Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2010-06-02 00:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:поток сознания

Не люблю когда люди категорически во всеуслышание заявляют о том что вся жизнь впереди, о значительных долгосрочных планах, итд.

Так и кажется что из кустов с улыбкой выйдет Воланд и сообщит что сегодня вам отрежут голову.

Nemo iudex in causa sua, так говорили римляне, но это им не помогло.

Хотя я обладаю весьма поверхностными познаниями в области культурной антропологии, мне кажется это наивный способ преодоления бессознательной тревоги (anxiety), возникающей в процессе когнитивного соприкосновения с понятием собственной смертности.

Первые осмысленные ритуалы в процессе культурной эволюции человека преследовали именно эту цель. Ритуал вообще, как способ упорядочивания хаотического бытия и попытка отгородиться от неумолимо наступающего небытия....

...Эта мысль явно не даётся целиком.



(Добавить комментарий)


[info]do_
2010-06-02 08:54 (ссылка)
А думать можно? Воланд же может услышать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2010-06-02 15:04 (ссылка)
Воланд вообще зачастую внутри.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2010-06-02 15:09 (ссылка)
Ну да, типа в каждом человеке есть искра дьявола, хехе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius
2010-06-02 13:59 (ссылка)
есть вот такое рассуждение, где не отгородиться, а скорее научиться:



Павел Флоренский

Человек умирает только раз в жизни и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать, и смерть его происходит ощупью, в потемках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Чтобы умереть вполне благополучно, надо знать, как умирать, надо приобрести навык умирания, надо выучиться смерти. А для этого необходимо умирать еще при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших. Этот-то опыт смерти и дается подвижничеством. В древности училищем смерти были мистерии.
У древних переход в иной мир мыслился: либо как разрыв, как провал, как ниспадение, либо как восхищение. В сущности, все мистерийные обряды имели своей целью уничтожить смерть как разрыв. Тот, кто сумел умереть при жизни, он не проваливается в преисподнюю, а переходит а иной мир. Посвященный не увидит смерти - вот затаенное чаяние мистерий. Не то, чтобы он оставался вечно здесь; но он иначе воспримет кончину, чем не-посвященный. Для не-посвященного загробная жизнь - это абсолютно новая страна, в которой он не умеет разобраться, - в которую он рождается как младенец, не имеющий ни опыта, ни руководителей. Посвященному же эта страна уже знакома, - он уже бывал в ней, уже осматривал её, хотя бы издали и под руководством людей опытных. Он уже знает все пути и перепутья потустороннего царства и переходит туда не беспомощным младенцем, а юношей или даже взрослым мужем. Он, как говорили древние, знает карту иного мира и знает наименования потусторонних вещей. И потому он не растеряется и не запутается там, где от неожиданности толчка и по неопытности, придя в себя после глубокого духовного обморока, не-посвященный не найдется, ка'к поступить, и не поймет, что' делать. Этот-то переход в иное царство, при жизни ли или в конце её, совершается Гарпиями. Демоны или, по-нашему, ангелы экстаза уносят туда душу чрез восхищение её, восхищают её. Иногда восхищенная душа возвращается обратно, иногда нет. Но и в последнем случае, повторяю, это не было смертью, а было похищением души в иной мир. Вот почему это ухождение отсюда чрез экстаз, чрез восхищение древними противополагалось смерти: тот, кто при жизни умер для мира, т.е. получил дар восхищаться в миры иные, - тот вкусил бессмертия и, следовательно, умереть не может.

http://noideal.livejournal.com/78122.html

(Ответить)