| К дискуссии вокруг анархизма |
К дискуссии вокруг анархизма | Jul. 7th, 2008 @ 10:44 pm  |
|---|
Опять же к вопросу о приоритетах. Нет сомнений, что бороться надо и на уровне представлений - но элементарная практическая необходимость предписывает начинать всё-таки с самых конкретных и ощутимых проявлений власти.
Я думаю, что это неэффективно. Т.е., что практическая необходимость нас в данном случае обманывает (если не говорить о каких-то локальных гражданских кампаниях-- но это имеет мало отношения к _анархизму_).
Скажем, от того же ситуационистского интернационала(его текстов и идей) толку больше, я думаю, было чем большинства анархических или неавторитарных ультралевых групп сравнимой или даже много большей численности
На самом деле, я не могу с определённостью сказать ни что бытие определяет сознание, ни что наоборот. Проблема того, что первично - это из серии проблем курицы и яйца. Тот же СИ не мог возникнуть, скажем, в Средние Века или в Царской России, а если б и возник - ни на кого бы не смог повлиять. Потому что общество было банально не готово к восприятию таких идей. Нужны были сначала Великая Французская, потом Великая Октябрьская, Махновщина, Гражданская война в Испании и куча ещё подобных событий, чтобы накопился опыт, который в свою очередь позволил создать такой order of society, чтобы СИ стал возможен как явление. С другой стороны, конечно, и реальные общественные движения, меняющие общественный порядок, не могли бы существовать без должного уровня сознания и идеологии.
Посему действовать нужно именно так - начинать с политической деконструкции самых одиозных иерархий, и на обломкаж империй строить должное концептуальное обоснование для деконструкции следующих уровней иерархий. Именно это и есть, в моём понимании, перманентная семиотическая революция. Действуя же чисто в плоскости теории ты сможешь далеко уйти от уровня понятий современников и стать им совершенно непонятным - но реально изменить что-то в окружающем мире ты не сможешь.
Речь, не о "чисто в области теории", а о том, что разрушение иерархий начинается с разрушения их в сознании.
Понятно, что все взаимосвязано. Но, подготовка обычно все же происходит на уровне сознания, теоретическая же направленность связана с текущей актуальной реальностью в которой никакой деконструкции при текущем состоянии сознания не получишь.
Я и говорю - проблема курицы и яйца. Изменение в бытии начинаются с изменений сознания, изменение сознания невозможно без изменения бытия. Единственный выход - постоянно пытаться как-то раскачать и то, и другое.
То, собственно, почему я говорю о _семиотической_ революции в первую очередь-- ибо реальные революции, а не _перевороты_ и не бессмысленные и беспощадные "социальные эксперименты" следствие изменившейся структуры сознания и отношений, а отнюдь не наоборот.
|
|
| Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |