Неизменно промахиваясь - Про философский факультет и группу "Война": продолжение

About Про философский факультет и группу "Война": продолжение

Previous Entry Про философский факультет и группу "Война": продолжениеMar. 7th, 2008 @ 10:03 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]svintusoid@lj
Date: March 8th, 2008 - 02:36 am
(Link)
Кроме того, "профпригодность" состоит и в понимании того, что социальная роль философа, это, во многом, задумываться над общественными табу и ломать их границы.
[User Picture Icon]
From:[info]hentiamenti@lj
Date: March 8th, 2008 - 05:39 am
(Link)
С такой социальной ролью философа, простите, не смогу согласиться. Хочется ломать границы этики - добро пожаловать из МГУ.
[User Picture Icon]
From:[info]lenik_r@lj
Date: March 8th, 2008 - 01:10 pm
(Link)
> Хочется ломать границы этики - добро пожаловать из МГУ.

Спасибо за эту фразу -- можно, я буду ее цитировать? Кадровая политика МГУ как на ладони, ага
[User Picture Icon]
From:[info]alek_epstein@lj
Date: March 8th, 2008 - 05:56 pm
(Link)
"социальная роль философа, это, во многом, задумываться над общественными табу и ломать их границы"

Павел, это очевидно, это - common sense. Я хорошо к Вам отношусь, поверьте. Отрицая этот очевиднейший из принципов, Вы превращаете себя в посмешище. Не надо, я старше Вас, я в Вашем любимом МГУ уже девять лет что-то преподаю, поверьте: паркомом мир не ограничивается. Вы - думающий парень, Вам будет в будущем стыдно за эти свои слова. Пока не поздно, возьмите их обратно
[User Picture Icon]
From:[info]hentiamenti@lj
Date: March 8th, 2008 - 06:04 pm
(Link)
нет уж, Alek, позвольте с Вами не согласиться.

если некто жаждет ломать границы этики, совершая поступки против этики, понимаемом в данном случае общебанально, это его право. Но обосновывать свою а- или анти-этичность философскими задачами - это ужасно, с моей точки зрения.

я об этом в своем журнале немного написал.

мир для меня не ограничивается парткомом, пусть я, вероятно, не вполне понимаю, что Вы имеете в виду. но представитель философского факультета - это не только философ (1), но и представитель МГУ (2), представитель российской науки (3) и преподаватель, который учит своим в т.ч. примером студентов (4).

философ-киник, скажем, волен делать что угодно, как угодно, где угодно, с кем угодно и проч. но пускать такого человека в МГУ, в науку и доверять ему преподавать студентам - безумие, какой бы прекрасный философ он не был.

лучше быть посмешищем, чем идти против собственной совести. потом, знаете ли, в common sense всегда очень много неправды, и Вы должны это понимать, мне кажется.
[User Picture Icon]
From:[info]alek_epstein@lj
Date: March 8th, 2008 - 06:22 pm
(Link)
Имхо, Павел, обосновывать свою а- или анти-этичность только и стоит философскими задачами. Иначе это просто - банальная пошлость.

Возьмем, скажем, ту самую акцию, которая, наверняка, надоела до крайности и Вам, и мне. Меня там, к счастью, не было, с организаторами я, к сожалению, не знаком (а был бы рад познакомиться), но давайте порассуждаем вместе, а что же там происходило.

На уровне перфоманса - партия и правительства объявили национальный проект повышения рождаемости. Эта цель - по идее, интимный вопрос каждой семьи (сколько ей иметь детей) - была объявлена частью государственной политики. Что, в общем, плохо само по себе: государство, заметьте, залезло к гражданам в постель. В частности, и к Вам. Предлагая Вам, грубо говоря, снять презерватив. Обещая за это крупную сумму (т.н. "материнский капитал"). Итак, государство, заметим, нарушило этические принципы первым.

Если Вы не в курсе, я Вам напомню, что правящая партия в РФ давно уже выбрала медвежонка своей эмблемой. Излишне говорить, что медвежонка не спросили. Обратите внимание: государство первым мобилизовало фауну на свои политические нужды, говоря гражданам: нравится медвежонок - выбери Грызлова.

Итак, государство, во-первых, само идентифицировалось с медвежонком, а во-вторых, первым залезло в постель к гражданам, подкупая их материальными благами в случае успешного, с точки зрения государства, полового акта (заканчивающего зачатием и деторождением).

Что сделали эти ребятки? Правильно, ответили государству той же монетой - занялись тем, чем государство просило их заняться, во имя того саиого (медвежонка), которого государство давно мобилизовало для своих внутриполитических нужд.

Иными словами, перфоманс этот является, хоть и дико антиэстетичной (на мой взгляд), но и очень адекватной ответной реакцией на действия государства. Имхо, трудно было ответить точнее и адекватнее.

Это замечательно, что среди гуманитариев-интеллектуалов есть такие акционисты. Они, разумеется, - отличный пример для студентов - если мы хотим вырастить не циничных демагогов, которые будут только и уметь, что ретранслировать консервативные ценности и обслуживать власть, а думающих, креативных людей. Я как преподаватель с двенадцатилетнем стажем счел бы за честь иметь таких студентов. Я был бы рад, если бы кто-то из них в будущем был преподавателем, например, в вузе, где будет учиться мой сын (пока он - школьник, ну так и им надо тоже еще подрасти)
[User Picture Icon]
From:[info]hentiamenti@lj
Date: March 9th, 2008 - 01:19 am
(Link)
Мне кажется, Алек, нам друг друга не понять. В МГУ я уже тринадцатый год, считая учебу, и всегда я был в таких вещах однозначен - руки не буду этим "людям" подавать, противно.
[User Picture Icon]
From:[info]alek_epstein@lj
Date: March 9th, 2008 - 06:18 am
(Link)
руки не подавать - Ваше несомненное право. Руки-то Ваши, и своими руками Вы, как свободный человек, естественно вольны распоряжаться, как считаете нужным

отчислять за нон-конформистский перфоманс студентов с факультета - я думаю, такого права нет ни у кого
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org