Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет symbolith ([info]symbolith)
@ 2011-06-01 19:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:философия

Естественное Право

Я долго пытался сформулировать этот вопрос и не уверен, что достаточно четко получилось.

Итак, имеются ли весомые доказательства существования естественных (т.е. происходящих от Бога, Природы итд) человеческих прав?

Любых. Или же постулат о любых "естественных правах" всего лишь удобная социальная кострукция?

Интересно обратиться по этому вопросу к распределенному разуму блогосферы. При всей нерепрезентативности этого кластера и проч., понимаю и всё же. У меня есть несколько вариантов ответа "для себя". С собой я уже перетерел. Но интересно услыхать чем слово отзовётся.



(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2011-06-02 05:41 (ссылка)
Смотря какие права. Есть право силы, которое берут, потому что могут. А есть право справедливости, которое устанавливают, дабы те, кто может, не забирал всё подчистую.

Вот например есть сильный вожак людской стаи, который одним ударом убивает мамонта, и понятно, кушает самый вкусный и большой кусок. А есть какой-нить сраный задрот, который придумал, как огонь добывать, не дожидаясь грозы или извержения вулкана. Казалось бы, сильный охотник может прийти, отобрать у задрота огонь, и устроить себе праздник жизни. Но задрот разведёт огонь на новом месте, а у охотника будет беда, если огонь вдруг погаснет от дождя или наводнения.

Вот и вынужден охотник кормить задрота и терпеть его высокоучёные подначки, чтобы греться у огня. А задрот вынужден терпеть тупого мудака охотника, потому что сам он еду добыть не способен. Так и живут: это и есть равноправие - у этих членов первобытного общества равные права и на огонь и на пищу, потому что друг без друга они - пустое место.

Остальное всё - производные. Нынешняя правовая система не касает реального вклада члена общества, а якобы уравнивает в правах всех. Что из этого получается - видно невооружённым взглядом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2011-06-02 08:08 (ссылка)
Кажется, ты понимаешь право как кодификацию, действующий закон, Lex.

А я хочу узнать, существует ли право, как имманентно присущее качество?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2011-06-02 14:57 (ссылка)
ПЫС

Здесь говорят, не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2011-06-02 15:36 (ссылка)
Прежде всего следует понять, является ли имманентным скажем право на жизнь (в смысле не "достойную" или там ещё какую-то, а просто как факт протекания биологических процессов в организме). Это право прописано в Конституции, что означает, что лишение жизни одним субъектом этого права другого является фундаментальным преступлением.

В Библии есть история про Каина и Авеля с одной стороны, а с другой - история про сына Адама, которого тот чуть не принёс в жертву по велению Бога, который в последний момент остановил его руку с ножом.

И вот тут как раз важно - таки да есть Бог или таки да его таки нет. Потому что его наличие означает, что у самого по себе человека никакого права на жизнь нет вообще. Если же его нет - то право на жизнь регулируется только общественным договором, следовательно опять же не является имманентным конкретному человеку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]666
2011-06-02 10:42 (ссылка)
что можно доказать, то не от бога

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]symbolith
2011-06-02 14:55 (ссылка)
вот с общей теорией гравитации-то проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)