Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2008-03-30 21:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Entry tags:лампы, радиохобби, совтек

Сегодня впервые за 16 лет в Америке был на радиолюбительском толчке (ham radio flea market), где оказался приятно удивлен атмосферой и содержанием мероприятия.

Весьма напомнило по атмосфере радиорынок на Караваевых Дачах конца 80-х, начала 90-х. Правда здесь такие мероприятия случаются нерегулярно, не всегда на одном и том же месте и далеко не всегда рядом, в пределе получаса езды. А так все было очень ностальгически. Развалы старых шасси, приемников, трансиверов (от антикварных ламповых до самых современных), коробки с лампами и "рассыпухой" и заведующие всем этим замшелые дядьки в возрасте и старше... Последнее грустно - похоже я там был одним из самых молодых, порода "паяльников" вымирает. Моложе 25 лет вообще никого не было. Sic transit, угу.

В общем я там разжился кучей нужных (и просто для коллекции) ламп и других деталей по весьма разумным ценам. Все в 2-3 раза дешевле чем заказывать по интернету, даже не считая стоимости доставки. Многие просто избавляются от избытка радиобарахла дома и поэтому если попросишь - отдадут почти за бесценок, за исключением совсем уж раритетных предметов. Все приобретения перечислять не буду, это утомительно и мало кому интересно, но вот некоторые частности:



Лампы типа "желудь" (что является калькой с английского "acorn tube"). Разработаны фирмой RCA в середине 1930-х для работы на дециметровых волнах - такая конструкция минимизирует паразинтую индуктивность и емкость прибора. Нашли широкое применение в связной УКВ аппаратуре, а так же радиолокации в годы Второй Мировой и применялись в спецаппаратуре (а позже и в лучших образцах промышленной аппаратуры) вплоть до середины 50-х. На снимке триоды 955 (первый прибор в серии подобных ламп) - в СССР в послевоенные годы выпускалась копия под обозначением 6С1Ж. Справа - УКВ-диод 9005 (отечественного аналога не имеет), для работы в качестве смесителя на дециметровых волнах. У меня пока нет реальных планов использовать эти лампы в какой-нибудь конструкции, хотя в старом журнале "Радио" можно встретить пару конструкций регенеративных приемников на УКВ на ни (cоветских аналогах ламп 954, 955 и 956).



Гептод-триод 6К8 был венцом преобразовательных ламп металлической серии Он имеет ряд преимуществ перед преобразовательными гептодами и пентагридами, такими как 6А7 (6SA7), 6А8. В СССР в виду относительной сложности производства по сравнению с распространенными лампами преобразовательного назначения металлической серии 6К8 так и не начали массово выпускать - позднее, в середине 50х пустили в серию пальчикую лампу такого же типа и назначения 6И1П (клон ECH81). А в журнале "Радио" №11 за 1950 год в статье "Какие нам нужны радиолампы" можно услышать сетование некоего Г. Иванова на тему почему в СССР не выпускают 6К8 и другие удачные типы зарубежных ламп, что позволило бы строить простые и высококачественные схемы. Надеюсь, ему после этой статьи не влетело за "низкопоклонство перед буржуазной техникой". Все таки сталинские годы, суровые.

Такие дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Дурацкий оффтоп
[info]stebka
2008-03-31 22:42 (ссылка)
Мне тут Бурундук предлагает 300 ватт на 10 метров. Это не слишком брутально? :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -