится под особым руководством. Обязана ли эта очевидная аномалия местной традиции или применению принципа самоуправления по отношению к полиции, который может распространиться однажды и на столичные полицейские силы, фактом остается то, что полиция лондонского «Сити», окруженная со всех сторон Столичным полицейским округом, до сих пор остается под управлением корпорации Лондона, и наряду с ней имеются отдельные полицейские силы, которые известны миру как «Скотланд-Ярд».


Эти слова были написаны Люком Оуэном Пайком в его «Истории преступления в Англии» в 1873 году, но они остаются верными и по сю пору, и были, конечно же, истинной в 1888 году. Лондон действительно имел и имеет две независимые полиции — Столичную и Сити.

Дальше )

 
 


 
  2006.06.02  16.26
Джек Потрошитель: небольшое предисловие

Посвящается Адриану Файперсу, моему другу и настоящему джентльмену, преданно любившему свой Лондон и посвятившему его истории всю свою жизнь до самого последнего дня.

Осенью 1888 года британская столица была потрясена рядом жестоких убийств, виновник которых получил прозвище Джек Потрошитель — имя, взятое из подписей к некоторым из писем, написанных якобы убийцей и попавших в прессу. Все эти убийства произошли в Восточном Лондоне и стали известны как Уайтчеплские, хотя только два из тех, что можно с уверенностью приписать таинственному убийце, произошли в Уайтчепле, одно в Сити и еще два — в Спитлфилзе. Восточный Лондон или Ист-Энд был одним из самых густонаселенных районов столицы, сосредоточением беднейшего населения Лондона, районом ночлежек и борделей, районом, где проституция и воровство часто были единственным способом добыть средства к существованию. В административном отношении эти убийства произошли на территории трех полицейских подразделений: в восточной части Сити и в Эйч- и Джей-дивизионах Столичной полиции, отвечавших за районы Уайтчепл и Бетнал-Грин соответственно.

На протяжении ближайших двух месяцев, если буду жив, я намерен кормить посетителей своего журнала рассказами о том, как детективы этих трех подразделений и их коллеги из центрального управления Скотланд-Ярда пыталась поймать самого известного в истории (хотя и весьма скромного по сравнению с современными маньяками) серийного убийцу. Поскольку собственно Уайтчеплские убийства интересуют меня несравнимо меньше, чем викторианская полиция и реакция на происходившее викторианского общества, то основное внимание я намерен уделить двум последним предметам моего интереса. Рассказ мой, подозреваю, будет не слишком тороплив по причине нехватки времени, так что тем, кому интересна эта тема, но нет желания ждать, могу порекомендовать почитать следующий очерк, довольно хорошо излагающий хронологию событий. А так как хозяева указанного сайта очень трепетно относятся к своим авторским правам, сразу заявляю: я не использую в своих очерках материал с их сайта, предпочитая пользоваться первоисточниками: публикацией всех сохранившихся полицейских документов по Уайтчеплским убийствам, осуществленной Стьюартом Эвансом и Кейтом Скиннером в 2000 году, собранием наиболее авторитетных книг по этой теме, выстроившимся у меня на книжной полке за последние 10 лет, огромной коллекцией газетных статей с сайта www.casebook.org, в составлении которой я лично принимал участие в те времена, когда этот проект возглавлялся Адрианом Файперсом, подшивками журнала «Рипперологист», целиком посвященного Потроштелю и его времени, а также своей частной перепиской со многими английскими историками криминалистики по разным вопросам. Ну и, конечно, собственными исследованиями в лондонских справочниках, всебританских переписях 1881 и 1891 годов и других доступных мне материалах.

 
 


 
  2006.05.30  19.10
Доктор Гилбарт Т. Смит

В честь счастливого окончания больничной эпопеи, а также благодаря любезности [info]yamauba@lj, сделавшей по моей просьбе фотографии дома 68 по Харли-стрит в Лондоне, помещаю здесь маленькую заметку о докторе Томасе Гилбарте Смите, жившем в этом доме с 1873 по 1904 год. Он не был выдающимся медиком, он был просто хорошим человеком и современником шерлока Холмса. но так уж получилось, что у меня к этому человеку сложились особое отношение.

Дальше... )

 
 


 
  2006.05.15  11.13
Объявление

Вынужден с прискорбием сообщить, что затянувшееся из-за ремонта компьютера и намеченное на сегодня продолжение викторианских очерков снова откладывается (по крайней мере на неделю), поскольку в субботу моя дочка попала в больницу и в ближайшие дни я буду делить время в основном между работой и сим медицинским заведением.

 
 


 
  2006.05.10  19.14


Сижу без гроша, но зато с отремонтированным домашним компьютером. И это правильно. Творцы должны быть голодными :)

 
 


 
  2006.05.03  16.40
Тьфу...

Сдохла материнка на домашнем компьютере. Чтоб ее!
Все празднично-отгульные творческие планы коту под хвост.

 
 


 
  2006.04.22  14.44
Сэр Роберт Андерсон. «Шерлок Холмс: детектив с точки зрения Скотланд-Ярда»

Статья эта была опубликована 2 октября 1903 года в журнале «T.P.'s Weekly», издававшемся Т.П. О'Коннром. Ее автором был вышедший за два года до того в отставку и посвященный в рыцари Роберт Андерсон, известный теолог-милленарий, теоретик по вопросам тюремной системы и полицейский практик, сперва более 20 лет бывший одной из самых видных фигур в борьбе против ирландских террористов в 1860-1880, а с 1888 по 1901 год возглавлявший уголовный сыск в Скотланд-Ярде. Упоминаемый в тексте Чарльз Рид (1814-1884), почти забытый сейчас, но невероятно популярный в то время писатель-беллетрист.

Читать статью )

 
 


[ << Previous 25 -- Next 25 >> ]