
Это на днях построенная мной приемная магнитная антенна на любительские диапазоны 160 и 80 метров, с целью преодоления фундаментальных проблем радиоприёма нижних КВ диапазонов в стеснённых городских условиях. В этой конструкции использованы 12 стержней 200х10 мм из феррита 400НН.
При её разработке вдохновился материалами статей Ферритовая магнитная антенна, а так же книги "Приемные ферритовые антенны (2-е изд.). (1963)"".

Надо сказать, она полностью оправдала возложенные на неё ожидания уже при работе в квартире - вчера испытывал её при работе телефоном на диапазоне 75 метров (3.8-4.0 МГц), на котором разрешена работа американским радиолюбителям категории "дженерал" и выше. Результаты лучше, нежели 6-футовая рамка из коаксиального кабеля. Передачу вёл на проволочную антенну, а на приём переключался на эту с помощью антенного переключателя. Симметричным СУ прекрасно подавляются синфазные помехи при приёме - и это в квартире! Уровень шума, который на проволочную наружную антенну составляет S9 баллов и делает практически невозможным приём слабых станций, уменьшился до гораздо более терпимого S5, а на телеграфном участке 80 м - до S3! Теперь я буду чаще ходить на 75/80 метров. А то раньше смысла не было. Послушаешь шум и если мощных соседей нет, то махнёшь рукой и пойдёшь выше. Да и тех в паузах было неприятно слушать из-за помех.
Слышимость мощных станций (1 квт) расположенных в соседних штатах на верёвку - 59+40, а на эту - 59+20, но на верёвку показания уровня уже при пороге шума S9. Станции мощностью 100 вт шли на 58, но при низком уровне шума это звучало как 59. Всё дело в соотношении сигнал-шум! Хорошо слыхал работу 9-го района США (впервые за все моим попытки работать на 80 метров из дому), а так же 4-го района, штат Джорджия. Как потом оказалось, уровень сигнала от этой антенны расположенной в комнате был сравним с тем что принял мой знакомый в тот же вечер (и от того же корреспондента) на G5RV.
В общем, я свято уверовал в необходимость иметь раздельные приёмные и передающие антенны на НЧ коротковолновые диапазоны, особенно в городе и в стеснённых условиях. Передавать можно и на кусок провода, если он правильно согласован, а для приёма - только рамочные, магнитные антенны. Симметричные, для подавления синфазных помех. Так победим.